当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
南平市延平区城乡建设和旅游局
关于加强汛期农村危房防汛安全管理工作的通知
发布时间:2017-04-26   发布机构:建设局   来源:区城乡建设和旅游局    【字体:
  
各乡镇、街道建管站:
  近期,延平区持续降雨,对老旧危房造成威胁,为预防汛期事故的发生,避免群众生命财产损失,现就汛期我区农村危旧房防汛安全管理工作通知如下:
  一、强化安全宣传。各乡镇、街道建管站应及时召开防汛危房排查工作会,做好防汛减灾宣传,从行动上落实防汛危房排查工作。此外,应加强对居民宣传防汛减灾知识及灾害自救办法,提醒居民提高避灾避难意识和自救互救意识
  二、加强巡查力度。各乡镇、街道建管站要按照“居不漏户,户不漏房”的原则,上门入户进行拉网式排查,以五保户、低保户、贫困残疾户及空巢老人等弱势群体以及低洼易涝户的房屋为重点,对于存在严重危险问题的房屋,告知其危险性,立即将其转移到安全地点暂避,做好安置工作。
  三、做好防范措施。各乡镇、街道建管站应组织人员对辖区内老旧房屋和危房区域应进行重点巡逻,特别是山洪泥石流灾害易发区、校舍、公共建筑、建筑工地、在建小区等,一旦巡查发现隐患及时排除和上报,防患于未然,确保居民生命财产安全。对一般性陈老旧房屋,提醒居民群众做好防汛工作。
  四、建立值班制度。各乡镇、街道建管站在防汛期间应建立值班制度,汛期值班坚持24小时不间断值班,确保值班电话24小时畅通。值班人员应密切监视实时雨水情况,掌握当地防洪防汛现状和动态,做好接收电话的详细记录及防汛情况,遇到突发紧急情况,由值班领导向主要领导汇报,并根据应急救援预案处理,第一时间赶往现场指挥抢险救灾。
  五、制定应急预案。为保证人民群众的生命财产安全,最大程度地减轻灾害带来的损失,各乡镇、街道建管站应制定人员转移避险应急预案,遇到险情时应迅速做好群众撤离工作,上足力量,立即行动,确保在最短时间内将危险地段的群众全部撤离并安置到安全地方。
 
 
延平区城乡建设和旅游局 
                 2017年3月20日   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 南平市延平区城乡建设和旅游局办公室   2017年3月20日印发
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!