当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 产品质量监督检查
延平区农业局多措并举保障农产品质量安全
发布时间:2017-03-15   发布机构:农业局   来源:农业局    【字体:
  

    为进一步提高我区农产品质量安全,加快推进农业标准化进程,我局从以下五个方面下狠功夫,深入推进我区农产品质量安全监管工作,保障群众舌尖上的安全。

    一是强化组织领导。成立以农业局局长为组长、分管领导为副组长、各站(办、队)负责人为小组成员的农产品质量安全监管工作领导小组,承担日常组织协调工作;各乡镇成立相应工作领导小组,组织开展辖区内的监管工作。由此,形成了区、乡两级农产品质量安全监管工作齐抓共管的监管体系。

    二是提升监管能力。成立“农产品质量监管中心”,结合基层农技推广体系建设,各乡镇监管机构先后完善了办公场所,建立了检测室,配齐配全了检测设备及监测车辆,真正做到“有场所、有设备、有人员、有制度、有经费”的工作格局。

    三是强化源头监管。根据制定“监测工作计划”、“工作实施方案”、“专项整治方案”,强化对全区各农业生产企业、生产基地、合作社进行例行监测。配合省厅实施“检打联动”机制,坚持以执法办案为抓手,不断强化执法监管,始终保持高压严打态势。积极开展农产品检测,配合省农业厅、市局在我区开展种植业产品监督抽检工作。同时为提高检测频次,扩大抽检覆盖面。全区18个乡镇(街道)按季度开展送样监测工作,15个乡镇开展自检工作,全年检测不少于4500个样品。

    四是明确主体责任。通过对全区农业生产企业、专业合作社进行了全面调查,建立了种植业生产监管名录、畜禽养殖监管名录落实主体备案。向名录内企业印发《农事生产记录本》,指导生产主体做好农事生产记录;进行质量安全责任告知,并签订了“农产品质量安全承诺书”;严格执行禁限用农药管理、农兽药休药期等规定。

    五是加强追溯管理。通过“两个平台”建设,一是农产品质量安全可追溯体系平台建设。组织发动有条件的企业、合作社加入省级可追溯管理平台;二是做好农资监管平台建设。对农资企业的设备采购和场所规范化改造,将农资经营网点纳入农资监管平台。两个平台建设的不断完善,将主要农产品生产主体企业和农业投入品经营单位纳入了信息化管理,极大地强化了监管手段。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!