当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 工作动态
南平市延平区恒丰果蔬专业合作社引进茄子嫁接新技术
发布时间:2017-06-15   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  

    南平市延平区恒丰果蔬专业合作社蔬菜基地由于灌溉条件受限,常年种植旱地作物,难以水旱轮作,加之蔬菜基地复种指数高,因此茄子生产常在连作栽培条件下进行。黄萎病、枯萎病、青枯病等土壤传播病害严重发生,以及轮作倒茬的困难,致使茄子品质降低、产量减少、甚至于绝收。以往种植茄子都采用育苗,移栽等常规种植技术,为了减少病害的发生,我们不得已加大化学药剂的防治力度,这样不但加大农药投入量,生产成本高,防治效果还不理想。

    南平市延平区恒丰果蔬专业合作社引进茄子嫁接新技术后,依赖化学药剂防治茄子病害的状况得以改变。茄子嫁接苗不但能有效地克服连作障碍,明显减轻黄萎病、枯萎病、青枯病等土传病害发生,而且植株长势强,产量增加,对果实品质无不良影响。目前茄子嫁接常用的砧木有非洲野茄子、托鲁巴姆,接穗为台湾步步先309、台湾704等高产品种,使用的嫁接方法有劈接和斜切接。据田间测产:使用嫁接技术的台湾步步先309,亩产可达4000公斤以上,而未使用嫁接技术的步步先309,亩产为3600公斤左右,增产11%以上。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!