当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
福建省物价局关于实行钢铁行业差别电价和阶梯电价的通知
发布时间:2017-06-06   发布机构:物价局   来源:    【字体:
  
国网福建省电力有限公司:
  为贯彻落实国务院《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)有关要求,根据国家发展改革委、工业和信息化部《关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革有关事项的通知》(发改价格〔2016〕2803号)规定,经商省经信委,现将我省实行钢铁行业差别电价和阶梯电价的有关事项通知如下:
  一、 实行更加严格的差别电价政策
  (一)  对省经信委确认的钢铁行业限制类、淘汰类企业,
  其生产用电继续执行差别电价,在现行目录销售电价或市场交易电价基础上实行加价,其中:淘汰类加价标准为每千瓦时0.5元,限制类加价标准为0.1元/千瓦时。
  (二)对省经信委确认的未按期完成化解产能实施方案中化解任务的钢铁企业,其生产用电加价标准执行淘汰类电价加价标准,即每千瓦时加价0.5元。
  执行淘汰类、限制类加价标准的钢铁企业名单由省经信委另行下达公布。
  二、实行阶梯电价政策
   对除执行差别电价以外的钢铁企业,其生产用电实行基于粗钢生产主要工序单位产品能耗水平的阶梯电价政策。对钢铁企业生产用电按工序能耗分别设定三档电价,其中:第一档不加价,第二档每千瓦时加价0.05元,第三档每千瓦时加价0.1元。具体分档标准见发改价格〔2016〕2803号,相关钢铁企业工序单位产品能耗由省经信委另行下达公布。
  三、加强监督检查
  国网福建省电力有限公司应根据省经信委每年度公布的执行差别电价、阶梯电价政策的钢铁企业名单和上述的加价标准(如遇国家发展改革委调整加价标准,按国家发展改革委公布的新的加价标准执行),从下一年度1月1日起至下一年度12月31日止,按照相关钢铁企业生产用电量(含市场化交易电量)收取加价电费,及时足额上缴加价电费资金,并将年度收缴情况报我局备案。我局将会同有关部门对钢铁行业差别电价、阶梯电价政策的落实情况进行监督检查。执行过程中如遇有问题,请直接向我局或省经信委反映。
  钢铁行业差别电价和阶梯电价正式执行后,同时停止执行原对钢铁企业实施的惩罚性电价政策。目前正在开展的钢铁烧结机脱硫考核用电加价继续实施。
              
 
 
 
 
福建省物价局
2017年5月27日
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!