当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 乡镇文件
延平区王台镇人民政府
关于印发《延平区王台镇船舶水上安全 
突发事件应急预案》的通知
发布时间:2017-04-05   发布机构:王台镇   来源:王台镇    【字体:

 

延王政〔2017〕125号

 

各有关村:

  现将《延平区王台镇船舶水上安全突发事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                          延平区王台镇人民政府

                                                             2017年3月27日   

 

 

                                                            

       

延平区王台镇船舶水上安全

突发事件应急预案

 

1、总 则

    1、1目的

  为明确镇政府处置客运船和生产用船水上交通安全突发事件的责任和工作程序,及时、有效处置渔业突发事件,最大限度地减少突发事件造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,制定本预案。

  1、2工作原则

  镇政府在区政府的领导下,与上级渔业行政主管部门和其它相关部门通力合作,依法规范,科学决策,积极参与渔业船舶水上交通安全突发事件的应急处置工作。

  (1)应急救助按照就近救助的原则。无论事发船舶所在地远近,离事发水域最近的村(场)应作出响应,协助开展应急救助工作。

  (2)善后处理按照船籍港管辖原则,即事发渔业船舶船籍港所在地负责协调有关部门处理善后工作。

  1、3编制依据

  《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《福建省渔港和渔业船舶管理条例》,以及《福建省渔业船舶安全突发事件应急预案》。

  1、4适用范围

  本预案适用于王台镇管辖水域发生的客运船和生产用船安全突发事件的应急处置工作。

  

2、组织指挥体系及职责

  2、1应急组织机构与职责

  2、1、1组织指挥机构及其职责

  王台镇人民政府设立渔业船舶水上安全突发事件应急处置指挥部,由镇长兼任总指挥,应立明副镇长兼任副总指挥,成员由镇相关人员组成,其主要职责是:

  (1)及时向区政府及区渔业行政管理部门报告渔业船舶水上安全突发事件的有关信息。

  (2)指导各村(场)做好渔业船舶水上安全突发事件的救助工作。

  (3)协调渔业船舶水上安全突发事件处置过程中的各种关系。

  (4)协助区政府有关部门做好渔业船舶水上交通安全突发事件的善后工作。

  2、1、2现场应急指挥机构及其职责

  镇政府设立渔业船舶水上交通安全突发事件的现场应急指挥机构,现场应急指挥机构的主要职责是:

  (1)指挥、调配辖区内各种救助力量,处置渔业船舶安全突发事件,协调事件处置过程中的各种关系。

  (2)保证现场应急指挥通信联络的畅通。

  (3)决定向社会公众和新闻媒体发布渔业船舶安全突发事件和应急处置情况。

  2、2相关机构职责

  2、2、1镇政府在区政府领导下,积极开展渔业船舶水上安全突发事件的应急处置工作。

  2、2、2镇政府在接获渔业船舶安全突发事件险情报告并经核实后,向区政府及区畜牧水产局报告。

  2、2、3镇政府在渔业船舶水上安全突发事件发生时,应积极组织事发水域附近的渔船参与船舶安全突发事件的应急处置工作。

  

3、预防和预警机制

  3、1信息检测与报告

  预警信息包括:气象、水文等自然灾害预报信息;可能威胁水上人员生命、财产安全或造成安全突发事件的其它信息等。

  3、1、1信息来源与检测镇政府应当及时收集气象部门对天气的检测分析情况,以及水利部门对江河水文变化的检测分析情况,预报台风、洪水等自然灾害可能引发水上安全突发事件的信息。

  3、1、2信息传报镇政府应及时通过现有通信网络,最大限度地将省海洋与渔业局和南平市畜牧兽医水产局与区渔业行政管理部门的预警信息向渔区和水上作业渔业船舶发布。

  3、2预防预警行动

  3、2、1镇政府要落实安全生产责任制,加大渔业船舶安全生产的管理力度。

  3、2、2区渔业行政主管部门要积极开展对渔业船舶船员安全生产技能的各种培训,提高渔业船舶自救互救能力。

  3、2、3区渔政渔港监督管理机构要加大渔业船舶的安全监督检查力度,对擅自改变船体结构、用途,违章载客、载货,维修保养不到位,救生、消防等安全设备不齐全的渔业船舶及时采取有效的预防与控制措施,消除事故隐患。

  3、2、4渔政渔港监督管理机构要为本单位承担应急救助工作的有关工作人员、渔业行政执法船舶及其船员购买必要险种的保险。

  3、3预警支持系统

  各村要建立健全渔业安全通信网,确保渔业船舶安全事件通信的及时、准确和畅通;及时转发灾害性天气预报。

  

4、应急响应

  4、1通讯联络

  镇政府在渔业船舶安全突发事件的应急处置期间实行24小时值班,值班电话0599-8561616传真0599-8564452。

  4、2紧急处置

  镇政府应急救助工作应根据当时的气象条件与预报信息和水况,指导事件渔业船舶开展自救。指挥、调度事发水域附近生产渔业船舶参与救助。

  4、3应急结束

  镇政府可根据以下情况向区人民政府、区渔业行政主管部门提出渔业救助力量中止或结束救助工作的建议:

  4、3、1遇险人员生命安全不再受到威胁。

  4、3、2遇险人员不再有任何符合情理的生存希望。

  4、3、3渔业救助力量自身安全受到严重威胁。

  

5、后期处置

  5、1善后处置

  5、1、1渔业船舶安全突发事件应急处置中止或结束后,镇政府应对事件的处理情况和损失情况进行评估。

  5、1、2涉及人员伤亡的,按照船籍港管辖原则。

  5、1、3镇政府应及时配合同级政府有关部门处理好发生突发事件的渔民及其家属的安抚工作,帮助其尽快恢复正常的生活、生产。

  5、2调查报告

  5、2、1渔业船舶安全突发事件结束后,镇政府应对事件应急处置工作整个过程进行总结,吸取经验教训,提出整改措施。

  5、2、2渔业船舶安全突发事件结束后,渔政渔港监督管理机构应按渔船事故调查处理的有关规定,对事件的性质、类别、起因进行调查,分析原因,判明责任,并对事件相关责任人提出办理意见。

  

6、保障措施

  6、1通信保障

  镇政府要指定负责日常联络的工作人员,并配备必要的移动通信设备,保证24小时通信联络畅通。

  6、2应急支援与装备保障

  6、2、1渔业船舶。镇政府要对本辖区的渔业船舶专门登记造册,作为水上救助的重要力量。

  6、2、2经费保障。实施渔业船舶安全突发事件应急预案所需经费,按财政部《突发事件财政应急保障预案》执行。

  6、2、3现场救援保障。承担救助任务的渔业行政执法船舶应根据事件情况携带必要的救生、消防设备和急救药品等。

  

  附件:王台镇村级水上船舶安全突发事件救助小组

 

 

 

                                                           2017年3月27日

 

 

附件

王台镇村级水上船舶安全突发事件救助小组

 

  台村:

  组  长:李福财(治保主任)   手机号 13859395491

  副组长:卞有盛(船员)       手机号 13860003257

  成  员:吴祖华(船员)       手机号 13960668810

          蔡新兴(船员)       手机号 13860037314

          林德耀(船员)       手机号 15259915849

          卢尔旭(船员)       手机号 15306906440

  应急船舶,闽延渔  7027  7006  7031  7041  7001号

 

  际州村:

  组  长:张  平(支委)       手机号 13509528527

  副组长:杨秋明(船员)       手机号 13509531478

  成  员:余福胜(船员)       手机号 13859324628

          曹福来(船员)       手机号 13960693690

  应急船舶,闽延渔  7050  7013  7012  7014号

 

 

                                                          2017年3月27日

  

  

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!