当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 新农村建设
合力开展攻坚 促进农村土地确权加快进度
发布时间:2017-03-17   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  

    农村土地承包经营权确权登记颁证工作是党中央深化农村改革的重大举措,省政府已列入2017年度绩效管理考核指标之一,南平市、延平区政府将该项工作列入“百日攻坚战”重要项目内容。延平区深刻认识到农村承包地确权登记颁证工作的紧迫性和重要性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和责任感,全力打好我区农村承包地确权登记颁证攻坚战。

      一是统一思想,进一步提高认识。我区积极响应省厅工作部署,众志成城、上下一心积极参与农业部召开的全国农村承包地确权登记颁证工作视频会议。赵明正区长表示要把确权登记颁证工作作为今年深化农村改革的头等大事来抓,严格把握政策,全力推进、集中攻坚,按照工作方案的整体要求,力争在5月30日前全区完成权属调查95%,审核公示率达到93%,合同签订率达到80%。

      二是认真分析,查找存在问题及原因。受各种因素影响,我区各乡镇(街道)存在进度不一的情况,有的乡镇已全面完成权属调查和审核公示工作,有的乡镇审核公示村数停滞不前。有的乡镇完成合同签订村数已过半,有的乡镇合同签订工作进展缓慢。下一阶段工作中各乡镇(街道)要深入分析,查找原因,认真总结,为下步集中攻坚、全力推进打好基础。

      三是突出重点,全力抓好薄弱环节。延平区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组加大通报力度,实行确权进度一月三通报,对进度较为落后的乡镇(街道)重点通报,要求各乡镇(街道)主要领导突出抓好本辖区各行政村的“三率”情况(即权属调查率、审核公示率、合同签订率),与作业单位紧密配合,攻坚克难,迎头赶上,夯实推进我区农村承包地确权登记颁证工作。

    四是对准差距,制定相应工作对策。各乡镇(街道)要针对目前确权工作存在的差距,拿出符合实际切实可行管用的真招、实招和新招,全程跟进,强力推进确权工作的落实。

    截止目前,全区已完成权属调查208个村,占全区的行政村数85.25%。完成审核公示154个村,占全区行政村数63.11%。合同签订122个村,占全区的50%。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!