当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
简报第3期
发布时间:2017-04-13   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
百日攻坚
 
区效能办加强学习教育
 助力“百日攻坚战”
   
  3月16日上午,区效能办召开“攻坚”工作会,会议再次组织学习“百日攻坚战”相关文件,就区效能办进一步准确站位、履行督查职能、组织绩效管理等下阶段工作按照“攻坚”要求进行再部署
  会议总结了本办自开展“百日攻坚战”以来积极履职的情况,充分肯定本办工作人员在落实各项工作中体现的“马上就办,真抓实干撸起袖子加油干”的良好作风,针对当前工作形势,要求全办工作人员要以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和责任感,以干在实处、走在前列、勇立潮头的昂扬姿态,为坚决打羸“百日攻坚战”提供更加有力有效保障;要聚焦督查重点,突出问题导向,坚持“严”字当头,大胆履职,敢于担当,以过硬作风高质高效开展督查工作。
  会议认真深入学习《2017年延平区机关效能建设工作要点》(延效[2017]2号),并要求全办干部扣紧今年工作重,找准效能落脚点,瞄准督查突破口,主动履职作为,扎实好2017年效能建设相关工作。最后,会议对下阶段工作做了具体安排部署。      (本办)
 
区委宣传部强化机关效能
做好“百日攻坚战”宣传工作
 
  一是加强组织策划。集中区委宣传部、报道组、新闻中心、广电中心、网络办等人员力量,成立宣传工作小组,制订工作方案,累计召开街道宣传委员新闻协调会、宣传报道组工作部署会等5场。二是营造社会氛围。牵头举办“垃圾不落地,延城更美丽”文明共创启动仪式,开展文明交通劝导、发放宣传单、捡垃圾等系列活动;在高速路口、高铁南平北站成功大桥旁等树立大型广告牌3幅;发动乡镇街道在醒目位置悬挂跨街横幅240条;争取个体工商户支持,在延福门码头商户led广告屏、朝阳路恒达电器led广告屏等播放百日攻坚战视频及宣传标语,参与led滚动播放宣传标语的个体工商户100多家;编印《倡议书》、《整治城区环境公开信》等宣传单4万份;出动宣传车宣传10场次。是积极引导网络舆论。强化责任意识,坚守网络舆论阵地,成立舆情引导小组,实行24小时不间断值班,发现失实负面舆情第一时间上报,并协调公安网监部门落地查人,累计向区委、区政府报送畜禽养殖《重要舆情专报》13期,及时处置网络舆情20余条,主动设置引导帖文、正面议题3篇,调查核实人员11人。组织区网评员在“百日攻坚”相关新闻、贴文中正面跟帖、引导,累计跟帖60多条。        (区委宣传部)
    
                                     区司法局“三强化”服务百日攻坚战
   
  一是强化法律服务。充分发挥律师、公证员专业优势,积极主动介入项目建设、畜禽养殖污染综合治理、复杂疑难信访案件调解等重点工作,为“百日攻坚战”提供高效、专业、优质的法律服务。
  二是强化法治宣传。成立普法宣讲团,定期深入中心工作任务重的乡镇(街道)、村(居)开展法治宣传;编印10万余册的宣传材料、制作14分钟的法宣传音频、推送12万条平安建设短信;主办“百日攻坚战”信访维稳专题大型广场法治宣传活动,为打好“百日攻坚战”营造良好法治氛围。
  三是强化作风建设。加强机关管理,严肃工作纪律,落实效能制度,转变工作作风,杜绝庸懒散拖,在全局上下形成势在必行、人人参与、马上就办、真抓实干的良好氛围,为坚决打赢“百日攻坚战”提供有效保障。(区司法局)
 
区法院狠抓执法办案  助推百日攻坚
  
  一是开展“狠抓执法办案、助推百日攻坚”专项行动。成立服务保障“百日攻坚战”领导小组,每周二、四晚7点至9点半为全院干警统一加班时间,并实行考勤登记,要求全院干警依法加快案件审理和执行工作进度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是全力为项目建设、重点工作提供有力司法保障。对在畜禽养殖污染整治和项目建设中出现的违法犯罪行为,依法快审快结,依法严厉打击阻碍项目建设的犯罪行为。三是加快王台法庭项目建设工作。3月8日,中院黄石勇院长等领导出席了王台法庭奠基仪式。院党组将根据既定的项目建设计划,加强组织领导,狠抓建设进度,确保工程保质保量如期竣工,力争早日投入使用。                     (区法院)
   
                                        区商务局审批窗口打响“百日攻坚战”
   
  区商务局审批窗口迅速对应“百日攻坚战”项目审批服务工作小组要求,分管副局长林明珠第一时间深入窗口坐阵,以缩减审批时限、提高窗口效率、提升办件质量为目标,开辟绿色通道,全程协助南平市元乔木业有限公司办理外商企业变更及股权并购审批事项。原办结时限为30个工作日,商务局窗口工作人员急企业之所急,攻坚克难,仅用3个工作日就完成初审工作,并主动帮助企业对接省商务厅,力求尽快尽早报批通过股权并购审批事项。窗口工作效率和服务态度得到企业好评。   (区商务局)
    
区环保局双“抓”助“攻坚”
   
  一抓“重点”统筹兼顾,认真解读上级文件精神,针对流域综合整治工作,下苦功,加大力度查处养殖企业存在的问题, 2017年2月6日至今,开展畜禽养殖场检查190家次,其中配合乡镇拆除32家,配合市局处理9家,下达行政处罚决定书10家,已办结8件,缴纳金额28万元,其他行政处罚案件正在办理中二抓“时间”2017年2月6日以来,提升工作强度,加大监管力度,取消双休日,加班加点做好畜禽养殖场的查处和环境执法工作,做好案卷梳理及案件制作工作。    (区环保局)
   
【工作动态】
  
延平区召开全区机关效能建设工作会议
暨举行第十届效能监督员聘任仪式
  
  3月31日,延平区召开全区机关效能建设工作会议暨举行第十届效能监督员聘任仪式,各乡镇(街道)和区直区属各单位分管领导及新聘任的区机关效能建设监督员参加会议,区效能办主任康远木主持会议,区政府副区长张道强出席并讲话。
 
会议宣读了《南平市延平区人民政府关于聘请第十届机关效能建设监督员的通知》(延政文[2017]42),并颁发了聘书和《督查证》。区效能办康远木主任安排部署了2017年机关效能建设相关工作
区政府副区长张道强分别就机关效能建设工作和机关效能建设监督员两方面各强调三点要求:一是机关效能建设工作方面要再深化认识,努力为经济发展营造更好的环境;要在明确目标,努力打造为人民高度负责的机关;要再强化措施,努力推动机关效能建设上新水平。二是机关效能建设监督员方面。要统一思想,充分认识开展效能监督的重要意义;要切实履行职责,当好“宣传员、联络员、监督员、评议员、研究员”;要不断提高自身素质,增强做好监督工作的能力和水平。
   聘任仪式后,会议还对参会人员进行了培训区效能办康远木主任就机关效能建设工作、机关效能建设机构、机关效能建设监督员和绩效管理工作等方面的理论和实践进行辅导和解读;何强副主任《福建省机关效能建设工作条例》进行解读;相关股室负责人分别效能督查、效能投诉绩效管理“马上就办”等个方面的工作进行系统解读和指导。此次培训,旨在使参会同志对机关效能建设工作有较为全面系统的认识,进一步提高推进机关效能建设的自觉性和主动性,为打赢“百日攻坚战”提供有力保障。(本办)
     
区效能办实地精准扶贫
指导和慰问结对帮扶对象
   
  3月24日,区效能办领导一行再次深入塔前镇陇岭村慰问结对帮扶对象,帮扶对象面对面交谈,详细询问他们的生活近况,了解他们下一步的计划打算、急需解决的实际困难等情况。针对帮扶对象存在的问题,要求他们克服“等、靠、要”等依赖思想,改掉生活上的不良习气,加强锻炼身体,从今天开始“马上就办”,从力所能及的小事做起,制定“行动计划”,帮助他们细化目标任务,并提出“时间节点”要求。同时,鼓励他们要继续振作精神,增强信心,实现脱贫脱困。此行还给结对帮扶对象送上生活慰问品。康远木主任要求村两委干部要多关心他们,多帮助他们解决实际问题,同时,明确村干部分工,帮助指导、督促和落实本次确定的“行动计划”目标任务的落实。           (本办)
 
部分机关单位认真组织学习
延委办〔2017〕12号通知
 
  近日,针对机关作风问题,由区委办和区府办联合印发《关于严格落实机关单位管理和机关人员考勤相关工作的通知》延委办〔2017〕12号(以下简称通知),各级各单位高度重视,并认真组织学习区委办3月10日召开全体干部职工会议,学习贯彻《通知》文件精神,对全办作风效能建设工作进行再强调再部署。区政协机关收到《通知》后,高度重视,立马按文件要求进行排查,并将结果及时报区效能办和“百日攻坚战”区直有关单位督查小组。同时于3月9日上午召开专题会议,将文件精神传达到每一位干部职工,再次要求机关工作人员要严格按照效能要求,强化工作纪律,严格工作要求。区安监局3月10日上午召开全体干部职工会议,传达贯彻《通知》文件精神,结合当前“百日攻坚战”工作要求和安监局工作实际,要求全体干部职工:一要严肃工作纪律,严格落实考勤制度;二要强化作风建设,从我做起从现在做起,突出履职尽责和作风效能;三要突出真抓实干精神,即时起对机关管理和落实机关效能建设制度情况全面开展自查自纠,坚决治理机关工作人员慵懒散现象,形成机关管理的长效机制。方志委3月10日召开全体干部会议 ,认真组织学习《通知》文件精神,要求全体干部要以“百日攻坚战”为契机,主动融入,迅速行动,做好方志工作。南山镇政府3月16日召开全镇干部职工大会,组织学习《通知》等效能文件,部署百日攻坚期间机关效能建设工作。赤门乡政府组织全体机关干部认真学习《通知》,要求机关干部,一要严格上下班考勤制度。二要规范办公行为。三要严格请销假制度
                                                            (以上单位综合来稿)
   
                                      区政府办强化作风整顿 促进效能提升
   
  一是工作岗位无缝对接,确保精细落实。在各工作岗位实行AB角工作机制,不断增强竞争意识和进取精神,推动各项工作顺利开展。二是学习培训引领,提升服务水平。组织开展相关服务培训讲座,进一步提升党员干部的素质和能力,提高服务水平。三是强化风险意识,提高干部自身约束能力。围绕以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,把党风廉政建设和服务工作一同部署、一同落实、一同考核,严肃纪律,要求树立终身责任制观念。(区政府办)
 
【工作简讯】
 
  3月15日上午,区效能办康远木主任到延平国土分局督查指导重点项目“百日攻坚战”暨机关效能建设工作
                                                   (延平国土分局)
   
  3月22日上午,区残疾人联合会组织全体干部职工召开全年机关效能工作部署会议。认真组织学习《2017年延平区机关效能建设工作要点》(延效〔2017〕2号),部署了全年机关效能各项工作。     (区残联)
   
  近日,梅山街道效能办组织督察组对街道全体干部职工工作纪律开展了一次专项督查。此次督查重点对街道各个站、办、所工作人员在岗情况、人员去向、挂牌上岗等考勤情况进行检查,还着重对在全体干部职工的上班秩序、办公环境、仪容仪表、接待群众、首问责任等工作纪律进行明查暗访。                      (梅山街道)

  简报第3期(下载) 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!