访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 延平区城市环境综合整治政策解答
  • 访谈时间:2017年3月24日 星期五 10时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文
文字直播
[主持人](09:59)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区委常委、南平市城市管理行政执法局局长吴忠文作客我们访谈节目。今天访谈的主题是“延平区城市环境综合整治政策解答”。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎吴忠文局长的到来。
[主持人](10:01)请问城市环境综合整治“攻坚战”行动总体要求是什么?
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](10:06)为深入贯彻落实省第十次党代会和市第五次党代会精神,规范城市管理,改善城市面貌,提升城市形象,营造更加优美、整洁、有序、文明、舒适的城市环境,经市政府研究决定,从2月20日开始至5月31日在南平中心城区开展城区环境综合整治百日攻坚战。扎实推进“水美城市”建设,全面加强延平中心城区“三乱”整治,进一步完善城市供排水、垃圾处理、停车场、地下管廊等城市基础设施建设,大力实施立面改造、道路“白改黑”、户外广告治理、绿化美化亮化等城市景观风貌提升工程,全力打造“山水宜居之城、活动创业之城”。
[主持人](10:07)请问城市环境综合整治工作任务有哪些?
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](10:08)(一)整治市容环境
经营秩序整治;夜市摊点整治;路面垃圾整治;“两违”综合整治;重点行业卫生整治;交通秩序整治;建筑工地整治;各类市场整治;不文明行为整治。
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](10:09)(二)完善基础设施
实施一批市政道路维修提升改造工程;实施一批中心城区“补短板”项目建设;实施一批中心城区棚户区改造;实施一批危桥改造;实施一批城市污水、垃圾治理项目。
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](10:10)(三)提升景观风貌
美化广告牌匾;大力改善小区环境;实施一批景观美化、绿化、亮化工程。
[主持人](10:11)请问占道经营有哪些危害?主要以哪些形式呈现?
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](10:13)占道经营是指单位或个人占用城市共用道路从事商品买卖、交易的行为。随着经济的发展和时代文明的要求,占道经营的存在,直接制约着城市交通功能的发挥,影响着城市文明程度的提升。如果这一问题得不到妥善解决,将直接影响市民生活质量的提高和改善,制约城市现代化的发展步伐。因此,取缔占道经营成为城市管理的一项重要内容;另一方面,占道经营多为城市的弱势群体,此问题关乎民生,政府已着手妥善解决。
[延平区委常委 南平市城市管理行政执法局局长 吴忠文](10:15)占道经营主要表现为二种形式:一是肩挑手提的流动摊点。二是门面房店外出摊,也就是我们俗称的店外店。流动摊点占道经营的危害是多方面的,主要有以下三点:一是弱化了城市交通功能。占用公共通道,直接造成交通拥挤、阻塞,甚至可能引发交通事故。二是污染了市容环境。一个摊点往往留下一堆垃圾,容易制造脏乱,给周边环境及卫生情况造成影响。三是扰乱了市场秩序,偷逃国家税收,容易引发连锁效应,使得很多摊贩纷纷效仿,对于合法的室内经营者,显然不公平。 
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!