当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
上梁仪式
发布时间:2017-05-27   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
    建房上梁仪式始于魏晋,到明清时已普及到全国各地。
  民间认为,上梁是否顺利,不仅关系到房屋的结构是否牢固,还关系到居住者今后是否兴旺发达,正所谓“房顶有梁,家中有粮。房顶无梁,六畜不旺。”在上梁之前,主人要亲自上山物色笔直参天、上下大小尽量一致的杉木,树的四周要长有许多小杉木,越多越好,寓意多子多孙,如果是独木一根,就不能选用。砍伐梁木的时候,不能破坏周围的小杉木,梁木伐倒时的方向要朝南。动工制梁要挑选吉日,木匠师傅要先点香,放二响鞭炮,然后开始制作。正梁从山上制好时,要将梁的两头用红纸包扎,中间盖上红毯,鸣炮抬回,称“迎梁”。制好的梁木须专人管护,不得让女人跨过或让无关人员动摸。而后主人便选定良辰吉日上梁,整个上梁过程可分为祭梁、上梁、接包、抛梁、待匠等几个程序。
   祭梁是必不可少的一道程序。人们将贴上红纸或红绸的正梁抬进新屋堂前,要在供桌上摆放祭品,由瓦匠、木匠等边说好话边敬酒。祭梁结束,便由匠人将正梁抬上屋顶,或用绳将正梁平平稳稳拉上去。此时,鞭炮齐鸣,上梁师傅高唱“上啊,大吉大利!”等上梁歌。正梁放平稳后,主人要把亲朋好友送来的“五谷彩袋”搬到屋顶,放在梁的正中,寓意五谷丰登,并将红布披在梁上。同时在正梁中间挂上装有红枣、花生、米、麦、万年青等的红布袋,寓意“福、禄、寿、喜,万古长青”。此后,匠人边说吉利语边将红布包好的果品、食品等抛入由主人双手捧起的箩筐中,这个程序为“接包”,寓意接住财宝。 
  上梁仪式最热闹的程序是“抛梁”。主人“接包”后,匠人便将糖果、花生、粽子、铜钱、“金元宝”等从梁上向四周抛洒,让前来看热闹的男女老幼争抢,人越多东家越高兴,此举称为“抛梁”,意为“财源滚滚来”。抛梁结束,众人退出新屋,让太阳晒一下屋梁,这叫做“晒梁”。最后,主人设宴款待匠人、帮工和亲朋好友,整个上梁仪式结束。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!