当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 中央环保督察公示栏
第十二批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
发布时间:2017-05-15   发布机构:环保局   来源:    【字体:
  
  • · 
     
    群众信访举报转办及地方查处情况一览表
    (5月6日转办第十二批3件,均已办结)
    序号
    交办问题基本情况
    行政区域
    污染类型
    调查核实情况
    是否属实
    处理和整改情况
    问责情况
    1
    南平市延平区荣顺大厦江南春大酒楼油烟污染,没有任何处理设施,排到地下,又从井盖冒出。
    南平
    油烟
      该信访问题与办件编号为1158201754日中环督信转〔201789-3的信访件重复。
      延平区政府接到信访件当日即组织紫云街道办事处、区环保局、市场监督管理局、城乡建设和旅游局、消防大队等单位对江南春大酒楼进行现场检查。经查,该酒楼油烟净化装置安装在荣顺大厦裙楼负一层,油烟通过管道穿过负二层的楼板进入负一层停车场,并穿过停车场的墙体进入酒楼门前的城市污水管道,从窨井口冒出来。由于油烟净化设施的出气口与墙体之间的距离只有20多厘米,无法对其废气排放情况进行采样监测。目前,该酒楼已重新购置一台油烟净化设施,正在安装,同时重新布设油烟管道。
      510日晚,延平区环保局对江南春大酒楼进行现场检查。发现该酒楼已启用三楼海云天公馆的厨房,该厨房已安装油烟净化装置;该酒楼原二楼厨房已拆除,拟重新装修。
    属实
      延平区政府责成紫云街道办事处、区环保局、市场监督管理局、城乡建设和旅游局、消防大队等单位相关职能部门,加强对江南春大酒楼的监管,督促当事人加快整改进度,确保在2017515日前完成整改,还周边群众一个安静、和谐、舒适的生活环境。
      58日晚,延平区政府组织召开协调会,江南春大酒楼及荣顺大厦业委会代表参加了会议。会上,当事双方进行了沟通,江南春大酒楼代表表示尽快完成整改。
    2
    南平市延平区八一路338号汇丰大厦的业主反映,八一路338号汇丰大厦一楼“茶易居”餐馆油烟扰民。诉求:达标排放油烟,将油烟管道安装在顶层,还居民一个清洁的环境。
    南平
    油烟
      201757日,延平区环保局对茶易居公司进行现场检查。经现场勘察,茶易居公司配备2台燃气灶,安装有一台油烟净化装置,油烟由集气罩收集先经油烟净化装置处理,再进行水浴处理,处理后的烟气通过一根高度约9米的PVC管排入空中。58日傍晚,延平区环境监测站对茶易居公司油烟排放情况进行监测,监测结果显示其排放的油烟废气达标。
       经核实,茶易居公司油烟排放口的高度低于周边建筑物,导致其排放的油烟对上方住户会造成一定的影响。
    属实
      延平区政府做出如下处理:
      1)延平区环保局责令茶易居公司加强油烟净化装置的运行管理,确保实现油烟稳定、达标排放;根据《饮食业环境保护技术规范》(HJ5542010)的要求,进一步规范油烟排放口建设,切实减轻对周边环境的影响。
      2)紫云街道办事处、区环保局、市场监督管理局等部门加强对该公司的监管,督促其在2017525日前完成整改。
    3
    投诉人反映:1.南平市延平区人民路紫芝2弄旁艾妮百货安装九台大型空调噪声扰民和商场内佳客来牛排馆油烟污染环境,这两个项目均没有办理环保相关手续;2.步行街的生活垃圾中转站每天凌晨三点多开始清运工作,设备陈旧、工作噪音大;3.多次向延平区环保局、城市管理局、四鹤街道办投诉至今没有处理结果。
    南平
    噪声、垃圾、油烟
      13个问题调查核实情况:该信访问题于201752日中环督信转〔201771-2中部分重复,延平区政府当日组织四鹤街道办事处、区环保局、市场监督管理局、公安消防等单位前往现场进行联合检查。
      经现场勘察,艾妮公司和佳客来餐厅已用彩钢板、金属百叶窗对位于敏感点的空调外机进行隔声降噪。延平区环境监测站进行噪声监测,经检测,艾妮公司厂界噪声未超标,佳客来餐厅厂界有一个点位噪声超标,7号楼室内噪声未超标。59日,经延平区环境监测站对佳客来餐厅油烟排放采样监测,其油烟排放符合国家规定的排放标准。
     
      2个问题调查核实情况:201758日,延平区政府组织区城乡建设和旅游局、环保局、执法局、四鹤街道办事处及南平市环卫处等单位对四鹤步行街生活垃圾转运站进行现场检查。现场检查时,环卫工人正在行吊作业,行吊机在运行过程产生一定的机械噪音,特别是行吊机对垃圾收集箱挂钩、脱钩、收集箱落地时产生较大的噪音。
    经核实,该垃圾转运站作业时间为5时至12时、1430分至1730分。但各楼盘小区保洁员运送垃圾的时间不固定,基本是全天作业,有的保洁员因为兼职几个楼盘垃圾清运,凌晨2时就开始运送垃圾到该收集站,保洁员一般用电动三轮车或人力板车运送垃圾到该站。
    属实
      13个问题处理和整改情况:201752日,延平区环保局当场责令佳客来餐厅立即整改。53日,佳客来餐厅采取在空调外机与铁架之间增加橡胶垫,并拆除外墙上风幕机设备减少噪声源等措施。54日下午,经延平区环境监测站进行噪声监测,噪声未超标。艾妮公司和佳客来餐厅承诺,调整空调工作时间(9时至21时),21时后关闭商场和餐厅的所有空调,最大限度地降低空调噪声对周边环境影响。
    延平区政府作出如下处理:(1)延平区环保局指导艾妮公司和佳客来餐厅于531日前完成项目备案登记工作。(2)四鹤街道办事处及区环保局、执法局、市场监督管理局等相关职能部门,加强对艾妮公司和佳客来餐厅的监管,督促其进一步加强管理,全面落实各项整改措施,还周边群众一个安静、和谐、舒适的生活环境。
     
      2个问题处理和整改情况:延平区政府作出如下处理:(1)调整垃圾收集站的作业时间,上午作业时间调整为6时至12时,尽量避开附近居民休息时间。(2)四鹤街道及社区加强对各小区保洁员的管理和宣传教育,运送垃圾到转运站时间调整为上午530分,要求保洁员在倾倒垃圾时尽量减少噪声,且市环卫处把垃圾收集站的作业时间上墙公布,规范环卫工人及保洁员作业时间。(3)环卫处增加垃圾收集转运的次数,四鹤行政执法大队负责清理步行街垃圾运输车辆通行路段的烧烤摊,保持道路通畅,每天下午4时增加垃圾清运次数,确保第二天上午有空垃圾集装箱备用,有利于次日的生活垃圾收集作业。
     
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!