当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
进一步规范设立地质灾害警示标志的通知
发布时间:2017-03-31   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府办    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为贯彻落实《地质灾害防治条例》,按照2017年度地质灾害防治方案相关要求,现就规范设立地质灾害警示标志相关事宜通知如下:

一、警示标志的设立时间及设单位

(一)设立时间。警示标志应在地质灾害险情发生后的10天内设立。

(二)设立单位。按照《福建省地质灾害防治管理办法》(闽政〔20118号)确定的职责分工,城镇、乡村等民居区域的地质灾害危险区,其警示标志由国土资源主管部门设立;公路沿线范围的由交通主管部门设立;铁路沿线范围的由铁路主管部门设立;水库库区、沿江沿溪堤防范围的由水利主管部门设立;矿山开采区、尾矿库的由安监主管部门督促矿山企业设立;各类学校范围的由教育主管部门督促学校设立;国家A级旅游景区范围的由旅游主管部门督促景区管委会、投资人设立;行政及企事业单位所在区域存在地质灾害危险区的,由该单位负责设立。警示标志的设立人统一落款为南平市延平区人民政府。

(三)撤销时间。地质灾害险情已经消除或者得到有效控制的,由设立单位及时撤销。

二、警示标志的设立位置、内容大小

(一)设立位置。警示标志应设立在地质灾害危险区外围醒目位置,具体根据危险区周边地物地貌和道路交通情况确定,危险区范围较大的,应设立多处。

(二)标志内容。标志牌上应标注两部分内容,上部分主要标注警示词,如“地质灾害危险区,请注意安全”、“地质灾害危险区,禁止通行”或者“地质灾害危险区,请勿靠近”等;下部标注灾害点的基本情况、应急避险相关内容(具体内容见附件)。

(三)牌面尺寸。长1米以上,宽0.62米以上。原则上,在三年内隐患难以消除的,应选用永久性的材质,如花岗岩、不锈钢等;能及时消除的隐患,其警示牌材质可选用塑料、木质、镀锌铁皮等。

三、其他要求

延平国土分局要根据省市相关文件要求,进一步强化民居区域的警示标志设立工作;督促、指导相关部门、受威胁单位、项目业主及时设立警示标志;确定警示标志的维护责任单位及人员,确保标志损坏、责任人及联系方式变化时能及时补充更新。

 

附件:警示标志牌的具体内容(供参考)

 

 

                                              南平市延平区人民政府办公室

                                                   2017328

 

(此件主动公开)

 

 

 

送:市国土资源局。

       区委办,区人大常委会办公室,区政协办公室。

    南平市延平区人民政府办公室                 2017328日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!