当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
水南横坑水库出现紧急状态时群众安全转移预案
发布时间:2017-04-12   发布机构:水南街道   来源:    【字体:

    为切实搞好防汛工作,确保人民生命安全,根据上级通知精神,结合后谷村横坑水库实际情况,特制定本预案。

    一、指导思想
    把确保人民群众安全放在首位,减少灾害损失。围绕“二坚持”、“两个立足”、达到“两个确保”。即坚持实行行政首长负责制,坚持“以防为主,防救结合”;立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾、抗多灾,立足于把人民生命财产安全放在首位;确保我区重要城镇及主要江河安全渡汛,确保横坑小(二)水库安全渡汛,力争“不死亡、少损失”。在水库出现紧急状态时,下游群众有步骤、有秩序地安全转移。
    二、组织领导
    成立防汛抗灾领导小组,由领导小组制定本预案,并负责紧急状态时群众转移与临时安置工作。领导小组成员如下:
    组  长:陈阿旋 (街道办事处主任)
    副组长:陈桂兴(街道办事处副主任)
      黄永剑(后谷村党支部第一书记)
    成  员:张伍(水利工作站站长)
        蔡永健(后谷村委会主任)
         薇(后谷居委会主任)
      陈上枝(后谷村委员)
    三、水库基本情况
    横坑水库位于后谷村横坑自然村,竣工于1979年11月,属小(二)型水库,均质土坝,集雨面积1.0平方公里,坝高22米,总库容21.7万立方米,兴利库容11.6立方米,溢洪道宽4.0米,放水洞型式系后闸阀,洞径为0.3米,最大放水量每秒0.3立方米,坝基防渗型式采用截水槽,地处半高山,地理位置显要,下游有南平水泥股份有限公司的厂房、矿山、宿舍、来福铁路、长富集团、水南学校以及3000多居民。其中库区移民173人。
    四、险情等级制定
    根据不同程度,将险情划分为警戒险情和危险险情两种。警戒险情包括出现大坝渗水浑浊,流量加大等现象。危险险情包括出现土坝管涌、穿孔、短期内较大崩塌,位移变形等现象。
    五、险情发布
    当出现险情时,水库管理人员、值班人员要立即向后谷村、水南街道防汛办、区防汛办报告,由街道防汛办和区防汛办决定发布险情信息。
    六、险情警报
    根据不同险情等级,事先确定警报方式,当出现警戒险情时,采用有线电视、广播、公告通知等方式报警,当出现了危险险情时,采用有线电视、广播、公告并配合敲锣、打鼓等方式报警。
    七、群众转移
    当接到警戒险情时,办事处、村、居及厂矿领导和有关人员深入到受威胁的居民家中,做好思想上、组织上的转移准备,抢险队在现场待命。当接到危险险情警报时,遵循“先人后物”的原则,立即组织群众分三路转移:第一路(靠水道右边)矿山、居民等人员向后门山高处转移;第二路(靠水道左边)居民向西山转移;第三路洋头、三角坪段人员向水泥厂后门、太保庙地点转移,同时做好临时安置工作。
    八、警报解除
    当险情解除后,由水南街道防汛办通过广播、告示发布险情解除信息。并由抢险队人员帮助维护秩序,组织群众得返家园,水库管理人员(或值班人员)继续密切监视上游地带雨水情况。
   
  办事处值班电话:8629723
    后谷村值班电话:8634536  8634514
    水库值班人员叶宗陈电话:13656976167
 
  
                                                                               延平区人民政府水南街道办事处
                                                                                        2017年3月2日
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!