当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
南平市延平区环境保护局行政处罚决定书(三田牧业)
发布时间:2017-03-17   发布机构:环保局   来源:环保局    【字体:

南平市延平区环境保护局

行政处罚决定书

                            延环罚〔2017〕第13

 

当事人:南平市三田牧业有限公司

法定代表人:陈锦光

统一社会信用代码:91350700751399841K

公司地址:南平市长富路113

你公司环境违法一案,我局已审查终结。

    一、环境违法事实和证据

经调查,你公司涉嫌不正常运行污染防治设施1康复牛栏的污水收集池破损后未及时采取有效措施予以修复,也未采取应急措施,导致牛粪尿直接排入外环境,时间长达半个多月;2、奶牛运动场未采取防渗措施,导致场地上的牛粪尿渗透到土壤中,并通过一条直径约6厘米的白色PVC管直接外排,经采样监测,所排废水超过了国家规定的排放标准。

以上事实,有如下证据为证:

12017213日、215日的《现场检查(勘察)笔录》

22017213日、215日、216日现场检查时拍摄的照片;

32017214日、216调查询问笔录

42017213日的现场采样监测报告--《南平市延平区环境监测站监测报告》(延环监201744号)。

你公司的上述行为违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第十三条第三款“畜禽养殖场、养殖小区自行建设污染防治配套设施的,应当确保其正常运行”等相关法律、法规的规定。

    二、行政处罚的依据、种类

针对你公司的环境违法行为,2017215日,我局下达了《责令改正违法行为决定书》(延环责改字〔2017〕第11号),责令你公司立即停止环境违法行为。201732日,我局下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(延环罚告字〔2017〕第13号)。

接到处罚告知书后,你公司在规定期限内向我局递交了《关于申请减免违反环保行政处罚的报告》,述称你公司此次违法行为主要是由于污染事故发生时正值年关,工人大多回老家过年,公司经多方联系,未能找到泥水工人前来修缮相关设施,造成部分废水外排,公司管理人员当时已采取应急措施,避免造成污染的进一步恶化,而且事后积极配合调查,及时进行整改,并承诺不再发生类似事件,为此,请求予以从轻处罚。

鉴于你公司此次违法并非主观故意,且事后认识态度较好,能积极配合调查及整改,主动减轻违法行为的危害,尚未造成严重后果,符合《行政处罚法》关于从轻处罚的有关规定,经我局研究,决定根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十九条“违反本条例规定,未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”,以及《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(修订)》第170点对《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十九条的细化标准(列入报告表类,畜禽养殖场、养殖小区投入生产、使用,建设的污染防治配套设施未正常运行的,处3万元以上4万元以下罚款),对你公司作出如下行政处罚:

 1、罚款人民币肆万元整(40000元)

   三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应在接到本处罚决定书之日起15日内,认真填写缴款书,并到指定银行将罚款缴至指定单位:

缴款银行:兴业银行南平分行营业部

收缴户名:延平区财政金库       帐号:103050199

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件送达我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

   四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如果不服本处罚决定,你公司可以在接到本处罚决定书之日起60日内向南平市环保局或者南平市延平区人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

如果你公司逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本罚款决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                            南平市延平区环境保护局

                      2017315

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!