当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
简报第4期
发布时间:2017-05-12   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
  
百日攻坚
 
区市场监督管理局
                                                 举措助力“百日攻坚战”
    
   一是制定实施方案,明确目标任务,成立重点项目服务、市场环境整治、宣传督查保障3个工作组,强化责任落实。二是开展“马山就办、办就办好”活动,采取预约服务、容缺预审、容后修改等措施对重点项目进行全程跟踪指导,促进项目落地,完成五个重点项目企业设立登记。三是主动对接城乡环境综合整治,以餐饮服务单位、药品、商场(超市)为重点,突出后厨卫生环境治理和经营行为规范。截止到今日,发放倡议书3403份,签订“门前三包”责任书2634份,动员366户商户播放(悬挂)宣传标语, 动员辖区内大型LED电子广告屏单位宣传播放“百日攻坚战”宣传标语及宣传短片,劝导整治店面外溢 2067户,检查排查“六小”经营户831户,发现无证无照59户,引导办证照59户,清理无照经营户16户。办理食品经营许可证593户,查处食品案件9件,罚没款8.3万元。四是严格落实上下班、请销假、外出报备等制度,加大明察暗访力度,及时通报并督促整改,深化队伍效能建设
                                    (区市场监督管理局)
 
效能办结合“百日攻坚战”
开展行动计划效能督查
    
   4月19日—25日,经区政府领导同意,区效能办组织牵头,抽调区审改办、区发展改革和科技局、区行政服务中心管委会有关人员及区效能监督员,按照“一季一督查”制度要求,针对区直各有关单位和各乡(镇)、街道开展“百日攻坚战”期间落实行动计划等相关工作情况开展督查。突出围绕重点项目推进情况、“五个一批”工作落实情况、“放管服”工作事项对接落实情况、机关作风建设情况等,以明察为主,暗访为辅采取查阅资料、抽查卷宗、座谈交流、实地走访和暗访等方式开展督查。对督查结果进行通报,并纳入年终绩效考评。本次督查参照行动计划落实情况督查要求进行,为迎接市行动计划落实情况第二轮督查奠定了基础。     (本办)
【工作动态】
 
区效能办召开廖俊波同志
先进事迹学习会
  
  4月24日下午,区效能办召开廖俊波同志先进事迹学习会,全体党员干部参加会议观看了习近平对学习廖俊波重要指示《新闻联播》和关于廖俊波先进事迹的《焦点访谈》报道的专题录象;康远木主任根据自已先学一步的认识和体会,深入解读习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示精神
  康远木主任结合岗位实际个方面引导大家学习廖俊波同志先进事迹:一是学习他信念坚定,对党忠诚;二是学习他心系群众,勤政为民;三是学习他敢于担当,尽职尽责;四是学习他无私奉献,忘我工作;五是学习他廉洁奉公,干净做事。康远木主任强调,一要以廖俊波同志为榜样,立学立行,把廖俊波同志精神融入落实各项工作中去;二要以廖俊波同志为镜,从里到外、从上到下认真对照,找差距,明方向,切实将廖俊波同志的崇高精神力量内化于心、外化于行,争做优秀党员争做“忠诚、干净、担当”的效能建设人,全面提升效能机构干部个人素质三要进一步推动思想解放,以学促干,学用结合,发扬时不我待的精神进一步强化责任担当,进一步狠抓工作落实,进一步提振精气神,做好全年工作四要扎实开展好学习活动,通过微信群讨论、开设学习专栏、撰写学习心得等形式多样的学习方式,结合“两学一做”活动,深入推进服务百日攻坚战”的系列工作,全面完成全区各项工作任务贡献自己的一份力量。        
  全体党员干部深受感动,纷纷从不同角度谈认识感受体会,聆听了一场深动的党课,得到了深刻的教育
                                (本办)
    
部分机关单位学习贯彻
全区机关效能建设工作会议精神
 
  3月31日,全区机关效能建设工作会议召开。会后,各效能建设单位迅速组织学习贯彻落实会议精神,并以此为契机,进一步加强和改进机关效能建设工作。区委统战部4月1日上午召开专题会议,区委常委、统战部部长孙炜熔亲自参加会议,副部长冯世麒主持会议,会议传达贯彻3月31日上午召开的全区机关效能建设工作会议精神通报了去年统战部机关效能建设工作和年度考核情况,研究部署今年的机关效能建设工作。孙炜熔部长对本部2016年机关效能建设工作给予了肯定,要求全体工作人员要继续保持优良作风,严格遵守作风效能建设的各项规定,在整体工作上争先创优近日,区司法局组织全局干部职工召开效能建设学习会,贯彻落实全区机关效能建设工作会议精神,并提出四点要求:一要强化责任意识,提高效能建设重要性认识;二要强化作风建设,提振干事创业精气神;三要强化履职尽责,提升干部队伍执行力;四要强化问效问责,助推“百日攻坚战”工作落实。区卫生监督所4月10日下午召开全所工作会议,认真传达贯彻全区机关效能建设工作会议精神,解读了延平区机关效能建设领导小组《2017年延平区机关效能建设工作要点》(延效〔2017〕2号)文件,并对今年效能工作进行部署。会议要求:一是促机关效能提升。二是保中心任务完成。三是大力倡导“马上就办”精神。四是努力营造服务环境。疾控中心4月6日下午召开机关效能建设工作会议,传达了全区机关效能建设工作会议精神。会上,黄永祥主任围绕“抓制度,抓落实”效能工作提出点要求:一要以“百日攻坚战”为要求,加强对机关留任人员的考勤管理,切实落实考勤制度,认真执行“四牌四岗”规定,杜绝慵懒散现象全区打赢“百日攻坚战”提供有效保障。二要进一步转变机关作风,尤其要继续开展门诊窗口的比服务活动,提升服务效能,提高服务质量,切实做到“马上就办、办就办好”;三把主要精力放到深入基层、贴近群众方面切实密切联系群众,问百姓冷暖、解决实际问题上,推行便民服务模式创新,通过预约服务、上门服务、通讯服务等便民举措,将力量下沉、服务下倾,把问题解决在一线,把矛盾化解在基层近日,区教育局召开全局效能建设工作会议,传达学习了全区机关效能建设工作会议精神近期工作进行安排部署。会议要求狠抓机关作风建设,不断提高教育质量提升工作、校园周边环境整治、教育重点项目建设等工作能力和水平,振奋精神,打好“百日攻坚战”。四鹤街道4月19日下午召开机关效能建设工作会,传达学习贯彻全区机关效能建设工作会议精神组织学习机关效能建设“制度”,要求机关全体干部职工要提高认识、高度重视,自觉遵守机关效能各项规定规范各项工作的规章制度,保障各项工作有序开展。 
                                       (以上单位综合来稿)
  
   
区发改科技局四举措深化落实
改进优化政府服务
   
  一是开展减证便民、删减各类奇葩证明。区发改局行政服务窗口依法规范办事,最大限度减少办件材料;二是推行重大项目“容缺预审”,所有行政审批事项所需材料的非主要件均可容缺后补;三是实行电子证照共享、部门间材料共享。局办事指南相关申报材料均有备注“可以网上受理经数字签名的可信电子材料或通过电子文件共享而无需再提交材料”;四是推行“最多跑一趟”办事清单,区发改局共有行政许可和公共服务事项10项,全部推行“最多跑一趟”、全程网上办事,业主在福建省网上办事大厅进行办件申请,并将相关材料电子版扫描上传至对应事项内,由局窗口网上预审通过后直接转入内网流程办理,业主到窗口取件时再核验纸质材料,极大地减轻了业主负担,提高了办事效率。   (区发改局)
     
区民政局加强管理确保各项工作有效落实
    
   一是加强工作部署。由于大多数人员被抽调参与“百日攻坚战”活动,区民政局对留守机关工作人员的工作进行调整部署,确保工作不间断;二是不让重要的事耽误在民政上。在每个办公室门口张贴被抽调人员的职务、姓名、手机号码,让前来办事的人员都能和他们及时沟通联系,把重要的事情及时在民政里处理完;三是强化机关工作人员的管理。在局一楼大厅安装指纹考勤机,提高上下班考勤时间的准确性;同时,制定了《延平区民政局机关工作人员离开岗位外出公务登记制度》,进一步规范机关工作人员外出公务活动行为。
                                    (区民政局)
 
区委组织部认真贯彻实施
机关效能投诉事项“路线图
    
   近日,区委组织部专门召开学习会,转达了全区机关效能建设工作会议精神,并组织全体机关工作人员认真学习《福建省办理机关效能投诉事项“路线图”》,进一步明确机关效能投诉事项受理及不受理范围、受理及办理步骤程序、救济渠道及责任追究,形成按照“路线图”办理机关效能投诉事项的共识。同时,利用农村党员干部现代远程教育对机关工作人员进行信访接待公务礼仪的培训,并就如何更好地接待和处理群众信访进行讨论。学习会上,部领导要求广大干部进一步增强机关效能的责任意识,既要抓好自身效能建设,做到零投诉,又要对群众的来访做到热情接待,程序规范,对群众的投诉和效能投诉机构交办的事项,快速查办、及时回复,做到件件有着落,事事有回音。         (区委组织部)
 
南山镇重视机关效能建设基础性工
    
   一是健全机构领导重视机关效能作风建设,新班子到位后立即调整了效能建设工作领导小组,由主要领导担任组长,班子成员任副组长,各站、办、所负责人为任组员,全面负责全镇机关效能建设工作。二是明确责任。镇长为效能建设第一责任人,各站、办、所负责人为本站办所效能建设的第一责任人。平时镇效能办加强对此项工作的督查,确保每个阶段工作落到实处。三是完善制度。按照规范化、法制化、科学化的要求,进一步完善了管理和工作制度。以完善工作目标责任制为重点,修订了《南山镇机关考勤制度》、《南山镇关于进一步规范镇、村干部职工请假制度的通知》、《南山镇关于公务用车使用暂行规定(试行)》。四是理顺机制。镇效能建设领导小组及办公室,加强对全镇机关效能建设活动的组织和日常协调工作同时充分发挥纪检监察室作用,加强内外监督,及时发现和纠正问题。      (南山镇政府办)
 
【工作简讯】
    
  近日,区委办和区政府办分别组织学习《2017年机关效能建设工作意见》,结合“百日攻坚”活动,安排部署机关效能建设工作。          (区委办、区府办)
 
   4月24日区政协把区效能办《关于转发市效能办〈关于市水利局落实水利部调研指导意见工作效率不高推进不力问题的督查通报〉的通知》的相关内容和精神传达到机关每位干部职工,要求以督查通报为戒,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,强化责任担当,推进工作开展。(区政协办)
 
 简报第4期(下载)
                  
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!