当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 中央环保督察公示栏
第九批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
发布时间:2017-05-12   发布机构:环保局   来源:    【字体:

群众信访举报转办及地方查处情况一览表
(5月3日转办第九批5件,均已办结)
序号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
问责情况
备注(*)
1
投诉人反映:1.南平市延平区三元二路3号天堂鸟音乐会所,营业至凌晨1点多,噪声扰民。2.三元二路附近惠山水食府油烟直排扰民。
南平
噪声、油烟
1.2017年5月3日22时,延平区政府组织区环保局、紫云街道办事处等对天堂鸟娱乐厅进行现场检查。现场检查时,该娱乐厅有6个包厢正在营业。延平区环境监测站对食品公司宿舍楼A幢302室、305室、306室、307室进行室内噪声监测,经检测,室内噪声未超标。2017年5月6日22时,延平区环保局、紫云街道办事处等再次对天堂鸟娱乐厅进行现场检查。现场检查时,该娱乐厅有8个包厢正在营业。延平区环境监测站对食品公司宿舍楼A幢302室、305室、B幢304室进行室内噪声监测,经检测,A幢302室和B幢304室的室内噪声有超标。
天堂鸟娱乐厅存在以下问题:(1)未办理环保验收手续;(2)现有包厢的隔声降噪效果不理想,运营时产生的噪声对周边环境(主要为3楼住户)造成一定的影响。
2.2017年5月2日,延平区环保局对思山水食府进行现场检查。经现场勘察,该餐饮店共有2台燃气灶,未安装油烟净化设施,油烟由集气罩收集后经排气管排入下水管道。
属实
1.延平区政府做出如下处理:(1)延平区环保局责令天堂鸟娱乐厅停业整改,并立案查处;(2)紫云街道办事处、区环保局、文体局等单位加强对该娱乐厅的监管,督促当事人在规定的时限内按要求完成整改,还周边群众一个安静、和谐、舒适的生活环境。
2.延平区环保局责令思山水食府于2017年5月15日前整改到位,安装油烟净化设施,减轻油烟对周边环境的影响。
 
2
投诉人反映:南平市政府对面半坡农业银行后门,白猫先生,每天4点-凌晨2点,油烟影响周围居民生活。
南平
油烟
2017年5月5日上午及6日下午,延平区环保局两次对猫先生奶茶店进行现场检查。发现该商铺油烟主要来自铁板烧烤及油炸过程,未安装油烟净化设施,油烟由集气罩收集后经排气管排入下水管道。
属实
延平区政府做出如下处理:(1)延平区环保局责令猫先生奶茶店于2017年5月15日整改到位,安装油烟净化设施,合理布设油烟管道,切实减轻油烟对周边环境的影响。(2)延平区紫云街道办事处、区执法局、环保局、市场监督管理局等相关职能部门,加强对该奶茶店的监管,督促当事人在规定的时限内按要求完成整改,还周边群众一个安静、和谐、舒适的生活环境。
 
3
投诉人反映:南平市延平区鼓楼街口新疆烧烤摊油烟影响居民生活,长期向城管执法局投诉,问题没有解决。诉求:解决油烟问题,取缔烧烤摊。
南平
油烟
经市城市管理行政执法局核实,群众反映的问题属实。经查,该烧烤摊业主为新疆籍,货源由松溪县宰杀好羊后寄运至延平区,当事人夜间在烧烤点制做成羊肉串进行烧烤。
2015年3月,市城市管理行政执法局发现当事人在南平市繁华路段现场宰杀活羊、售卖羊肉串的行为,会同市屠宰办、食药监、民宗、公安等部门多次进行劝导,联合发出通知要求其到指定的地点宰杀活羊,并劝其移至疏导区经营。当事人拒不配合,坚决不肯移位,且态度恶劣,气焰嚣张,威胁执法人员。2015年9月,市城市管理行政执法局采取强制措施,将其移至鼓楼街口兴业银行前并责令其写了保证书。2016年7月,市城市管理行政执法局劝导当事人使用环保灶。2017年3月,市城市管理行政执法局根据市“百日攻坚战”要求,取缔了鼓楼街口夜市烧烤疏导点,于4月11日切断电源。当事人强行改用木炭进行烧烤,烧烤过程中排放的油烟形成污染,严重影响附近居民的日常生活。
属实
2017年5月4日,市城市管理行政执法局召集延平区执法局、民宗局、公安分局、街道办事处、派出所等部门召开专题会议研究部署,作出如下处理:(1)要求当事人在2017年5月25日前将烧烤摊予以整改。(2)若在期限内未完成整改工作的,将予以强制取缔。考虑到业主为少数民族,延平区整治办及市城市管理行政执法局充分考虑民族矛盾和社会稳定因素,正在积极稳妥处理此事。
 
4
投诉人反映:南平市延平区马坑路南平市博物馆门前5家露天烧烤摊占道经营,油烟和噪声扰民,多次向城管和环保部门反映,问题没有解决。诉求:取缔烧烤摊,彻底解决油烟污染。
南平
噪声、油烟
经市城市管理行政执法局核实,群众反映的问题属实。
属实
2017年5月4日晚,市城市管理行政执法局安排中心城区联合执法队及夜巡大队,联合公安、四鹤街道办事处等部门,对此路段的5家烧烤摊进行宣传劝导教育。2017年5月7日晚,市城市管理行政执法局、公安、四鹤街道等部门对该烧烤摊点予以强制取缔。
2017年5月3日下午,市政府黄副市长主持召开专题会议,研究规划建设水东、水南夜市引入商家入驻有关工作,做到堵疏结合,消除解决乱摆摊现象。
 
5
投诉人反映:南平市水务有限公司下属水厂,不顾属地环保局多次要求,将大量排泥水未经处理直接排入建溪或者城市污水管道。诉求:严肃查处。
南平
水、重金属
南平市国资委即向南平建设集团有限公司通报相关问题情况。建设集团责成南平水务发展有限公司第一时间赶赴现场进行调查核实。经查,安丰水厂在制水过程中,反应池、沉淀池、滤池会不定期的排出泥水至泥污收集池中,再经由压滤机压制后运至污水处理厂处理。2017年5月1日,安丰水厂在潜污泵故障检修时,确有打开水池底部排水口排出部分污泥水至建溪。
属实
市国资委立即督促建设集团、水务公司制定全面的整改方案,明确整改目标、时限和责任人,并及时向有关部门通报整改工作的进展情况,争取将相关污染问题早日整改到位。水务公司采取有力措施,抓好整改落实:(1)完善相关资料,及时向环保部门申报验收。(2)在水厂污泥收集池增设备用泵,并提高收集池排水口位置,以确保潜污泵在检修时只排上清液,而底泥不被排出。该项工程投资约30万元,计划在2017年7月15日前完工,水务公司董事长为第一责任人。(3)举一反三,对其他水厂进行全面排查,对未达到环保要求的,及时启动技改。
下一步,市国资委将以此次中央环保督察为契机,举一反三抓好整改,严格落实好环境监督管理“党政同责、一岗双责”工作机制和各国有企业的主体责任,主动审视问题,全面查漏补缺,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞,全面提升市属国有企业环境保护工作水平。
对南平水务公司和安丰水厂负责人2人进行通报批评。
*
 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!