当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 统计信息 -> 数据解读
延平区2016年度房地产投资分析情况
发布时间:2017-03-15   发布机构:统计局   来源:区统计局    【字体:

    2016年,我区房地产开发完成投资31.70亿元,同比增长51.67%,比上年同期提高83.82个百分点。

一、房地产市场总体运行情况

(一)房地产开发投资增幅回升

1-12月,全区完成房地产开发投资31.70亿元,同比增长51.67%。其中,住宅完成投资26.81亿元,同比增长124.63%;房地产开发投资中,建安工程投资为24.45亿元,同比增长63.48%,土地购置费完成投资7.25亿元,同比增长21.93%。

(二)房地产市场供给充足施工面积有所回升

   1-12月,延平区商品房施工面积为315.52万平方米,同比增长2.60%。其中,住宅施工面积为275.55万平方米,同比增长1.10%;办公楼2.18万平方米,增幅持平;商业营业用房14.89万平方米,同比下降5.92%,其他施工面积为22.90万平方米,同比增长35.06%。

  1-12月,全区房屋竣工面积为33.28万平方米,同比下降5.00%,其中,住宅竣工面积为27.89万平方米,同比下降12.61%。全区商品房待售面积25.17万平方米,同比增长12.47%,其中,住宅待售面积12.54万平方米,同比下降10.06%。

(三)房地产商品房销售呈上升趋势

1-12月,市辖区商品房销售面积为56.78万平方米,同比增长87.89%,其中,延平区商品房销售面积为54.43万平方米,同比增长169.45%。市辖区商品房销售额为32.37亿元,其中,延平区商品房销售额为30.72亿元,同比增长177.50%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、当前房地产市场面临的主要问题

(一)房地产投资和商品房销售有所回暖

 受股票市场低迷,大量资金有倾于房地产市场的趋势,房地产投资和商品房销售面积较去年有回暖。

    (二)商品房待售面积快速增长,库存压力进一步加大

在房屋竣工面积快速增长的作用下,全区待售面积逐渐增加。1-12月延平区待售面积25.17万平方米,比上年同期增长12.47%。

三、促进房地产发展的几点建议

(一)加强对房地产信贷支持

房地产业的发展与金融支持密不可分。金融部门对地方有信誉、有实力的房企要加强提供融资支持和相关金融服务,同时积极争取上级金融机构对地方资金的支持额度,保持房地产信贷投放规模与房地产投资比率同比协调增长,在市场环境不佳时,金融机构更要适当支持,对一些有购买意愿、满足政策,但个人按揭贷款暂不能发放的购房者要优先发放;对有临时性资金困难的企业要尽快发放贷款,加快去库存步伐。

(二)调整住房供应结构,促进住房消费

现在经济下行压力加大,住房供应结构需要进行合理调整,确保房地产开发市场的健康发展,既有利于居民住房需求的满足,也有利于经济的平稳增长。一是通过信息发布、风险提示等措施,引导形成房地产开发市场将进入中速增长和买方市场时代的稳定、谨慎、乐观的市场预期;二是加快推进保障性安居工程建设,增加中小套型、中低价位住房供应,满足中低收入家庭住房需求;三是加快发展住房二手房市场和租赁市场,鼓励居民通过多种渠道解决住房问题。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!