当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 乡镇文件
延平区大横镇人民政府关于印发大横镇

抗洪抢险救灾预案的通知
发布时间:2017-03-17   发布机构:大横镇   来源:    【字体:
  
延平区大横镇人民政府关于印发大横镇
抗洪抢险救灾预案的通知
 
各村、有关单位:
   为了更好地贯彻执行“预警到乡,预案到村,责任到人,转移到户”的防汛方针,做好本镇防洪、抗洪、抢险、救灾工作,特修订完善《大横镇抗洪抢险预案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
      
   
   
                  延平区大横镇人民政府
                   2017年3月4日
   
   
大横镇抗洪抢险救灾预案
   
  一、基本概况
   大横镇辖区范围内包括19个行政村,101个村民小组,总人口2.1万人。
   辖区内现有小(1)型水库1座,总库容136.8万立方米(详见附表);小(2)型水库1座,总库容10万立方米,未蓄水,待除险加固。
   辖区内主要河流为建溪,主要交通干道为205国道,建溪东岸公路及横南铁路,通讯覆盖率为100%。
   根据调查,辖区内地质灾害涉及全镇10个行政村,主要灾害类型有崩塌、滑坡、泥石流、不稳定斜坡等,其中地质灾害隐患点共18处,户数161户,663人;汛期应加强值守,发现险情时采取避险转移措施;汛期应巡查高边坡地涉及1334人。
   辖区内建有205国道防洪堤1.5里(建溪右岸常坑村河段)。
  二、指挥机构
(一)成立指挥部。根据防汛、抗洪、抢险实行镇长负责制的要求,镇成立防洪抢险救灾指挥部,负责辖区内防汛、抗洪、抢险、救灾的总体工作。
总 指 挥:杨钦良  镇党委副书记、镇长
副总指挥:周达强  镇人大主席
         黄泉太  党委副书记
         余德忠  党委委员、武装部部长
         郑用钿 综治副镇长
         王舒馨  副镇长
   成   员:陈华松  大横派出所所长
         罗  俊  党政办副主任
         叶联魁  水利工作站站长
         游成辉  民政办主任    
         周友清  信息流通站站长
        陈学富  大横林业站站长
        钟明锋  大横国土资源所所长
        蔡海华  大横卫生院院长
         刘  洪  大横供电所所长
         夏道鸿  乡建站干事
         颜  斐  水利站干事
   指挥部下设办公室,主任由罗俊同志担任,办公地点设在镇政府办,电话8416401。
   成员主要由镇党政办、环保站、流通信息站、派出所、民政办、卫生院、财政所、文化站、供电所、国土资源所、林业站等有关站办负责人和各村主任组成。
(二)指挥部根据实际需要下设综合组、工程抢险组、转移安置组、卫生救护组、学校安全组、治安保卫组等。各工作组职责明确,分工合作,保证必要时能各负其责,有条不紊地开展工作。
1、综合组:主要由党政办、财政所、科特派工作站、民政办等单位的人员组成,镇分管水利领导任组长,党政办主任副组长。任务是:传达上级有关指示精神,通知各单位做好抗洪抢险救灾工作事项,及时为指挥部提供有关决策依据,协调各机构的工作关系;及时了解水情、灾情,向指挥部和上级有关部门汇报;及时将水情、灾情、救灾办法和指挥部指令等通知各村及各有关单位;严密监视洪水动向,直到洪水水位退到警戒水位以下;做好抗洪抢险救灾的宣传报道。
2、工程抢险组:由生态保护工作站、科特派工作站、供电所及抢险应急分队等单位人员组成,镇分管乡建领导任组长。任务是组织实施工程抢险和防护;加强供水、电力、通讯、交通设施的维护与抢修工作,尽快恢复水、电供应和通讯、道路畅通。及时组织灾后农业生产自救,指导农村调整种植结构,向灾区调种子种苗,做好恢复农业生产工作。指导灾区应急处理生产生活供水和农田灌溉,帮助灾区修复水毁工程和除险加固。
3、转移安置组:由人武部、国土资源所、民政办、派出所、林业站、抢险应急分队等单位人员组成,镇人武部部长任组长。任务是帮助做好受灾人员和财产的转移;组织进行落水或受困人员的抢救转移;及时掌握各地安置灾民动态,指导灾区重建家园,确保受灾群众的日常生活所需,解决衣、食、住等问题;组织灾后重建和恢复生产,及时了解各村地质灾情情况,组织专家提出处理意见,组织人员安全转移,加强监控,防止灾害进一步扩大。
4、卫生救护组:由卫生院及各村卫生所等单位组成,镇分管文教卫生的镇党委宣传委员任组长,卫生院院长任副组长。任务是到灾区抢救伤病员,组织协调医疗器械和药品的采购和调运,指导医疗卫生防疫工作;加强灾区疫情监测,防止疫情蔓延;做好救灾防病宣传,做到灾后无大疫。
5、学校安全组:由中学、中心校及各完小等单位组成,镇分管文教卫生的镇党委宣传委员任组长、中学校长和中心校校长任副组长。任务是及时将有关雨情、水情通报给教师和学生,加强各项防范措施,必要时及时组织转移,保障师生安全;组织学校做好防灾、救灾工作,尽快恢复正常的教学秩序。
6、治安保卫组:由镇派出所和村综治协管员组成,由镇分管综治领导任组长,派出所所长任副组长。任务是做好治安保卫工作,确保防汛抢险正常秩序;必要时,根据抗洪抢险指挥部的指令对有关地段实行交通管制,协助抢险和强制群众撤离。
  三、不同历时、量级的暴雨、洪水防洪抢险救灾措施
本镇实行24小时值班制度,由主要领导和值班领导亲自带班,随时掌握水情、险情、灾情,并及时上报,做好上传下达。
根据可能发生的洪水及暴雨的量级,确定各种情况下有关部门、责任人等应该采取的相应措施。
(一)重要防御状态
1、在发生以下各种情况之一时进入重要防御状态:
1)辖区内河流已发生五年一遇洪水,或根据预报会发生十年一遇洪水。
2)预防辖区内将出现暴雨,即3小时雨量在20.1-35MM、6小时雨量25.0-49.9MM、12小时雨量30.0-69.9MM、24小时雨量在50.0-99.9MM。
3)在山地灾害易发生区,已经久不下雨,土壤处于干燥、疏松状态,预报将发生大到暴雨。
4)镇防洪抢险救灾指挥部要求进入重要防御状态。
2、防御措施:
1)在接到区防汛 抗旱指挥部部署、通知或获得有关部门预报的洪水或暴雨情况后,指挥部要立即采用手机短信和电话等形式通知有关部门、责任人和各村及时进入防御状态,落实预警、防御等各项工作。
2)可能受淹地段的农作物、渔塘,如即将收成的,应立即组织群众抢收和捕捞渔塘中的成鱼,尽量减轻灾害损失。
3)严密注视水情,加强防范,作好撤离的准备。
4)对地质灾害易发点加强监测,并及时与上级主管部门联络,做好相关防范工作和撤离准备。
5)督促辖区内矿山、企业做好安全检查和防范工作。
6)对危险的路、桥等地方派出人员值勤,防止发生安全事故的发生。
(二)紧急防御状态
1、在发生以下各种情况之一时进入紧急防御状态:
1)辖区内河流已发生十年一遇洪水,或根据预报会发生超过二十年一遇洪水。
2)预防辖区内将出现大暴雨,即3小时雨量超过50MM、12小时雨量70.0-140.0MM、24小时雨量在100.0-250.0MM。
3)在山地灾害易发区,已经久不下雨,土壤处于干燥、疏松状态,预报将发生暴雨。
4)镇防洪抢险指挥部要求进入紧急防御状态。
2、防御措施:
除按重要防御状态部署外,还应做到:
1)下村包片镇干部要立即到所挂钩的村与村防洪抢险救灾小组领导一起,组织人员对本村低洼居住区和易发生地质灾害区的巡查,加强观测,如发现异常情况立即组织群众撤离。
2)加强堤坝、水库等工程的巡查,发现问题及时处理和报告。
3)根据地质灾害防治预案和上级指令,组织地质灾害易发点群众撤离。
4)矿山企业根据安全检查情况,采取人员转移、停产等措施,确保安全。
5)组织机关干部、村两委、抢险应急分队人员、民兵在重点地段巡查,密切监视水情发展,发现异常情况及时汇报。对被洪水淹没的路、桥,树立警示标志,严禁行人过往,确保安全。
6)抢险救灾组队伍就位,准备好抢险救灾物资,随时待命出发。
(三)特急防御状态
1、在发生以下各种情况之一时进入特急防御状态:
1)辖区内河流已出现二十年一遇洪水,或根据预报将发生超标准三十年一遇洪水。
2)在连续降雨多天的情况下,预报仍将出现大暴雨,即3小时雨量超过50MM、12小时雨量70.0-140.0MM、24小时雨量在100.0-250.0MM;
3)预防辖区内将出现大暴雨到特大暴雨以上,即12小时雨量在105.0MM以上、24小时雨量达175.0MM以上。
4)在山地灾害易发区,已经久不下雨,土壤处于干燥、疏松状态,预报将发生大暴雨以上量级暴雨。
5)镇防洪抢险救灾指挥部要求进入特急防御状态。
2、防御措施:
   除按紧急防御状态部署外,还应做到:
1)根据上级防汛指挥部门指令发布紧急动员通告,动用一切人力、物力、财力投入抗洪抢险救灾。
2)组织危险区群众按转移撤退方案转移到指定的安全地点,并做好有关安置工作。
3)立即对堤坝、护岸薄弱处进行加固培厚,并严密监视观察,组织落实水库调度命令。
4)矿山全部停产,人员撤离至安全地带。
5)组织和指导群众进行抗洪自救活动。
 
附:2017年大横镇、村防汛通讯录
      大横镇抗洪抢险应急分队人员名单
  大横镇水库情况表
 
 

 
    大横镇抗洪抢险应急分队组成人员名单
 
    分队长:周达强
    副分队长:黄泉太 余德忠
     第一班:陈少雄 吴天水 陈熙谋 江长寿 李明兴 连宝荣 吴广福 颜  斐
     第二班:江新旺 陈明生 杨庆龙 陈家喜 黄泰勇 张  健 吴木信 伍华熙
     第三班:范夏明 张悌荣 巫建文 翁善洪 范志鹏 郑已斌 陈传发 揭长清
 
 
 
     
     
     
     
大横镇水库情况表
水库名称
所在村
集雨面积
KM2
坝高
坝型
水位(M)库容(万M3
汛限水位
镇包库领导
备注
M
总库容
正常高
水位
相应
库容
M
禹溪水库
博爱
11
29
堆石坝
136.8
124
115
120
周达强
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!