当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 农业科技
延平区着力推进生态农业发展
发布时间:2017-06-20   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  一、促进农业经济循环发展
  一是实施农村沼气工程结合美丽乡村建设,广泛推广以改厨、改厕、改圈为主要内容的一池三改技术,标准化、规模化发展沼气工程。截止目前,全区发展农村户用沼气建池数量达13450口,占全区农户数的16.53%左右二是发展立体农业模式。推广应用以种养结合为主要模式的“畜禽-沼气-农作物”立体生态农业模式。近年来我区各乡镇组织实施了“猪-沼-花”、猪-沼-菜”、“猪-沼-茶”、“猪-沼-果”等循环农业种养模式,取得显著成效。
  二、开展农业面源污染防治
  一是大力推进测土配方施肥。全面普及推广测土配方施肥技术,2016年我区推广面积达到25亩,其中水稻12.2万亩、果树4.7万亩、蔬菜8.1万亩;认真贯彻福建省“1112耕地地力提升工程”,实施耕地施用商品有机肥工程2万亩,组织冬闲田紫云英种植2万亩,提升耕地地力。二是深入实施绿色防控。开展农作物病虫害专业化统防统治工作,2016年共完成防治面积4.4516万亩次(其中水稻3.8356万亩次,其他0.616万亩次)。大力推广使用高效低毒低残留及生物农药,逐渐淘汰低毒高风险农药品种。推广应用绿色防控技术,创建农作物绿色防控示范区5个,其中百亩水稻绿色防控核心示范区4个、百亩的柑桔病虫绿色防控示范区1个。2016年共完成绿色防控面积1.19万亩,总辐射带动面积达5万亩。三是积极推广秸秆还田。实施秸秆还田项目,重点支持我区实施粮食产能区建设10个乡镇,组织开展秸秆还田工作,全年秸秆还田面积达1万亩。四是加强防治畜禽污染。全面推进拟保留规模养殖场标准化升级改造,实现畜禽养殖污染“零排放”。
  三、实施农业标准化生产  
  积极实施农业标准化生产,组织园艺标准园建设及开展农产品”三品“认证,蔬菜、水果、食用菌、花卉等主导产业的绿色生产发展迅速生态绿色资源在我得到了较为合理的开发利用截止目前,区种植业无公害农产品160个,绿色食品30,产地面积18.35万亩,我区“三品”认证数量名列全市前茅。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!