当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发南平市职教园区周边环境整顿治理
实施方案的通知
发布时间:2017-04-17   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府办    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《南平市职教园区周边环境整顿治理实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                   南平市延平区人民政府办公室

                                                        2017417

    (此件主动公开)

 

 

 

南平市职教园区周边环境整顿治理实施方案

 

为深入贯彻落实市、区“百日攻坚会战”精神,扎实推进“美丽延平”与“平安校园”建设,营造更加整洁、有序、文明、舒适的办学环境,经区政府研究决定,从420日开始至531日在南平市职教园区周边开展环境整顿治理工作。为确保工作顺利开展,特制定本方案。

    一、总体目标

按照“疏堵结合、管治结合、互动联动”原则,通过开展职教园区环境综合治理工作,促使职教园区各类突出的治安问题得到及时解决,学校周边秩序、卫生环境明显好转,安全隐患、无证商铺经营以及占道摊点状况进一步扭转,努力为广大高校师生营造良好的生活、学习、工作氛围,进一步优化区域发展环境。

    二、工作任务及责任单位

    此次职教园区周边环境整治列入开展延平区中心城区环境综合整治百日攻坚战的重要组成内容,各相关单位要各尽其责,全面配合,全力推进整治工作的实施。

1、经营秩序整治。加强对职教园区周边餐饮、营业场所卫生监管力度,重点加大对高校周边、居民区周边的“六小”(小餐饮店、小食品店、小美容美发、小旅馆、小歌舞厅、小浴室)行业监督检查,严把高校及周边餐饮场所证照审批、手续办理关口,对手续不全的非法经营户坚决予以取缔,达到管理经常化。全面取缔店铺违章占道经营和店面外溢、店外店等行为。

责任单位:区执法局、区市场监督管理局、区环保局、区文体新局、区卫计局、区消防大队、夏道镇人民政府

2、违章摊点整治。按照“堵疏结合、以疏为主”的原则,全面清查辖区内违法建设,重点拆除影响群众安全的临搭、简搭及违法建设;全面清理整顿现有麻辣烫、烧烤、大排档以及小商品等违章经营摊点,引导进入指定场所经营,并要求按照指定时间、地点、区域规范经营;进一步强化噪声源、油烟污染管理,实现保持园区周边整洁有序和满足群众和学生生活需求的有机统一。

责任单位:区执法局、区环保局、区市场监督管理局、夏道镇人民政府

3、路面垃圾整治。建立“门前三包”制度,并抓好落实。增加垃圾清运次数与垃圾桶的配置,进一步优化垃圾桶设点;按照环卫市场化运作模式,争取将海瑞路(朱熹路到林学院门口已完成建设长度850米,宽度35米,面积29750平方米的路段)纳入大环卫保洁范围,指派专人巡回保洁,解决海瑞路长期保洁员配置不足的问题。同时,加大与市直有关部门的沟通,尽快实施学校污水管网改造项目,提高职教园区污水处理能力。深入推进“美丽校园”建设,发挥高校内部宣传及学生组织等平台,加强对在校师生环境卫生教育管理,对不文明行为加大曝光力度,实现自我教育、自我管理。

责任单位:三所高校、区城乡建设和旅游局、区教育局、夏道镇人民政府

4、治安秩序整治。认真开展学校及周边综合治理,提高高校周边治安巡逻强度和密度,严厉打击校园周边地区存在的各类违法犯罪活动,对侵扰学校师生的流氓恶势力要依法严惩,对校园及周边场所存在的“黄、赌、毒”等社会丑恶现象要坚决予以铲除;加强对学校内部治安和安全管理教育工作的指导、督导和检查,建立校园及周边治安防控体系;进一步整治治安、交通秩序和消防工作,切实维护好学校的治安秩序。

责任单位:延平公安分局、三所高校、区委宣传部、区教育局、夏道镇人民政府

    三、实施步骤和工作措施

   (一)摸底宣传阶段(4月中旬)。成立环境整顿工作机构,明确施工方案,进一步确定工作重点,明确标准、时限和措施,做好实施前的各项准备工作。各有关单位要深入一线对高校进行走访,对高校周边存在各类环境秩序进行调查摸底,形成协调解决问题的工作方案。并做好针对大学城周边食品生产经营户、学生消费群的宣传教育工作。

(二)综合整治阶段(420-531日)。各级各部门按照工作方案开展综合整治工作,全面消除高校周边的安全隐患,着力解决好高校周边环境存在的突出问题,建立健全高校周边环境日常管理长效机制;对高校基础设施配套中存在的问题提出解决方案和解决时限,限期解决。

(三)建章立制阶段(6月份)。各级各部门对照整治目标,自检自评,查漏补缺。区政府将听取有关对整治活动结果的意见,探索建立与高校日常协调合作机制。

四、保障措施

1、加强组织领导。成立南平市职教园区周边环境整顿治理领导小组,由区政府党组成员吴火亨任组长,区市场监督管理局局长陈友强任副组长,成员由区委宣传部、延平公安分局、区市场监督管理局、区城乡建设和旅游局、区执法局、区环保局、区教育局、夏道镇人民政府等相关人员组成。领导小组下设办公室,办公室设在夏道镇人民政府,由夏道镇人民政府李金文镇长任主任,同时设责任督查组,由区督导五组兼负责,负责在集中整治期间对各项工作任务落实情况进行督查。

2、认真落实责任。各级各部门要站在全区战略和全局的高度,勇于担当、主动作为,切实增强担当意识和责任意识,加强统筹协调。各责任单位要按照分工列出任务清单,把各项整治任务进行细化、分解,做到责任“横向到边,纵向到尖”,确保各项任务落实到位。

3、加大执法力度。各相关执法部门要通力协作,各司其职,严格履行执法程序,加大联合执法力度,彻底整治高校周边痼疾顽症,强力打击破坏高校周边综合环境的违法、违规行为,坚决依法推进整治工作。

4、强化舆论宣传。宣传部门要围绕整治各项活动,制定宣传方案,成立专项整治宣传组,全面配合各整治组的工作,主动开展宣传报道,开设专栏、专题,对在整治中表现突出的单位和个人给予表扬;对工作落实不到位、进度缓慢或完不成整治任务的责任单位和责任人予以通报;同时,收集破坏环境和秩序的违法反面典型,利用电视台、沿街大型LED等载体进行公开曝光,营造强大的舆论氛围。各高校要加大德育工作力度,教育学生养成遵章守纪、爱护环境的良好习惯,通过与学生签订责任书和印发公开信等方式,引导遵守管理有关规定。

5、加强监督检查。在整治期间,责任督查组要坚持每天进行督导检查,及时发现问题并督办整改。按照方案的时间节点,严格对各项整治工作进行考核验收,对没有通过验收的部门和单位,要限期整改,跟踪督办,直至达标。对行动迟缓、相互推诿、不作为、不敢为、不到位、落实整改不彻底的部门、单位和相关责任人要进行通报批评,延误工作造成后果的启动问责机制。

 

 

 

 

 

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

  南平市延平区人民政府办公室             2017417日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!