当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
苍峡石刻
发布时间:2017-04-01   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
  位于市区东南樟湖镇香山村之东南峡谷岩壁上。该峡谷长约100米,有飞瀑、小潭、清泉,花树繁茂,景致清幽,靠外侧有蔡潮等人石刻3处:蔡潮“怀古”2字,毁于修建外福铁路。“蒙泉”2字,每字高110厘米,宽90厘米,右上款“成化甲午端阳日”,左下款“天台八岁童蔡潮书于此”,字迹端楷。该石刻《福建通志·金石志》可见,然记载不详。明嘉靖年石刻,楷书,全文为:“天台蔡潮宦游三至此,嘉靖甲申记。”蔡潮,浙江天台县人,明嘉靖年间任分守道和漕运督史。他八岁那年(1474)书写的“蒙泉”石刻,是难得的一幅古代儿童书法石刻。楷书“行到水穷处,坐看云起时”,传为朱熹所书。文引自唐代王维诗句,每字28厘米见方,每行长160厘米、宽32厘米。楷书“清虚洞天”,每字1米见方,位于悬崖高处。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!