访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 延平区中心城区棚户区改造政策解答
  • 访谈时间:2017年5月24日 星期三 11时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文
文字直播
[主持人](11:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区委常委、南平市城市管理行政执法局局长吴忠文作客我们访谈节目。今天访谈的主题是“延平区中心城区棚户区改造政策解答”。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎吴忠文局长的到来。
[主持人](11:01)为什么要开展延平中心城区棚户区改造?
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](11:04)棚户区改造在经济、政治、社会、文化等多个方面都可以取得良好成效,同时也得到了市民们的的拥护和赞许,其重要意义体现在:
1、棚户区改造可以有效地解决低收入家庭的住房困难,体现了社会公平、公正。棚户区居民绝大多数都是低收入困难群体,经过棚户区改造,不仅可以改善居住环境和居住质量,而且还能拥有属于自己的房屋资产,特别是针对棚户区改造中部分低保户、特困户收入不高、经济条件较差的实际情况,采取切实有效的措施实施救助,确保这部分人群能够有房住,从而享受到南平市经济发展带来的成果,体现了社会的公平与公正。
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](11:06)2、棚户区改造可以提升和完善城市功能,改善城区落后面貌。棚户区改造首先要解决的是脏乱差面貌和基础设施落后的现状,通过改造,统筹考虑了服务配套和基础条件的改善,特别是改造项目的实施采取招商引资的办法,既节约了市财政资金的投入,又可以加快城市基础设施建设步伐,通过实施棚户区改造工程,进一步释放城市空间,完善基础设施配套,缓解建成区内居民住房拥挤状况,改善老城区生活环境,做大延平新城,做精做美组团式山水园林城市,把延平辖区打造成最美山水宜居之城。 
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](11:08)3、棚户区改造可以优化配置土地资源,促进土地合理利用。集中连片棚户区的改造可以盘活土地资源存量,最大限度提高出让收益、显化土地价值,同时可以较好地解决资金投入问题,使稀缺的土地资源得以再生和利用,进一步焕发老城区的生机和活力,提高了城市的管理水平。
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](11:10)4、棚户区改造可以增加社会就业,促进地区的产业结构调整。棚户区改造能够拉动建筑业的发展,促进地区经济增长和增加社会就业的机会。同时,结合棚户区改造,以土地置换为依托,可以大力调整产业结构,加快发展现代服务业,优化产业结构,提高发展质量和效益。
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](11:12)5、棚户区改造可以密切党与居民群众的感情,促进社会和谐。棚户区改造,使多数普通居民告别低矮破旧房屋,享受到了高楼林立和城市的美化、硬化、亮化和净化,提高了居民的幸福指数,体现了党的执政能力,拉近了政府与居民的距离,增强了社会凝聚力,促进了社会的和谐发展。
[主持人](11:13)南平中心城区棚户区改造涉及的法律法规及政策性文件有哪些?
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](11:16) 国家对城区危房集中、基础设施落后等中心城区棚户区进行旧城区改建和出台了大量的法律、法规及政策性文件。法律法规明确规定国有土地上房屋征收与补偿的征收决定、补偿和法律责任,对被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。具体是:
 1、《国有土地上房屋征收与补偿条例》
第二条 为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人(以下称被征收人)给予公平补偿。
第八条 为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由市、县级人民政府作出房屋征收决定:
    (一)国防和外交的需要;
  (二)由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;
  (三)由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;
  (四)由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;
  (五)由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;
  (六)法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](11:17)第二十八条 被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!