当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 中央环保督察公示栏
第八批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
发布时间:2017-05-11   发布机构:环保局   来源:    【字体:
  
群众信访举报转办及地方查处情况一览表
(5月2日转办第八批11件,均已办结)
序号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
问责情况
备注(*
1
投诉人反映:南平市延平区滨江北路170号九鑫大厦对面的沙厂早上6点多到晚上10点多营业,噪声扰民。
南平
噪声
 52日接到投诉后,延平区河长制办公室组织水利、环保、海事和黄墩街道办事处等部门到现场核查。现场检查发现:(1)该场“作业时间公示牌”放在管理房内,下午作业时间14时至22时,中午作业时间比规定提前三十分钟;(2)噪声主要来自砂石料转运过程中货船、装载机、货车及其它机械设备运行时。
 此前,延平区曾接到过群众的投诉,主要是反映星光码头的噪声污染问题。为此,延平区环保局、水利局多次开展整治,责令相关业主在夜间(22-次日6时)和午间(12-1430分)不得从事产生噪声的生产经营活动。但是,由于这种情况偶发性较强,取证难度大,直接影响了查处工作,导致整治效果不理想,每隔一段时间就会污染反弹。
属实
延平区政府责成区水利局牵头,区海事局、环保局及黄墩街道办事处配合,共同做好整治工作:(1)规范作业时间。6时至12时、1430分至22时生产,其他时间停止作业生产,在作业时间内采取相关的措施尽量降低噪声减少对周边居民的影响;(2)设立公示牌。在作业场地的进、出口的明显位置设立公示牌,公示内容包括作业时间、业主或项目负责人的姓名、电话;(3)作业场地实行业主负责制。码头及转运砂石料场的作业场地内要保持整洁、干净,及时清理相关的垃圾,禁止在场地内弃渣、弃土或弃垃圾。存在的问题要求在15天之内整改到位。
同时,对城区规划内的所有采砂、码头及转运砂石料场有可能影响周边居民正常生活的企业(业主)一并进行整治。要求相关业主立即按照通知意见的要求整改到位,否则,有关部门将依据相关的法律、法规给予严厉的处罚,取消相关的证照直至予以取缔。
 
2
投诉人反映:南平市延平区人民路紫芝二路6-7栋居民代表,大型空调噪声扰民、佳客来牛排馆、艾尼百货,未批先建、无环评手续。南平市环保局责成延平区环保局对佳客来牛排馆停止生产和艾尼百货“三同时”环评手续,但佳客来牛排馆照常营业,艾尼百货至今无环评手续。多次投诉,问题未处理。
南平
噪声、其他
 201752日,延平区政府组织四鹤街道办事处、区环保局、市场监督管理局、公安消防等单位前往现场进行联合检查。经现场勘察,佳客来餐厅和艾妮公司已用彩钢板、金属百叶窗对位于敏感点的空调外机进行隔声降噪。延平区环境监测站进行噪声监测,经检测,佳客来餐厅厂界有一个点位噪声超标,艾妮公司厂界噪声未超标,7号楼室内噪声未超标。
 20157月下旬,延平区环保局接到群众投诉并介入调查。经调查,佳客来餐厅在未办理环保审批手续的情况下擅自建设,在油烟、噪声污染防治设施不完善的情况下投入经营。延平区环保局于2015727日责令该餐厅整改,于20151218日予以行政处罚。南平市环保局于201639日责成延平区环保局对该餐厅整改作出“责令停止生产或使用”的行政决定。延平区环保局于2016323日责令该餐厅停止环境违法行为,但当事人仅于201647日至8日停业,之后又自行恢复营业。该餐厅也采取了加装油烟净化设施、设置油烟排放管道、完善制冷设备隔声降噪、调整制冷设备运行时间等整改措施,以减轻对周边环境的影响。
 经调查,艾妮公司在未办理建设项目环保审批手续的情况下擅自建设,在污染防治设施不完善的情况下投入运营。延平区环保局于2016611日责令该公司整改,于201674日予以行政处罚。
属实
 201752日,延平区环保局当场责令佳客来餐厅立即整改。53日,佳客来餐厅采取在空调外机与铁架之间增加橡胶垫,并拆除外墙上风幕机设备等措施减少噪声源。54日下午,经延平区环境监测站进行噪声监测,噪声未超标。佳客来餐厅和艾妮公司承诺,调整空调工作时间(9时至21时),21时后关闭商场和餐厅的所有空调,最大限度地降低空调噪声对周边环境影响。
 延平区政府作出如下处理:(1)延平区环保局指导佳客来餐厅和艾妮百货于531日前完成项目备案登记工作。(2)四鹤街道办事处及区环保局、执法局、市场监督管理局等相关职能部门,加强对佳客来餐厅和艾妮百货的监管,督促其进一步加强管理,全面落实各项整改措施,还周边群众一个安静、和谐、舒适的生活环境。
 
3
投诉人反映:南平市浦城县南浦北路好家园餐馆,污水乱排,垃圾乱倒,鼓风机噪声、油烟、臭味影响楼上居民。
南平
水、垃圾、油烟、
 201752日,浦城县委办、政府督查室、环保局、信访局、市场监督管理局、行政执法局、环境卫生管理所等单位第一时间对好家园餐馆进行现场检查。现场检查时,该餐馆正在进行营业前准备工作,厨房清洗废水全部通过管道收集进入隔油池后再进入城市污水管网,厨余和卫生垃圾存放在固定位置,由环卫部门每天运走。该餐馆存在以下问题:(1)外墙油烟排放管道的排气振动噪声扰民;(2)没有安装油烟净化装置;(3)排水管道损坏,二楼的外阳台积有少量污水,异味较大;(4)餐厅后门的垃圾存放桶附近地面有异味。
部分属实
 浦城县行政执法局已责令好家园餐馆整改,目前,好家园餐馆已完成修补管道破损处、清理外阳台残存污水、冲洗垃圾存放点、加固外墙烟气管道等整改工作。同时责令好家园餐馆于2017516日安装油烟净化装置、完成厨房风机的减震。浦城县环保局已对该餐馆立案查处。
 浦城县政府将责成浦城县行政执法局、县环保局持续跟踪好家园餐馆的整改落实情况,督促业主切实做好整改工作。
 
4
投诉人反映:南平市政和县杨源乡富足口村,四季平养猪场,无环评,污水直接排放到大溪河,流入白水洋,多次向南平市环保局、政和县环保局反映,无处理。
南平
其他、水
 201752日,政和县人民政府立即组织政和县环保局、农业局、杨源乡政府等有关部门,会同福建省环境监察总队和南平市环境监察支队对四季平猪场进行现场检查。经查,该猪场现存栏生猪1700头,养殖废水全部进入新建的预沉淀池(约1800立方米),现场未发现有废水外排。检查中发现该猪场存在未按环评要求建设500立方米事故应急池的问题。
不属实
政和县环保局已责令该猪场限期整改:(1)严格执行限制生产的要求,进一步对存栏生猪予以削减,加快废水处理设施的调试进度。待养殖规模达到工况要求并且污染防治设施稳定运行后,及时申请办理竣工环保验收;(2)对猪饮用的饮水器滴漏的水进行集中收集,并引至猪粪收集沟;(3)根据环评审批要求规范建设500立方米的事故应急池。
*
5
南平市政和县杨源乡富足口村隔壁下畲村,养猪场(只有一家,不知名称)将粪便污水直接排放到河里,污染河水,导致村民养的鱼死亡。
南平
 201752日,政和县人民政府立即组织政和县环保局、农业局、杨源乡政府等有关部门,会同福建省环境监察总队和南平市环境监察支队对四季平猪场进行现场检查。经查,该猪场现存栏生猪1700头,养殖废水全部进入新建的预沉淀池(约1800立方米),现场未发现有废水外排。检查中发现该猪场存在未按环评要求建设500立方米事故应急池的问题。
不属实
政和县环保局已责令该猪场限期整改:(1)严格执行限制生产的要求,进一步对存栏生猪予以削减,加快废水处理设施的调试进度。待养殖规模达到工况要求并且污染防治设施稳定运行后,及时申请办理竣工环保验收;(2)对猪饮用的饮水器滴漏的水进行集中收集,并引至猪粪收集沟;(3)根据环评审批要求规范建设500立方米的事故应急池。
 
6
投诉人反映:南平市政和县杨源乡下畲村,洞宫山服务区隧道口附近的石料厂把废水排入排放到下畲河,流入白水洋。多次向南平市环保局、政和县环保局反映,无处理。
南平
 201752日,政和县政府立即组织国土局、环保局与杨源乡政府等单位共同前往现场调查。现场检查发现该料厂有一台破碎机,已经生锈,并断电,无生产痕迹,一半弃渣场地已种上植被,治理工作还在进行中。
不属实
 政和县国土资源局已责令当事人在2017630日前清理现有场地内剩余碎石,拆除生产机器设备,全面完成植被生态恢复。
 
7
投诉人反映:南平市延平区炉下镇瓦口村022乡道,与斜溪村交界有一家绿肥厂(以死猪和猪粪为原料),苍蝇繁多,臭气熏天,向延平区环保局反映,一直未有处理结果。
南平
大气
 201752日至3日,延平区环保局、农业局、畜牧兽医水产局、炉下镇政府等单位组成联合执法组前往现场检查。现场检查发现,爱特公司正在生产,生产原料为畜禽粪便(猪粪、牛粪、鸡粪、羊粪),存在以下问题:(1)堆积的畜禽粪便数量大(约700吨),堆肥场地内臭气浓度极高;(2)厂房未封闭,未配套建设除臭装置和设备;(3)部分粪便堆场未用篷布遮盖,直接暴露在厂房内,致使苍蝇大量滋生。
经核实,此前的一段时期,爱特公司使用部分经无害化处理后的病死猪废弃物(不在审批范围内,且易产生特殊恶臭气体)作为原材料,加剧了恶臭污染。
部分属实
延平区政府做出如下处理:(1)责成区环保局对爱特公司立案查处;(2)责成区环保局责令爱特公司停止生产,在2017510日前自行清除场地内的原料;(3)责成炉下镇政府及相关职能部门加强对该公司的监管,督促其落实各项整改措施。
目前,延平区环保局已对爱特公司依法立案查处,拟实施行政处罚5万元,场地原料正在清理。
*
8
投诉人反映:位于南平市延平区水南街道的五星洗涤发展有限公司大气和水污染严重。诉求:进行全面彻查和整治。
南平
水、大气
201752日下午,延平区政府组织延平区环保局、经信局、商务局、市场监督管理局及水南街道办事处等单位对五星公司进行调查。现场检查时,该公司未生产。
201753日下午,延平区相关部门再次对五星公司进行现场检查。现场检查时,该公司正常生产,废水、废气处理设施正常运行。延平区环境监测站对该公司废水总排口、废气排放口采样监测,经检测,该公司洗涤废水未超标,锅炉废气超标。
针对五星公司的投诉问题,延平区环保局先后三次责令其整改,两次予以行政处罚。经过整治,该公司完善了废水、废气处理设施,于2016年申请了环保违规建设项目备案。但由于该公司位于新建水厂饮用水源二级保护区内,延平区环保局根据违规建设项目清理整顿的要求,已将其列入关停取缔对象。
属实
 延平区政府做出如下处理:(1)区环保局责令五星公司自201758日起停产关闭;(2)水南街道办事处、区经信局、商务局及供电部门做好信访问题的矛盾化解及企业的搬迁安置工作。
目前,五星公司已停产关闭。
 
9
投诉人反映:位于南平市延平区新城中心宜家小区一号楼的“新城中心垃圾压缩转运站”污染大气和噪声扰民。诉求:调查处理,找出合理解决方案。
南平
水、大气
201752日下午,延平区城乡建设和旅游局、区环保局及水南街道办事处组成联合调查组,会同南平市环卫处、南平市世华房地产开发有限公司、南平威格斯物业管理有限公司等相关单位,对信访问题开展了联合调查。现场察看时,保洁员正在作业,垃圾转运站及周边环境整洁,并无明显气味,压缩垃圾的噪音较小。
部分属实
为减少垃圾转运对外界环境造成影响,南平市环卫处采取了以下措施:(120173月底,将垃圾压缩转运作业时间,由夏季5时至12时、冬季530分至12时,调整为7时至12时、1430分至17时,避开居民休息的时间。(2)采用人工用板车或电动三轮车运送垃圾到垃圾转运站,减少使用机动车运输垃圾产生的噪声,设置温馨提示牌提醒保洁工人在等候倾倒垃圾时不要大声喧哗,以免影响附近居民休息。(3)垃圾转运站采取“日产日清”的处理垃圾方式,做到无遗留垃圾,避免垃圾堆放产生的气味影响居民生活和大气污染;配备2个专职保洁人员,在垃圾收集完成后及时清扫地面、冲洗地面、进行消毒杀菌处理,确保垃圾转运站及周边环境整洁干净。
 
10
投诉人反映:南平市延平区闽江路6号时代大厦二楼金典KTV迪吧娱乐厅噪声扰民。诉求:住宅楼不建KTV,严禁噪声扰民。
南平
噪声
201752日,延平区政府组织水东街道办事处、区环保局等前往现场进行调查。现场检查时,金典音乐会所的808号、666号、605号包厢正在营业。该会所存在以下问题:(1)未办理环保验收手续;(2)现有包厢的隔声降噪效果不理想,包厢运营时产生的噪声会对周边环境(主要是其上方4楼住房)造成一定的影响,经延平区环境监测站监测,时代大厦407室噪声超标。
属实
延平区政府做出如下处理:(1)延平区环保局责令金典音乐会所自58日起停止营业,立即着手进行整改,进一步完善隔音、降噪等措施,减轻噪声对周边住户的影响,在未经相关部门同意之前,不得擅自恢复运营,并限于2017620日前补办该项目的环保验收手续。(2)延平区环保局对该会所立案查处。(3)水东街道办事处及环保局等相关职能部门,加强对该会所的监管,督促其加强日常管理,全面落实各项整改要求,还周边群众一个安静、和谐、舒适的生活环境。
 
11
投诉人反映:南平市延平区大横镇更古村养猪场拆除不彻底。诉求:彻底拆除该养猪场。
南平
其他
 201753日,延平区组织大横镇政府、区畜禽养殖污染整治办、农业局、环保局等部门对旺达农场进行实地检查。经查,该场已拆除全部猪舍,附属房(仓库、住房)未拆除。该场业主响应延平区政府号召,将拆除后的场地及保留的仓库、住房用于发展种植业。
 2017228日,旺达农场根据南平市畜禽养殖污染整治工作要求,自行将猪舍全部拆除,并承诺不再非法从事畜禽养殖业。201739日,延平区环保局进行现场察看,发现该场只剩1栋仓库、1栋宿舍及养殖废水处理设施,另有病、残猪约20头暂时未能出售。2017310日,延平区环保局责令该场尽快处理剩余生猪,采取有效措施妥善处置污染治理设施中残留的养殖废水。2017325日,延平区环保局再次进行现场察看,发现该场剩余生猪已全部出售,将环保设施内残留污水逐步用于浇灌农作物。
不属实
下阶段,延平区责成大横镇政府和相关职能部门加强对该场的日常巡查,若发现环境违法问题,将严格依法予以处罚。
 
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!