当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
祠堂印象
发布时间:2017-06-30   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
  “祠堂”名称最早出现于汉代,旧时又称为“祠庙”或“家庙”,建于墓所,曰墓祠。按《礼记》规定,只有帝王、诸侯、大夫才能自设宗庙祭祖。南宋朱熹《家礼》定立祠堂之制,从此称家庙为祠堂。到明代嘉靖时,“许民间皆联宗立庙”。祠堂在望族不多的地方,可先置祠于宅中,后随着族丁的繁衍,便开始专门建起宗祠乃至支祠。
  祠堂一般采用轴对称布局,院落大都为二进、三进或五进,由大门、仪门、走廊、明楼、亭堂、寝堂等组成。亭堂是祠堂的正厅,又称祭堂,是举行祭祀仪式或宗族议事之处,因此空间最大。祠堂正厅多数挂有堂号,旁边另挂有姓氏渊源、族人荣耀、妇女贞洁等匾额,讲究的还配有联对,如果是皇帝御封,可制“直笃牌匾”。寝堂是安放先祖牌位之所,显得庄严而神圣。有的祠堂前置有旗杆石,表明族人得过功名。有些祠堂在后部还开辟有庭院、花园,甚至还附设有戏台。
  祠堂作为传统文化的载体之一,其基本功能主要是祭祀祖先。改革开放以来,延平区为弘扬新风,引导、发动民间力量自觉自愿改造祠堂,在三堂”(祠堂、庙堂、礼堂)内引入功德榜、能人榜、成才榜、好样榜、寿星榜等五榜,并引进建成图书馆、青少年教育基地、曲艺社等,在民间引起广泛反响。古老的祠堂老树春深更着花,成为传播精神文明的殿堂。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!