当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 国防教育和双拥工作
5月14日,将在南平市区组织防空警报试鸣,为什么选这一天?
发布时间:2017-05-11   发布机构:人防办   来源:    【字体:

 

为什么防空警报试鸣日要选在5月14日?

因为,1949年5月14日,

中国人民解放军第二野战军解放了南平城。 

 

 

1939年5月8日上午,南平首次遭侵华日军飞机空袭,炸毁房屋百余栋,死11人,伤7人。抗战时期,南平曾遭8次空袭,日本侵略军在南平犯下的滔天罪行,当时南平县政府组织了两次防空演习。

1949年5月14日,中国人民解放军第二野战军(长江支队)进驻南平,南平解放。同年6月5日成立南平县人民民主政府,9月易名人民政府。在解放初期,地处福建前线国防要道的南平,又多次遭到溃退台湾的国民党飞机的轰炸。

1949年6月至1950年2月,南平县隶属第二专员公署管辖。

1955年7月29日,城区防空指挥部组织了以群众疏散、抢救、消防、指挥和治安纠察为内容的防空战备演习。

1955年10月,县人民政府改称县人民委员会。

1970年11月19日夜晚,南平地、市两级防空领导小组联合组织防空灯火管制演习。

2002年12月26日,市国防动员委员会研究决定:每年的5月14日(南平解放日)为南平市区防空警报试鸣日。

 

抗日战争期间,日本军机在福州地区狂轰滥炸,造成福州、连江、长乐等地平民被炸死,房屋被炸毁无数。特别是1941年4月、1944年10月,福州先后两次沦陷后,日本法西斯侵略军穷凶极恶,在福州地区烧、杀、奸、掠,无恶不作,犯下滔天罪行。南平城虽然远离省城,但因战时省政府迁永安,山城南平成为当时永安省府的中转地,省城有20余家单位迁南平办公。因此,南平也成为日本侵略军空中打击的重要目标之一。

 

1939年5月至1944年夏天,日机先后8次40架轰炸扫射南平城乡,市民被炸死32人,伤22人,毁屋55余间。

 

1939年5月8日上午,日军水上飞机4架空袭南平市区中华路地段,投弹10枚,机枪扫射4次,炸毁民房及南平中学光国堂、图书室等建筑,炸死市民1人,伤7人。三天后在旧汽车站后山发现男尸10具,均为被日机机枪扫射中弹而死。几天后日机再次空袭南平驻军营房,部分房屋被炸毁。此后,日机空袭更加频繁。

 

7月3日下午,“建顺”快艇抵南平岳溪江面,遭日机9架袭击,死5人,伤3人。

 

7月9日上午,日机4架轰炸市区小水门码头附近,投弹8枚。当时码头停泊民船多艘,一艘运载萝卜的船只被炸成两截,炸死1人,伤1人,毁屋1间。

 

1940年5月17日下午,日机3架低飞南平樟湖坂上空,此时来自闽清口之民船4艘,载货上驶南平,至坂头附近中山角江面被日机扫射后又投弹2枚,民船被炸中沉没,船主尹阿银当场炸死,船工张开亮等6人被炸伤。 

 

1937年“七·七”卢沟桥事件爆发的枪声,激起了全国人民的无比愤慨,南平人民和全国各族人民一样,同仇敌忾,积极投身抗日救国运动。抗日战争时期,中国共产党在南平城乡的活动十分活跃。

 

根据党史资料和亲历者回忆,主要有:组织抗日宣传队,有南平中学、剑津中学、工业职业中学等校学生参与到街道、乡村演讲,动员各界民众投入抗日洪流;成立抗日剧社和抗敌剧团,在城乡义演《民族火焰》、《为国牺牲》、《送哥上前线》、《喷火口》、《红心草》等剧目;开展抗日歌咏活动,在城乡教唱《救亡进行曲》、《流亡三部曲》、《大路歌》等抗日歌曲。

 

南平城区曾举行“万人大合唱”集会,悲壮激昂的抗日歌声响彻长空;出版抗日报刊,许多进步作家学者寓居南平,他们以《东南日报》副刊为阵地,喊出坚持抗战到底的呼声;1939年,邹韬奋创立的生活书店在南平设分店,销售各类救亡读物及进步书籍;组织抗日募捐运动,由南平党组织发起的义卖“油炸桧”(炸油条,喻油炸汪精卫),学生上街边义卖,边高呼“油炸汪精卫”,持续一个星期,声势浩大,引起群众强烈反响,募捐了不少善款交抗敌后援会;大规模查禁抵制日货运动,有工人和学生揭发中山路商铺贩卖日货,店主被究办。


与此同时,国民政府也发起成立各界人民抗敌后援会;成立国民兵团,训练军事知识;开办男女识字班,加强爱国主义教育;成立童子军战时服务团,参与中学生700多人;向社会募捐,公务人员捐一日所得支援抗战前线;农民田赋税改缴实物公粮;当时南平仅有小型电灯厂、碾米厂、锯板厂和自来水公司,工人不足百人,夜以继日坚守生产岗位或无偿劳动支援抗日;动员工商业者诚信经商的同时,积极认购救国公债;成立难民招待所收容难民等。

1941年4月21日,福州第一次沦陷,延城成为战时大后方,从福州疏散的机关、学校、报社、商号、工厂等诸多员工、学生迁南平。1942年又有浙江金华《天行报》与杭州《东南日报》社同时迁到延城办报。南平城区人口激增至10万余人。

 

1944年10月4日,福州第二次沦陷,又疏散机关团体居民,南平再度“畸形繁荣”的同时,交通拥挤,社会一度较混乱。


南平是省城的“后方”,也是抗日救亡的前沿阵地,这在当时无论是正义弘扬还是物资保障,南平人都作出了应有贡献。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!