当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发延平区城区集中式饮用水水源保护区
综合整治实施方案的通知
发布时间:2017-05-02   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府办    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为进一步加强城区饮用水水源保护工作,确保城区居民饮用水安全,保障群众身体健康,维护社会和谐稳定,经区政府研究,决定从2017428日至531日,对城区集中式饮用水水源保护区开展综合整治行动,特制定方案如下:

一、指导思想

按照市环保局《关于延平安丰水厂、新建水厂饮用水源保护区环境问题及整改工作的函》(南环保函〔201749号)文件要求,结合我区“河长制”及“百日攻坚战”城市综合整治工作,以清查处理饮用水源地水质安全隐患为重点,全面排查与清理饮用水源保护区内的排污企业,彻底整治影响饮用水质安全的违法排污行为、违法建设项目和破坏生态环境的资源开发活动,落实环境风险防范措施,加强水质监测,确保饮用水源水质长期稳定达标。

二、目标任务

以饮用水水源保护区环境安全、饮用水水源水质长期稳定达标为目标,从“关、治、收”三个方面综合发力,全面推进城区集中式饮用水水源保护区整治工作,使安丰水厂、新建水厂饮用水源得到切实保护,水源保护区范围内不存在环境安全隐患,水质达标率始终达到100%

三、组织机构

成立城区集中式饮用水水源保护区环境问题整治工作领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:吴火亨(区政府党组成员、富屯溪流域延平段河长)

副组长:陈剑平(区环保局局长)

        黄晓海(西芹镇镇长、西塔溪、留墩溪、塘下溪、跃村溪西芹段河长)

        陈昌灶(茫荡镇镇长、安丰溪、北山溪茫荡段河长)

        杨钦良(大横镇镇长、延安溪、埂埕溪、大横头溪、红星溪、常坑溪、上楼溪、底坑溪、禹溪大横段河长)

        陈阿旋(水南街道主任、罗源溪、后谷溪、尤坑溪、东坑溪水南段河长)

          晖(黄墩街道主任、大作溪、安丰溪黄墩段河长)

 员:陈世荣(区委宣传部副部长)

        卢亨强(区信访局局长)

        李福安(延平公安分局副局长)

        严学访(区环保局副局长、主任科员)

        刘志平(区经信局副局长)

          鸣(区商务局副局长)

        蔡光源(区城乡建设和旅游局副局长)

        应桂长(区执法局副局长)

        张善伟(区水利局副局长)

          枫(区市场监督管理局副局长)

          辉(西芹镇宣传、统战委员)

          俊(党委委员、人武部长)

        周帮财(大横镇党委委员、副镇长)

        陈桂兴(水南街道党委委员、副主任)

        林黎权(黄墩街道副主任)

四、整治措施

西芹镇、茫荡镇、大横镇、水南街道及黄墩街道5个乡(镇)、街道对安丰水厂、新建水厂饮用水源保护区内的企业进行全面摸底,相关部门根据职能进一步排查,在摸清饮用水源地水质安全隐患的基础上,采取有效措施,及时制止,及时整改,确保整治成效。

(一)坚决“关”。贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》的相关规定全面掌握城区集中式饮用水水源地基本情况,排查水源地环境安全隐患,关闭或拆除一级保护区内与供水实施和保护水源无关的项目,取缔二级保护区内排放污染物的建设项目,彻底拆除饮用水源保护区内设置的排污口。

    (二)全面“治”。开展城区集中式饮用水水源保护区内企业全面摸排,对新建水厂饮用水源保护区内的巾生巾世洗涤厂、后谷蜂窝煤厂、后谷涂料厂和废旧物资、废旧家电回收站等十余家小企业、小作坊及安丰水厂饮用水源保护区内的企业予以依法查处。

    (三)加快“收”。加快推进水源保护区内生活污水及生活垃圾的收集处置,全面清理安丰水厂水源保护区内及溪洋村小溪流沿线堆放的建筑垃圾和生活垃圾。

五、保障措施

(一)强化责任落实。饮用水源保护事关人民群众的身体健康和生命安全,各相关乡(镇)、街道和区直相关部门要高度重视,加强领导,分工协作,落实责任,切实保障城区饮水安全。

(二)加强宣传教育。各相关乡(镇)、街道和区直相关部门,特别是宣传部门要发挥各类宣传平台作用,认真组织开展饮用水水源保护宣传活动,提高群众环保意识,水源保护意识,引导舆论先行,保障整治工作顺利开展。

(三)加大财政投入。各相关乡(镇)、街道和区直相关部门要加大饮用水源保护工作的投入力度,将饮用水源保护工作资金纳入工作预算,确保实现整治任务。

 

 

附件:《延平区城区集中式饮用水水源保护区综合整治部门职责分工表》

          

 

 

                                                            南平市延平区人民政府办公室   

                                                                   2017428日        

    (此件主动公开)

 

 

 

    抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

    南平市延平区人民政府办公室               2017428日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!