当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 乡镇文件
延平区王台镇人民政府
关于印发《王台镇渔业防台抗洪工作预案》的通知
发布时间:2017-04-05   发布机构:王台镇   来源:王台镇    【字体:

 

延王政〔2017〕124号

   

各有关村、养殖场:

  现将《王台镇渔业防台抗洪工作预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

   

                                                         延平区王台镇人民政府

                                                           2017年3月30日   

 

 

                                                            

延平区王台镇渔业防台抗洪工作预案

  

  我镇地处闽北山区,闽江上游,富屯溪流域流经我镇,雨季长,雨量集中,连续性的暴雨经常造成洪水泛滥;同时我省濒临台湾海峡,处于太平洋热带气候的濒袭区,台风所经地区连续性的风暴潮和高强度的过程雨量也经常给我镇的渔业生产造成重大损失。为了加强防台抗洪工作,确保我镇渔业生产和渔民的生命财产安全,根据省、市、区渔业主管部门的部署,结合我镇实际情况,制订本工作预案。

  一、总体要示

  确保在洪水、台多来临前和来临时做到组织有序、措施到位、通讯扬通、职责明确、工作落实、保障渔业生产安全和渔民生命财产安全,将可能造成的损失降低到最低限度。

  二、组织机构

  成立延于区王台镇防台抗洪工作领导小组,实行统一领导。组长由镇长担任,副组长由分管水产的应立明副镇长担任,成员由镇相关部门人员组成。办公室设在镇水技站,主任由水技站站长兼任。

  镇防台抗洪领导小组职责:指导全镇防台抗洪工作,组织抢险救灾突击队防台抗洪救灾,灾后组织恢复生产和病害水质监测工作。

  镇从事渔业的工作人员职责:负责防台抗洪正常管理工作,掌握台风洪水的发展动态,传达防台抗洪的工作部署,了解台风洪水的受宋情况,提出救灾和灾后恢复生产的工组意见。

  三、通讯取络

  镇政府真防台抗洪期间实行全天候值班,值班电话:0599-8561616,传真:0599-8564452。

  四、防台抗洪具体步骤措施

  (一)洪水可能形成及台风生成阶段

  洪水可能形成和一旦有形成“热带风暴”的预报,镇政府立即布置防台抗洪工作,实行24小时值班,并确定一名带班领导。值班人员定时与水文站、防洪指挥机构或气象台联系,了解和传递有关信息,填写洪水或合风记录表,时刻监视洪水或台风发展动态,并及时告知一带班领导。

  (二)洪水或台风发展和推进阶段

  镇政府值班人员定时掌握洪水水位或台风中心位置、强度、速度及其移动方向等情况,并报告带班领导;带班领导应及时将倩况告知防台抗洪领导小组组长;同时,通知各村(场)渔业防台抗洪领导小组,进入防台抗洪准备阶段。

  各村(场)渔业防台抗洪领导小组应及时掌握天气预报、江河水位及涨落或台风生成情况,及时通报并通知可_能被危及到的渔业生产单位,通知渔民将渔船、竹筏锚泊安全地带。

  (三)洪水暴涨或,台风外围影响阶段

  当连日大暴雨不停少江河水位迅速上涨或台风中心已到台湾以东洋面,其外围已影响我省的情况下,镇政府带班领导应到岗。镇、村(场)渔业防台抗洪领导小组应根据气象部门天气预报,或各级电视台对洪水情况或台风动态分析以及上级部署和下级防台抗洪领导小组的请示、汇报,对可能受灾的地带及时研究排除方案和各种应对措施。

  小型机动渔船应上岸避洪;灌溉型养鱼山塘、小型水库应提前放水,降低水位,以防山洪暴发排洪不及,造成大坝决口;低洼鱼塘、“三网”养鱼等要提前做好防洪工作,防止逃鱼。

  (四)洪水在警戒水位或台风登陆阶段

  我镇大部分地段江河水位达到或超过警戒水位或台风登陆,本市局部或大部分地区处于大风暴影响下,镇政府渔业防台抗洪领导小组正副组长应坐阵指挥,全体领导小组成员均应到岗,由组长或副组长召开紧急会议磋商,指挥全镇防台抗洪工作,根据各村(场)所反馈的情况及洪水、台风动态、过程雨量大小,作进一步的部署安排。全体领导小组成员分工负责,进入紧急工作状态。

  镇政府根据险情状况,执行区政府和省、市渔业主管局的最新部署,必要情况下,组织本镇人员奔赴抗洪救灾第一线,组织抢险救助工作。

  各村(场)防台抗洪领导小组要及时将风情、雨情、水情及受灾情况及时向上一级汇报,以便与省、市、区渔业防告抗洪指挥机构及各级政府联系,快速作出决策。

  (五)台风、洪水过后阶段

  各村(场)渔业防台抗洪领导小组应及时做好受灾情况统计,逐级汇总上报;尽快做好渔业灾后恢复生产工作。总结抗灾经验教训,提出防台抗洪改进建议,倡议赈灾救灾,表彰先进单位和个人。

 

                                                           2017年3月27日

  

  

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!