当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 为民办实事
平常心当好“第一书记”
——延平区塔前镇石城村下派第一书记张旻先进事迹
发布时间:2017-03-27   发布机构:塔前镇   来源:    【字体:
  

    张旻是市国土资源局2015下派延平区塔前镇石城村第一书记,石城村是国家旅游扶贫村,省定贫困村、老区村。在落实“两学一做”,加强基层党组织建设中,发挥党员先锋模范作用,积极融入村民当中,结合实际开展工作。

一、敢于担当、肩负责任

    党的十八大提出2020年要全面建成小康社会,习近平总记指出,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。石城村共有565户,其中建档立卡贫困户29户、低保户21户,占全村9%。一年来,村两委多次对每个贫困户致贫原因进行讨论和分析,制定出乾山自然村魏遐昌参与村道保洁工作、小地自然村王长富在老人活动中心开食杂店,小地王远坤、肖珠妹、王远安等 3人由村里能人带出务工等脱贫方式;并在上级部门帮扶结对,石城村2016年底建档立卡户脱贫21户。张旻带领村两委仍然在继续制定符合每个贫困户脱贫方式,符合本村脱贫致富的路子。

二、勇于创新、积极探索

    围绕农业增效、农民增收、农村增绿,提高农业综合效益。2016年他帮助石城村争取市国土资源土地整理590亩及800米耕地挡水护岸项目建设,现完成工程量80%,促进耕地利用的有序化和集约化,提高耕地利用效率,提高耕地质量,满足发展特色农业的要求,村委会与石城小组谈土地流转约100亩,作为百合花种埴基地;并对村今年承包5000亩毛竹林到期问题进行探讨,提出建议由小组进行规模化承包,改变过去户承包的模式。

三、用科学发展理念来引领农民增收致富

    通过召开村民大会、党员大会、进村入户访谈,更新村民中“等、要、靠”的旧思想,发扬自力更生、敢拼会赢的思想。继续按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的指示。通过“畜  养殖污染整治功坚战”拆除养殖户6户、畜禽养殖场3600平方米,现村庄内无污染企业或污染源,生态环境得到有效的保护,将围绕“一个优势、二个主题”的思路推进建设美丽乡村建设,村里计划由村集体出资成立乡村旅游开发管理平台,实行“集体管理+个人经营”的模式,稳步发展乡村旅游,引领群众脱贫致富。

四、做好群众工作

    坚持群众利益无小事,提高服务群众、做群众工作的水平。一全面推行“六要”群众工作法。推行村里的事党组织要引领、村民要知道、要参与、要作主、要监督、要满意为主要内容的“六要”群众工作法,落实村务公开民主管理制度。实行村干部每天坐班,每周三村两委集中办公日,民情“一周一议”确保村干部始终在群众身边,为群众提供服务。二为群众办实事好。每周走访一次包片群众,听取群众意见,了解群众需求。通过走访了解,村民群众对受“莫兰蒂”台风灾毁设施修复愿望强烈。经上级部门大力支持下,现以筹资70万元,修建损毁道路十处600米;筹资5万元,修建一座灌溉水坝;正在向上级争取灾毁资金30万元,修建挡水护岸110米及3公里水渠;三是促进农村社会和谐。通过“与百姓拉家常”的方式宣传群众、教育群众、发动群众,加强农村文化建设和精神文明建设,凝聚正能量。做好矛盾纠纷源头化解,做到发现早、防范早、处置早。因罗城水电站改造项目实施过程,因水电站取水涉及大地、乾山自然村的耕地水源灌溉问题,及时召集村两委、罗城水电站人员、两个自然村代表的协商会,经过双方多次协商,有大地、乾山自然村分别与罗城水电站签订用水协议,保障企业和村民群众利益。四是农村养老保险体系逐步完善,截止目前全村养老保险缴费1817人,缴费率达79%;全村547户办理政策性农村住房保险,村级缴款0.2万元。五社会事业协调发展。帮助牵线启明公益基金会向塔前石城福和希望小学捐赠图书10万元和延平区市场管理局捐赠3万元一套体育活动设施和器材。

五、严格要求自已、团结协作、真抓实干

    张旻以坚强的党性、过硬的表现、扎实的工作,当好领头雁,当好带头人,以身作则。学会用民主作风团结班子,相互信任,相互支持,相互补充,抓好村民民主议事和村务公开两个关键环节,努力打造团结型、为民型、廉洁型的村两委。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!