当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 工作动态
延平区农业局关于推介发布2017年粮食作物主导品种主推技术的通知
发布时间:2017-06-15   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
延农〔201788
 
延平区农业局关于推介发布2017年粮食作物主导品种主推技术的通知
 
各乡镇(街道)农技站、局直各站(办):
  为贯彻落实中央农村工作会议,加快农业科技成果转化与推广应用,提升农业科技对产业发展的贡献度,推进农业“提质增效转方式、稳粮增收可持续”,根据农业部《农业主导品种和主推技术推介发布办法》、福建省农业厅《粮食作物主导品种和主推技术》,我组织遴选了2017主要粮食作物主导品种5个4项主推技术,现予推介发布。
  请各乡镇(街道)结合当地产业特色,选择适宜的品种和技术,加大主导品种和主推技术的推广应用力度,组织开展农业科技示范推广和宣传培训,引导农民科学选用优良品种和先进适用技术,促进农业科技快速进村、入户、到场、到田,营造广大农民学科技用科技的良好社会氛围为现代农业发展提供科技支撑。
   附件:2017粮食作物主导品种和主推技术
   
   
   
                        延平区农业局
                       2017416
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                 
 抄送:裴福海副区长、市农业局、局存档。                   
 南平市延平区农业局办公室        2017416日印发  
 
附件:
 
延平区2017年粮食作物主导品种和主推技术
 
  一、主导品种(水稻5个)
   1、甬优9号
   主要特征特性全生育期平均152.7天,比对照秀水63长5.3天。株型适中、偏籼,穗、粒偏粳,长势繁茂,熟期转色较好,每亩有效穗数16.8万穗,株高118.7厘米,穗长24.0厘米,每穗总粒数200.4粒,结实率77.6%,千粒重25.8克。抗性:稻瘟病综合指数4.4级,穗瘟损失率最高7级,抗性频率55%;白叶枯病平均4级,最高5级;褐飞虱9级。米质主要指标:整精米率72.7%,长宽比2.6,垩白粒率12%,垩白度1.4%,胶稠度75毫米,直链淀粉含量16.8%,达到国家《优质稻谷》标准2级。
   2、甬优15
   主要特征特性生育期138.7天,比对照长3.1天;平均株高127.9厘米,亩有效穗11.9万,成穗率60.8%,穗长24.8厘米,每穗总粒数235.1粒,实粒数184.4粒,结实率78.5%,千粒重28.9克。经省农科院植微所2008-2009年两年抗性鉴定结果,平均叶瘟0.3级,穗瘟6.5级,穗瘟损失率2.4%,综合指数为1.6;白叶枯病6.0级;褐稻虱9级。其米质各项指标分别达到食用稻品种品质部颁3等和4等。
  3、Y两优916号
   主要特征特性全生育期127.5天,比对照II优838迟熟1.4天。该品种株型适中,剑叶挺直,长势繁茂,分蘖力强,有效穗较多,稃尖无色,穗大粒多,结实率较高。株高124.4厘米,亩有效穗15.9万,每穗总粒数170.2粒,实粒数129.6粒,结实率76.1%,千粒重25.7克。出糙率78.1%,精米率65.8%,整精米率60.2%,粒长7.1mm,粒型长宽比3.4,垩白粒率19%,垩白度1.7%,直链淀粉15.3%,胶稠度74mm。米质达国优3级。稻瘟病抗性自然诱发鉴定:穗颈瘟为9级,高感稻瘟病。
  4、中浙优8号
  主要特征特性中浙优8号组合属迟熟杂交晚籼,全生育期137.2天,中浙优8号杂交水稻比对照汕优63长5.2天。株型挺拔,叶色深绿,分蘖力较强,穗大粒多,结实率高,生长清秀,后期熟相较好,亩有效穗15.5万,株高120.4厘米,穗长25.7厘米,每穗总粒数165.8粒,实粒数144.5粒,结实率87.2%,千粒重25.4克。中抗稻瘟病,感白叶枯病,高感褐稻虱。株型挺拔整齐,剑叶挺直,叶色深绿,分蘖力较强。穗大粒多,结实率高,后期熟相好,耐肥抗倒,丰产性较好,米质较优。中抗稻瘟病。
  5、泰丰优3301
   主要特征特性属晚籼三系杂交稻品种。全生育期118天左右,比对照谷优527早熟6天;产量中等。群体整齐,株型适中,植株较高,后期转色好。每亩有效穗数18.0万,株高110.7厘米,穗长23.7厘米,每穗总粒数137.1粒,结实率80.31%,千粒重28.9克。米质检测结果:糙米率83.2%,精米率73.9%,整精米率54.4%,长宽比3.6,透明度2级,碱消值3.2级,胶稠度84.0毫米,直链淀粉含量16.4%,蛋白质含量8.7%。
  二、主推技术(水稻4项)
  1、适时适量播种。
   一是根据品种或组合生育特性安排适宜播种期和移栽期,秧龄控制在25-30天,确保成苗率高秧苗素质好;二是控制播种量和用种量,播种量一般为7公斤/亩左右,用种量在0.6-0.8公斤/亩。三是机插秧播种量一般掌握杂交稻每盘(规格580×280)播芽谷80-100克,常规稻每盘播芽谷120-150克。适宜秧龄一般为叶龄,18-20天。杂交稻大田每穴插2-3苗;每亩大田用种量2.5-3.0公斤。
  2、宽行稀植,定量控苗。
   高产栽培密度为19-20丛/平方米,株距20厘米,行距在27厘米左右,这样有利于控制株高,提高成穗率,减少纹枯病率,减少纹枯病发生机率,一般每丛插单本,如单株带蘖少的可插单本,确保每丛5个茎蘖。
  3、精确施肥,提高肥料利用率。
  (1)秧田期施肥:秧田期施肥应以秧蘖不披叶为基准,提高秧蘖叶片的含氮量。水稻4叶1心期开始分蘖,在2叶1心期应施氮肥,确保4叶1心叶片含氮量达到4%左右。在移栽前四天,应施起身肥,促进新根发生,使拔秧时伤苗轻栽后返青快。
   中等肥力的秧苗,一般基肥亩施20公斤复合肥。在2叶1心期亩施5公斤尿素,促进分蘖发生和生长。在拔秧前4天,亩施8公斤尿素,作起身肥。
  (2)本田期施肥:按每亩目标产量700公斤计算,需吸收纯氮约10公斤,五氧化二磷约3公斤,氧化钾约11公斤。
   基肥:一般亩施15-20担有机肥、3.5-4公斤纯氮、30公斤过磷酸钙、8-10公斤氯化钾。
   追肥:栽后5-6天每亩施20公斤复合肥加3-4公斤尿素、8-10公斤氯化钾做分蘖肥。
  4、综合防治,降低病虫草发生
   大田生长期,必须及时抓好螟虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻瘟病和稻曲病的防治。杂草的防除每亩用丁苄100-120克或其他除草剂拌肥于分蘖期施肥时撒施并保持浅水层5天左右。
   
   
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!