当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
圆木工艺
发布时间:2017-06-30   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
  圆木即木桶、木盆等圆形器物的民间手工制作工艺。春秋之前我们的先民就开始使用水桶挑水、木桶盛物。古时候,女子出嫁都会有红漆圆木器物陪嫁,象征着红红火火的生活,故而圆木又被称为“圆木嫁生”。
  制作圆木器物的工具有:手锯,用以锯杉木;大阔斧,用来劈板料;小斧,用于削木;圆凿,凿木洞;形状像半个月亮的刨刀,刨桶身的;刨子,用于刨盆底、桶盖或桶柄之类的地方;转锥,钻洞用;圆规等,及画笔、曲尺等辅助工具。竹钉、铁线或铁箍、篾条、藤条等辅助工具由东家备上。
  圆木器物最重要的一环是紧箍。桶底小,桶口大的,从桶底上箍敲打,反之两头小中间大的从两头上箍敲打,越敲越紧。桶或盆其结实耐用的程度都取决于箍的松紧和好坏,若是箍松或掉了,那桶或盆也会随之散开。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!