当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能文件 -> 领导小组文件
2017年延平区机关效能建设工作要点
发布时间:2017-03-21   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
   2017年,我区机关效能建设工作的总体要求是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省第十次党代会、市第五次党代会、区第十二次党代会部署和区政府工作主要任务分工,紧盯中心工作,围绕部门履职,深化马上就办,突出落实真抓抓实,强化督查督办,促进责任担当,持续改进作风,全面提升服务,为打造延平区山水宜居之城、活力创业之城提供有力保障。
  一、推进机制制度创新,促进责任担当强化落实
  (一)加强机关效能建设正向激励。会同有关部门研究制定措施办法,以效能督查、绩效考核结果为主要依据,对扎实推进经济社会发展,狠抓机关效能建设,取得明显成效的单位和部门予以正向激励,大力支持和鼓励各级各部门围绕区委、区政府的中心任务,勇于担当、奋发有为,真抓实干、竞相发展,充分调动全区干部干事创业的积极性。
  责任单位:区效能办、区发改科技局、区财政局,区直各单位
  (二)落实容错纠错机制。贯彻落实《福建省机关效能建设容错纠错办法(试行)》和《南平市党员干部容错纠错实施办法(试行)》,严格区分探索性失误与利己性失误的性质、工作失误与违纪违法的政策界限,对有关单位和个人在履职担当、推动发展、改革创新、维护稳定过程中,工作出现失误、错误或偏差,或未能实现预期目标,但勤勉尽责、未谋取私利的,进行容错纠错。为担当者担当、为负责者负责,营造履职尽责、勇于创新、撸袖实干的良好环境。
  责任单位:区委组织部、区监察局、区效能办、区人社局(公务员局),区直各单位
  (三)建立新型政商关系。围绕,会同监察等部门,研究制定我区构建新型政商关系的措施办法,对优化政务服务、规范政商交往行为、强化监督问责等方面作出规范,引导各级机关工作人员分清公与私的关系,坦荡真诚地与企业接触交往,在企业遇到困难和问题时积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难,真心实意支持企业发展;保持与企业家清白、纯洁的关系,守住底线、把好分寸,切实做到亲近不逾矩、清廉不懈怠,充分体现权利平等、机会平等、规则平等。
  责任单位:区效能办、区监察局、区工商联、区直各有关单位
   二、健全马上就办机制,促进政务服务全面提升
  (一)优化政务服务机制。大力践行马上就办、真抓实干,找准政务服务症结所在,创新服务机制,成熟一个,推出一个,实施一个。着力构建网上网下一体化的政务服务体系,推动互联网+政务服务,加大全流程网上审批力度。推动区行政审批系统与省、市网上办事大厅互联互通,实现办理环节无缝衔接。督促简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批三集中改革,全面推行双随机一公开监管。深化电子证照共享应用,开展减证便民专项行动,推出一批部门简化材料办事事项,让企业和群众办事更省时、省心、省钱。
  责任单位:区审改办、区市场监督管理局、区数字办、区行政服务中心管委会、区效能办,区直各单位
  (二)规范便民服务平台管理。认真落实《福建省12345便民服务平台监督管理办法》,结合市、区实际,深化民生110”服务平台建设,进一步整合我区12345便民服务平台和各类便民服务热线,实行两号并存的,纳入统一监管;梳理和建立政务信息知识库,并根据实际情况变化,及时进行调整和更新。区民生110要进一步明确履责,主动履职担当,完善12345热线电话坐席,及时开展业务培训;按清单化管理要求,明确便民服务事项的责任单位或兜底部门,并同步录入民生110平台;健全和完善便民服务平台办理体制机制,切实提高便民服务水平和服务事项办理质量。
  责任单位:区信访局、区民生110服务中心、区综治办、区委编办、区效能办、区数字办,区直各单位
  (三)深化行政服务中心建设。以行政服务中心标准化建设为载体,认真解决信息共享、信息孤岛和二次录入问题。加快推进区行政许可标准化,对照标准要求,从行政许可的事项管理、流程、服务、受理场所、监督检查等方面,全面规范行政许可行为,提高审批效率,改进服务水平。突出行政审批授权、现场踏勘、技术审查三个关键环节,实行清单管理,细化条件和标准,公开时限和流程。推行联合审批、分阶段会商会审、项目代理代办、多规合一、多图合一、跨层级联动等并联审批机制,实现业务系统与网上服务平台深度对接。推动区电子监察系统联网,3月底,按照省、市进度要求,配合省、市建成行政服务中心远程视频监督系统,加强经常性和常态化检查监督。
  责任单位:区行政服务中心管委会、区发改科技局、区数字办、区审改办,区直各单位
  (四)创新乡镇基层服务方式。推进市县乡办事服务一张网建设,依托乡镇便民服务中心,强化乡镇(街道)与村(居)的协调联动,推行便民服务就近办、马上办,让群众在家门口即可办事。推进便民服务模式创新,探索多点办理、通办联办模式,推行延时服务、预约服务、上门服务、电话短信微信服务等便民举措,解决群众办事难题。
  责任单位:区行政服务中心管委会、区数字办,区直各单位
  三、健全效能督查机制,促进政策效应不断显现
   (一)对重大项目、重点工作开展督查。开展五个一批项目督查。围绕行动计划,加大对促进投资、招商引资、项目推进的督查力度和深度,继续开展一季一督查。重点督查目标任务落实、政策落地、项目开工竣工和服务保障情况,着力纠正项目推进、思想观念、精神状态、工作作风、体制机制等方面的突出问题,督促推进机制健全完善、推进措施有效落实、服务保障精准到位。融入中心工作和重大任务大督查,对全区畜禽养殖污染综合整治、重大项目重点工作百日攻坚战等阶段性重点工作开展督查,推动区委、区政府决策部署有效落实。
  责任单位:区效能办、区政府督查室、区发改科技局、区重点办,区直各有关单位
  (二)开展机制创新情况督查。围绕健全五个一批项目正向激励机制、完善投资工程包项目落地机制、强化重大项目抓征迁、促落实机制、创新产业发展机制和放管服机制等情况,开展调研督查。对发挥了关键性、牵引性带动作用的好机制、好做法,进行总结提升、复制推广;对创新不力或滞后的单位,加大跟踪督办力度,推动各级各部门深化自我改革、加快职能转变,在体制机制上对标先进、大胆突破,增强动力、创造效益。
  责任单位:区效能办、区政府督查室、区发改科技局、区重点办、区经信局、区审改办、区国土分局,区直各有关单位
  (三)开展生态文明试验区改革任务落实情况督查。按照市里统一部署,结合行动计划一季一督查,联合区发展改革和科技局、区政府督查室,对落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》《南平市贯彻落实国家生态文明实验区(福建)实施方案的行动计划》确定的改革任务推进情况开展督查,推动重点改革任务加快实施、取得突破、形成效应。对接省、市政府督查内容和要求,对落实2017省、市重点改革任务、小流域水环境治理工作情况、全区森林资源保护、重点生态区位商品林赎买、河长制实施、农村污水垃圾治理、美丽乡村建设及万人保洁机制、生态公益林补偿实施情况、配合市做好全区永久基本农田划定情况、配合市做好全区水土流失治理工作等情况分阶段开展督查。
  责任单位:区发改科技局、区环保局、区林业局、区住建局、区水利局、区国土分局、区效能办、区政府督查室,区直各有关单位,区各有关乡镇、街道。
  (四)开展典型效能问题督查。围绕区委、区政府重大决策部署和中心任务,以及主要领导批办事项的落实情况,开展专项督查;围绕长期存在、且没有下大力气解决的短板问题,开展督查督办;围绕群众反映强烈的,涉及影响投资发展软环境的问题,开展直查快办,切实纠正庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责、态度生硬等作风不实、不深入问题,促进举一反三、完善机制、改进作风、优化服务。
  责任单位:区效能办、区政府督查室、区直机关党工委,区直各有关单位
  (五)注重督查实效。按照督实督快督成的要求,更加注重大局、注重实绩、注重效果。深入分析工作落实不到位的原因、环节,逐一提出对策建议。加大明察暗访力度,针对不同的督查对象,在督查内容、方式、时间、数量等方面进行规范。针对存在问题,建立督办台帐,实行挂牌督办、销号管理。充分发挥机关效能建设监督员的作用,适时组织开展监督活动。建立区级督查人才库,选取富有督查经验、责任心强的人员参与督查,对督查人员履责情况进行评价鉴定,对表现突出的给予表扬。
  责任单位:区效能办
   四、健全绩效管理机制,促进重点工作量化实化
   (一)优化指标体系。围绕区委、区政府的中心任务,调整优化绩效考核指标体系,将机制活、产业优、百姓富、生态美的要求实化细化为绩效考核指标。机制活方面,设置机制创新成果”“激励机制措施落实等正向指标,重点考核机制创新所取得的成效;设置机制创新不力逆向考核指标,把创新不力及滞后的问题纳入考评体系。产业优方面,重点考核工业投资、企业技改、科技创新、招商引资等方面工作,推进产业转型升级。百姓富方面,重点考核脱贫攻坚、就业、社保、教育、医疗、安全等内容,推动为民办实事和民生改善各项工作任务落实。生态美方面,重点突出环境治理和生态保护考核,推进国家生态文明试验区各项工作任务落实。
  责任单位:区效能办,区直各有关单位
  (二)提高考评水平。完善绩效考评规则,针对党群机构、政府部门的工作特点,进一步完善差别化考评指标体系,并根据实施创新驱动发展战略的要求,增加机制创新项目指标,进一步增强绩效管理工作的科学性、精准性。运用福建省绩效管理公众评议网络测评系统,试行开展公众评议网络测评和手机测评,方便社会公众参与。熟悉掌握全省绩效管理系统功能与运用,形成覆盖区直各部门、好用管用的绩效管理综合平台。
  责任单位:区效能办、区直机关党工委,区直各单位
  (三)加强过程监控。全面贯彻《政府绩效管理规范》,推行标准管理。做好区直单位绩效管理工作方案制定工作的指导,确保指标可量化、可操作、可考评。建立绩效运行中期分析制度,组织各单位对自身绩效运行情况进行深度分析,对各单位绩效指标运行情况半年通报一次,督促整改存在的问题,确保年度绩效目标全面实现。
  责任单位:区效能办、区统计局,区直有关单位
  (四)强化结果运用。以区委、区政府名义通报年度绩效考评结果,并抄送区委组织部、区文明办,区人社局(公务员局),作为干部能上能下和领导班子考核、领导干部评价,精神文明单位评定,公务员年度考核优秀等次比例确定以及评先评优的重要参考依据。
  责任单位:区效能办、区委组织部、区文明办、区人社局(公务员局)
   五、切实加强自身建设,促进工作水平整体提升
  (一)强化主体责任各级各部门要认真贯彻《中共南平市委关于强化担当尽责推动工作落实的若干意见》,坚持把机关效能建设当作一把手工程来抓,对省、市、区督查通报的问题要亲自研究部署抓好整改。同时,把机关效能建设工作与业务工作,同研究、同部署、同检查、同推进,通过层层细化责任、细化措施,把机关效能建设的各项要求落到实处,做到亲自抓、负总责,切实增强效能意识、服务意识、责任意识,提高管理水平。
   责任单位:各级效能建设单位
  (二)坚持依法依规。各级效能建设单位要注重用好投诉调查、效能督查建议、效能问责等法定手段,强化各级各部门责任意识,推进问题整改、工作落实和作风转变。要健全问责机制,抓住关键,加大查处违反机关效能建设规定的力度,对影响发展环境、群众反映强烈的突出问题,以及落实任务动作迟缓、措施不力、服务不到位的,进行问责,并点名道姓通报曝光。
  责任单位:各级效能建设单位
  (三)加强队伍建设。认真落实省、市关于“6月底,人员必须全部配备到位的要求,结合本区实际,创新和完善机关效能建设领导体制和工作机制,抓好区本级机关效能建设工作机构建设,理顺机关效能建设工作机构划转后的各种关系,配齐配强专职人员,确保机关效能建设工作必需的人员力量。各级各部门要高度重视机关效能建设工作队伍建设,加强思想政治、业务作风建设,确保态势不减、工作不断、力量不散。按照转思想、转职能、转方式、转作风、强自身的四转一强要求,切实做到转变职能、突出主业,努力实现机关效能建设对区委、区政府安排部署的各项工作的推进落实作用。
  责任单位:各级效能建设单位
   
   
      延平区机关效能建设工作领导小组
                                                                                 2017年3月13日
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!