当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 放管服 -> 乡镇街道 -> 炉下镇
炉下镇审查工作细则
发布时间:2017-05-11   发布机构:炉下镇   来源:    【字体:
 
南平市延平区炉下镇农村土地承包及承包合同管理工作细则
事项名称                        农村土地承包及承包合同管理
子项名称承包合同备案实施部门三农服务中心
事项类型公共服务办件类型承诺件
办理时限法定时限7个工作日承诺时限5个工作日
审查环节受理审核备案
审查部门三农服务中心三农服务中心三农服务中心
责任人经办人员负责人分管领导
             审查内容通过、书面核验对
申请材料进行形式要件审查
对申请材料进行实质要件审查 核实申报材料的真实性对提交的材料及
意见进行研究、核准,
审查标准《办事指南》所列材料清单;                        承包合同备案是根据《农村土地承包法》第十一条,《农业部办公厅关于印发农村土地(耕地)承包合同示范文本的通知》(农办经【2015】18号)的规定审查。承包经营权流转合同备案是根据《农村土地承包经营权流转管理办法》(2005年农业部令第47号)第二十一条,第二十五条的规定审查。
审查要点及注意事项1.申请材料不齐全或不符合规范(未签字、盖章等)的,作出补正要求,并一次性告知;
2.申请材料齐全完备、符合法定形式的,作出受理决定,转三农服务中心审核。                    
符合以下任意条件之一的,将不予办理:                           
 1.未出具备案合同。                            2.未出具身份证明材料;                          3.未出具《农村土地承包经营权证》;               4.地上附属物证明;
                             1.根据审核结果作出办理决定。(承包合同一式三份,发包方和承包方各执一份,另一份由发包方在承包合同签订之日起三十日内报乡(镇)人民政府或者街道办事处备案。)
审查方式书面审核书面审核书面审核
廉政风险1.人为制造办事障碍,故意拖延办理时间;
2.未严格按照《办事指南》的规定对审批事项的形式内容进行审查;                         3.利用工作之便索取或收受申请人财物和其他不正当利益等,造成审查不严,影响领导决策。
1.人为制造办事障碍,故意拖延办理时间;
2.未严格按照《农村土地承包法》第十一条,《农业部办公厅关于印发农村土地(耕地)承包合同示范文本的通知》(农办经【2015】18号)的规定审查;                                                                                     3.利用工作之便索取或收受申请人财物和其他不正当利益等,违法违规审批,对社会造成恶劣影响。
廉政防控1.加强学习,增强宗旨意识、服务意识和廉洁自律意识;
2.进一步完善审查工作制度和内控制度,明确工作职责及工作时限、标准;
3.建立部门内部人员过问审批事项办理的台账记录。
责任追究因不履行或不正确履行行政职责,情节较轻者,给予效能告诫;情节较重者,给予党政纪处分;触犯刑法者,移交司法机关追究其刑事责任。
备注
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!