当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 专项规划
延平区2016-2020年医疗机构设置规划
发布时间:2017-05-11   发布机构:卫生局   来源:卫计局    【字体:

    一、现状分析

  (一)全区社会人口、经济发展

延平区地处福建中北部、闽北干流源头,是福建省重要水陆交通枢纽;是海峡西岸经济区绿色腹地中心城区,是闽北经济、文化、政治中心。区域总面积2652.84平方公里,2014年全区总人口49.72万人。辖市区6个街道办事处、70个社区居委会,农村13个镇、2个乡、243个行政村。

2014年全区财政收入9.559亿元,城镇居民人均可支配收入25156元,农民人均可支配收入12510元。

(二)居民健康水平与医疗需求情况:

1、人口出生、死亡情况:2014年全区人口出生率11.16 ‰,死亡率5.26‰,人口自然增长率4.76‰,婴儿死亡率 3.13‰,孕产妇死亡率18.43 /十万。

2、全区平均期望寿命75岁。

3、疾病:2014年南平市延平区法定传染病报告发病率595.76 /十万,其中艾滋病1.71/十万,艾滋病感染者2.36/十万,病毒性肝炎 162.09/十万,肺结核45.29/十万,梅毒 73.42/十万,痢疾 0.42/十万,流行性出血热 4.93/十万,淋病 30.91/十万,麻疹 0/十万。

(三)卫生资源与卫生服务利用情况

1、卫生机构:

全区现有各级各类医疗机构 327个,其中综合性医院1所,精神病院1所,厂矿医院2所,民营专科医院 1所,乡镇卫生院 15 所(其中4所中心卫生院),社区卫生服务中心6个、社区卫生服务站10个,门诊部8个(其中综合性门诊部2所、口腔门诊部2所、医疗美容门诊部1所、中西医结合门诊部1所、疾病预防接种门诊部1所、疾病预防保健门诊部1所),个体诊所 15个,企事业单位医疗室(所)22 个,村卫生所(室)246个。

2、床位:区属各级各类医疗机构共有床位622张。

3、卫生人力:2015年5月全区拥有卫技人员1192人,执业医师(含执业助理医师)总数652人,其中执业医师453人,助理医师 199人,执业护士540人,护士数:医生数比例1.2:1,病床数与护士数比例为1:0.86 ,低于卫生部1:1.04的标准。乡村医生资格认定691 人,注册在岗的乡村医生360人。

4、医疗设备:全区200mA以是X光机9台、全自动生化仪19台、彩色B超6台、黑白B超15台、电子胃镜2台、体外震波碎石机1台、DR机7台等大型医用设备,以及心电监护仪、血球分析仪、心电图等各种常规设备。

(四)当前存在的问题

《2009-2015年延平区医疗机构设置规划》实施以来,在区委、区政府的正确领导下,经过全区卫生系统干部职工的共同努力,延平区的医疗卫生事业取得了显著成效,医疗技术得到了提高,医疗设备得到了改善。但是,由于历史原因和管理体制的制约,我区医疗机构的设置和卫技人员的分布仍不尽合理,主要存在以下问题:

1、城乡之间发展不协调,医疗资源布局不合理。改革开放以来,尤其近几年随着乡镇人口逐渐向城区转移,城市人口所占比例越来越大,城区医疗需求增加,广大居民“看病难、看病贵”的问题没有得到解决,同时也造成了乡镇卫生院设备闲置,床位使用率远远低于国家标准(80%)。

2、等级医院(特别是延平区医院)建设滞后。主要体现在:功能配置不够合理,未形成有特色、有品牌效应的优质医疗服务项目,无法满足群众日益增长的优质医疗服务需求,服务质量和服务水平有待进一步提高。

3、卫生专业人员不足、分布不合理。医疗条件较好、医疗技术力量较强的医疗机构及私营医院集中在延平区城内所在地乡镇卫生院人员素质普遍较低,中、高级卫技人才较少,,个别卫生院执业医师人数很少。医护比例倒置,影响了医疗服务质量的提高。

4、医院功能分级模糊。医院过分追求经济效益,淡化了医疗保健服务功能。患者就医盲目,缺乏科学引导,导致大医院人满为患,而中小医院特别是乡镇卫生院就医人员较少,使有限的医疗资源得不到充分利用。

5、乡镇卫生院医技水平不高,医疗服务功能不全,应对突发公共卫生事件的能力和水平有待提高。

 6、医院内涵建设有待进一步加强,宗旨意识应不断提高,医德医风建设应不断强化,规范化、科学化管理有待进一步加强。

二、医疗机构设置原则

坚持以人为本,以人人享有基本医疗卫生服务为根本出发点和落脚点,坚持统筹兼顾、协调发展的科学发展观,建立健全覆盖城乡居民的医疗服务体系,为群众提供有效、方便、价廉的医疗服务。

1、公平性原则。从本区的医疗供需实际出发,面向全体群众,充分发挥现有医疗资源的作用,加强农村三级卫生网络建设和城市社区卫生服务网络建设,保证全区人民尤其是广大农民公平地享有基本医疗服务。

2、整体效益原则。医疗机构设置要符合我区卫生发展总体规划的要求,要充分发挥医疗系统的整体功能,合理配置医疗资源,提高医疗预防保健网的整体效益,局部要服从全局。

3、可及性原则。医疗机构服务半径适宜,交通便利,机构布局合理,既能方便群众,又能避免资源浪费。一级以上医疗机构与同类医疗机构的交通捷径距离不少于2公里,门诊部与同类医疗机构的交通捷径距离不少于1公里,诊所与同类医疗机构的交通捷径距离不少于0.5公里。农村乡镇卫生院服务半径1-5公里,覆盖人口1-3万人;村卫生所(室)及乡卫生院的医疗点每所服务半径0.5-1公里,覆盖人口500-1000人以上为宜。

4、分级原则。合理有效地利用卫生资源,明确种类医疗机构的功能、任务、规模及双向转诊的医疗服务机制,建立和完善分级医疗体系,实行标准有别、要求不同的管理,确保医疗机构的服务质量。

5、可持续发展原则。根据社会、经济发展情况以及人民对医疗服务的需求,确定医疗机构的规模及服务项目,避免盲目性。

6、公有制主导原则。医疗机构应坚持国家和集体举办为主,鼓励个人和其他社会团体办医为补充的原则。

7、中西医并重原则。遵循卫生工作的基本方针,中西医并重,保证中医、中西医结合医疗机构的合理布局及资源配置。

三、医疗机构设置规划

至2020年,我区医疗机构设置的目标是建立一个适应本区域社会经济发展和城乡居民文化生活水平的医疗保健服务体系,医疗机构设置和布局,规划为“二级指导”、“三级机构”。

“二级指导”是指业务上,区级医院指导乡镇卫生院,乡镇卫生院指导村卫生所(室)。

“三级机构”即区级医疗机构、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生所(室)。根据城区、中心集镇、社区及行政村的人口密度和自然村分布情况、群众的医疗服务需求,确定各类医疗机构的设置数量。

(一)总体目标

1、认真贯彻落实卫生部《医疗机构管理条例》、《福建省医疗机构管理办法》和《福建省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于加快推进社会办医若干意见的通知》闽政办[2015]117号。以居民的实际医疗服务需求为依据,以合理配置利用医疗卫生资源、公平地向全体居民提供高质量的基本医疗服务为目的,统筹区域医疗资源,加强行业管理,将各种所有制、投资主体、隶属关系和经营性质的医疗机构纳入卫生行政部门的统一规划、设置和布局,实行统一准入、统一监管。

2、通过规划逐步调整医疗机构的结构与功能。建立以区级医院为龙头、乡镇卫生院为骨干、村卫生所(室)为基础、民营医疗机构为补充的服务网络,使我区医疗机构的设置做到层次清楚、结构合理、功能到位,努力提高医疗质量和医疗服务的综合效益,实现医疗卫生事业与社会经济协调发展。

3、深化改革、完善管理制度、改善医疗设施、加强医疗机构内涵建设。大力发展中间性医疗服务和设施,包括医院内康复医学科、社区康复、家庭病床、老年病和慢性病医疗机构等。建立以社区卫生服务为基础的新型城乡卫生服务体系,进一步发挥社区卫生服务中心功能,深入开展社区卫生服务工作;加强农村三级卫生服务网络,落实基本公共卫生服务项目,让群众充分享受改革开放政策的成果。

4、弘扬祖国医学,突出中医特色,巩固“全国中医先进县”的成果。加强中医药建设,建立“中医馆”等专科优势,促进中医药继承和创新,大力发展中医药在疾病预防控制、应对突发公共卫生事件、医疗服务中的作用。

(二)设置目标

1、综合医院:

中心城区设1所综合医院——延平区医院,成为延平区下属医疗机构的龙头,承担乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)的技术指导和人才培训等。

在延平新城规划设置500张床位以下的综合性医院1家。

在新建片区、水东片区、黄墩片区、水南片区分别规划设置199张以下床位的综合性医院各1家,以社会办医为主。

2、专科医院

专科医院是中小型医疗机构发展的主要方向,具体发展方向由市场需求决定,延平区卫计局进行宏观调控。重点加强区精神病院建设,在现有延平区精神病院的基础上进一步扩大床位数,增加医护人员。规划至2020年,可设置康复医院、老年医院、儿童医院等有特色专科医院各1所,所有专科医院不设院外医疗网点。各类新增设的专科医院以中心城市以外的延平新城、水东片区、新建片区、黄墩片区、水南片区、新城中心为主。

鼓励引导社会资本在延平区辖区内兴办医养结合医疗机构。

3、乡镇卫生院

原则上每个乡镇设1所卫生院。中心卫生院及服务人口在3万人以上的乡镇卫生院应达到一级甲等医院标准。今后乡镇卫生要逐步向社区卫生服务方向发展。我区目前共有15所乡镇卫生院,2015年开始在2个乡镇卫生院进行重点加强卫生院科学化、规范化的建设工作,并在规划期内将逐步向全区展开。要逐渐加大对农村卫生事业的投入,改善医疗条件,提高人员素质,提升公共卫生、产科和急救网络建设,加强农村初级卫生保健工作。

4、社区卫生服务机构

推进中心城市的社区卫生服务中心建设,在现有6个街道社区卫生服务中心的基础上,进行资源整合,着力打造中心城市示范社区卫生服务中心;社区卫生服务中心负责辖区内社区卫生服务信息资料的收集、整理、统计、分析与上报,逐步提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等家庭卫生保健一系列公共卫生服务。逐渐减少社区卫生服务站数量,鼓励和引导向门诊部和个体诊所转型。

5、门诊部

中心城区不再新增设门诊部,规划设置在中心城市以外的延平新城、水东片区、新城中心,黄墩片区、水南片区各设置门诊部1家。

6、个体诊所

个体诊所虽是公立医疗机构的补充,但鉴于个体诊所规模难以扩大,技术力量单薄,属于低水平的重复建设,目前延平区个体诊所共有15家,中心城区不再新增设个体诊所(中医坐堂医除外)。结合延平区实际,鼓励对取得执业医师资格且在县级以上医院同一专业聘用满5年的具备专业特长的中、高级职称人员在中心城区以外申请个体诊所,规划设置到2020年,全区个体诊所控制在30家以内。

7、医务室(所)

凡职工(或学校学生)人数要500人以上的机关、企事业单位等,可设置1所为内部职工服务的医务室(所),为本单位职工提供医疗服务。

8、村卫生所

原则上每个行政村设1个村卫生所,行政村人口超过1000人,或距行政村1500米以上的自然村可分设1个卫生室。每个卫生所(室)配备1名以上有乡村医生执业证书的乡村医生。卫生院所在地或社区卫生服务中心(站)所在地1500米半径范围内原则上不再设村卫生所。在30分钟步行距离内有医疗机构的边远山区或常住人口少于300人的村,可以不设村卫生所。

9、急救医疗服务体系

一级医院要完善急诊室建设,要做到随时应诊。进一步加强区医院急救管理、急救配套设施的建设。以“120”为中心,本着就近方便、技术优先的原则,合理布局,缩短服务半径,健全我区急救医疗服务体系。

10、疾病预防控制体系

以延平区疾病预防控制中心为中心,加强实验室建设及流行病学研究。各乡镇卫生院设立公共卫生服务管理的防保科,加强传染病防治和疫情管理,提高应对突发公共卫生事件的能力,形成城乡一体化的疾病预防控制网络。加强疾病预防控制体系队伍建设。

四、政策和措施

(一)加强政府领导,明确政府职责,建立卫生财政保障体系,落实财政投入政策。

    卫生事业是政府实行的、具有一定福利政策的社会公益事业,各级政府对发展基本医疗服务负有重要责任。政府一方面要通过规范医疗市场来鼓励各级医院在不同层面开展竞争,充分发挥各自的优势来提高效率,另一方面要通过制度的调节,保护弱势人群,向全体居民提供基本医疗服务来改善公平性。

财政部门要加大对医疗卫生的投入,完善相关的配套政策,建立卫生财政保障体系,落实对政府举办的非营利性医疗机构的补助政策,支持医疗机构履行基本医疗服务的职能。财政部门对卫生经费投入的比例应随着经济的发展逐年有所增加,原则上应不低于经常性财政支出的增长幅度。政府新增的卫生投入经费,应向农村卫生、社区卫生服务以及重点学科建设和重点疾病防治领域倾斜。

   (二)进一步改革医疗服务运行机制,明确各级各类医疗机构的功能与任务,强化卫生全行业管理。

    卫生行政管理部门依据法律和法规,对区域内的全部卫生资源,进行统一规划、统一调配、统一监督和统一管理,进一步明确各级各类医疗机构的功能与任务。按社会需求控制和调整机构规模,规定服务内容,营造公平有序的竞争环境,改善医疗服务质量。建立和完善双向转诊制度,合理引导病人树立小病在社区、大病去医院的就医理念,提高医疗资源利用率,降低服务成本。

    在控制卫生资源总量的基础上,鼓励和支持社会力量办医,形成与公立医院公平竞争的态势。社会组织或个人可以采用资金、实物、土地使用权、知识产权及其他财产作为投资或捐资,单独或联合举办社会公益型或营利性医疗机构。卫生行政管理部门对社会和个人举办的医疗机构要严格规范与审核,并对其业务活动进行监督管理。

   (三)科学规划,宏观调控,按“总量控制,调整存量,优化增量”的原则优化卫生资源配置,把好医疗机构准入关。

    人事、卫计部门要在医疗机构设置规划指导下,通过政策引导和市场调节,加强卫生人才引进和培养,特别是要加强医疗及护理专业技术人员的引进力度,强化卫生专业技术队伍建设,有效解决卫生技术人员不足的问题。一方面采用鼓励政策,引导资源向社区、农村和基层机构流动;另一方面引进必要的竞争机制,优胜劣汰,使卫生资源布局合理,提高医疗服务综合能力和资源的整体配置效率。通过设定准入标准,引导社会资本在医疗资源缺乏地区设立民营医疗机构。对医疗资源的增量部分,要严格按照医疗机构设置规划的要求进行合理布局,各级各类医疗机构的设置要适宜,业务结构要合理,项目的审批要严格,在增量资源的配置上,要优先考虑基本医疗服务,逐步完善社区卫生服务体系。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!