当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开
南平市延平区机关效能建设工作
     简  报(第2期)
发布时间:2017-03-15   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
延平区人民政府网:专题专栏(效能公开和效能监督)
电子邮箱:fjnpypxnb@163.com
延平区机关效能建设领导小组办公室       2017年3月14日
 
 百日攻坚
 
我区加强对机关单位及其工作人员管理
为打赢百日攻坚战提供有效保障
   
  为确保我区百日攻坚战取得实效,近日,以区委办和区府办联合印发《关于严格落实机关单位管理和机关人员考勤相关工作的通知》延委办〔2017〕12号。通知明确,加强机关管理,严肃工作纪律,落实机关效能制度,转变机关及其工作人员的作风,凝聚干部力量,形成加快延平发展的强大合力,是确保我区百日攻坚战取得实效的重要基础和基本条件,也是百日攻坚战的内容和目标的组成部分。
  通知指出,开展百日攻坚战以来,多数机关单位主动融入,迅速行动,抽调机关工作人员参加一线攻坚克难,初步形成了势在必行、人人参与,马上就办、真抓实干的良好氛围。但从近日我区自查和市督查组反馈情况看,部分机关单位仍然存在机关管理松散无序、工作人员懒散无为等与百日攻坚战要求相悖的不良现象,有的机关单位落实考勤制度不规范,甚到没有执行考勤制度;有的单位领导不善负责、不敢担当,造成留任机关的后勤人员自由散慢无所作为,上班迟到或早退、去向不明、外出离岗不请假;特别是因落实中心工作需要而成立的临时机构,基本没有建立机关管理和工作人员考勤等制度,没有制作四牌(监督牌、去向牌、工作牌、公示牌),机关无序,工作人员松散、去向不明、失管现象严重。
   通知要求。一要进一步加强教育,提高机关工作人员执行制度的自觉性。各机关单位要集中时间,认真组织学习机关管理制度和机关效能建设的相关规定,克服执行制度的随意性和侥幸心理,让执行制度真正成为机关工作人员注入心髓的常态和自觉;二要进一步明确机关及其工作人员管理的主体责任。各机关单位是落实和执行机关及其工作人员管理的主体,各级机关主要负责人是机关效能建设的第一责任人。对不认真开展机关效能建设,效率低下、服务质量差、群众意见大和应当给予本单位工作人员效能问责而不实行的,以及对上级机关效能建设工作机构交办、转办的事项,故意拖延、推诿,不认真办理的,将对单位相关领导予以效能问责;三要从落实考勤制度入手,动真抓实启动问责程序。各机关单位要按照马上就办,真抓真做要求,即时起对机关管理和落实机关效能建设制度情况全面开展自查自纠,认真查找本单位机关管理的漏洞短板,从小事抓起,从基本要求做起,突出落实机关考勤制度和执行四牌四岗规定,特别要对机关工作人员迟到、早退和去向不明等问题进行排查确认,对相关人员给予效能问责;四要突出以身作则、以上率下,着重转变机关形象和干部作风。治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成。区直机关要做基层的表率,部门单位领导要自觉做遵守制度的引领者和示范者,机关干部要做执行和落实机关管理制度的排头兵。要敢于担当,叫响从我做起、从现在做起的承诺,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和责任感,突出履职尽责和作风效能,以问题为导向,坚持严字当头,树立原则优先、公正为要的严管理念,直面问题,精准施策,精细管理,克服小事不愿管、大事管不了等执行和落实机关制度不力、不到位问题。以小见大,切实解决有令不行、有禁不止、我行我素和庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责等问题中的问题,为坚决打赢百日攻坚战提供有效保障。         (本办)
区畜禽养殖污染责任督查组持续开展督查
确保整治工作有效推进
  
   区畜禽养殖污染责任督查组认真落实督查职责,结合实际制订实施方案,成立工作机构,抽调市区人员分组开展持续督查工作,形成了阶段性督查工作的长效机制,督查重点突出,导向明确,督查工作取得一定成效。前期,督查内容突出落实畜污集中整治宣传工作和制订整治工作方案情况;中期,重点督查畜污集中整治具体工作落实情况,如每天一安排一落实情况、建档立卡工作落实情况、河道清淤工作落实情况、落实河长制情况等;后期,主要督查拆后清理情况、公平公正公开情况、畜污整治相关资金拔补情况;最近,正对落实畜禽养殖退养人员转产转业情况和现存畜禽养殖场整治情况组织督查。
   开展南平市集中整治延平区畜禽养殖污染活动以来,已组织责任督查活动6轮次,其中对6个重点镇(樟湖、太平、炉下、夏道、西芹、塔前)督查4轮次,对其它乡镇街道(来舟、王台、峡阳、大横、茫荡、南山和四鹤、水南、水东、黄墩、紫云)督查2轮次,同时,对相关的机关单位履职情况进行督查。其间,区效能办配合督查工作小组主动承担策划、指导和组织协调等工作,同时兼顾百日攻坚战其它相关督查工作。                                                    (本办)
区发改科技局加强机关效能建设
促进百日攻坚工作有效落实
   
  百日攻坚战启动前后,区发改科技局落实真抓实干、马上就办,持续发扬团队作战的精神,确保项目建设有序推进。一是加快落实重点推进项目立项审批。2月17日,审批窗口工作人员放弃午休时间,半日内全面完成8个生猪生态养殖小区项目立项备案。二是加强前期项目对接。2月24日攻坚组一行前往福建比硕停车运营管理公司参加比硕停车”APP上线启动仪式,并协调推进APP与产品软硬件开发、指挥中心建设、延平区静态交通整体解决方案编制、超骧路停车场征地拆迁等项目前期工作。三是加强项目跟踪服务。2月24日对8个标准化生态养殖小区的固定资产投资入统情况进行跟踪服务,认真收集整理入统资料并上报区统计局作为2月份新增入统项目。        (区发改科技局)
   
                             区行政服务中心全面动员提升服务 打响百日攻坚战
   
  一是周末正常对外服务。在百日攻坚战期间,中心管委会和涉及百日攻坚战项目审批的窗口,周末安排工作人员轮流值守,正常对外服务;二是充分利用网站、服务大厅LED屏幕等平台营造百日攻坚战氛围;三是强化作风建设和管理。严格上班签到制度,督促相关窗口加强工作作风建设,增强服务意识,提升服务效率,保证周末审批服务落到实处。             (区行政服务中心管委会)
 
                               区文体新局三项措施提升为民服务效能
   
  一是强化学习教育,树立服务意识。组织干部职工集体学习,狠抓干部职工思想教育和业务知识学习,确保全心全意为人民服务思想入脑入心,切实提升优质服务能力二是优化服务流程,提高服务质量。做好窗口服务工作,规范行政审批流程,重新制定一次性告知单,简化办事流程,缩短办事时限三是公开服务承诺,诚心接受监督。坚持挂牌上岗,主动亮身份、亮职责、亮承诺,完善效能投诉受理制度,设立群众意见投诉箱,公开投诉电话,自觉接受群众监督。           (区文体新局)
                  
区政府办以快、实、新为抓手
全面服务百日攻坚战
                            
  一是贯彻落实立足于快。区政府办坚持快传达、快布置,在第一时间召开工作会议,研究部署落实措施。将任务重新分解、更加细化。二是服务工作立足于实。政府办充分发挥服务职能,围绕区委、区政府百日攻坚目标,积极与各部门沟通对接,强化督查考核手段,一着不让抢抓序时进度,环环相扣力促工作进程。三是机制体制立足于新。通过机制体制创新来提升百日攻坚的效率。积极成立攻坚组,将工作任务直接挂钩到人,要求每周跟踪对接,进行专题研究和会办,做到问题出现立即挂号,问题已改及时销号,问题未改一直留号,问题反弹继续复号。                                                  (区政府办)
【工作动态】
 
部分机关单位认真
组织学习延效〔2017〕1号通报
    
  近日,区效能办印发《关于对区直部门春节假后机关作风情况的督查通报》延效[2017]1号(以下简称通报)。区政协2月27日下午召开专题学习例会,传达学习《通报》精神,对几起工作人员违反上班工作纪律的情况通报引以为戒、要求机关干部一要提高认识效能建设不能心怀侥幸心理。二要认真落实。加强管理,不能做与工作无关的事情。三要严肃追责。一经发现,绝不姑息迁就区环保局2月26日组织全局干部认真学习了《通报》,并要求全局干部以此通报为契机,认真对照机关效能制度要求,组织开展自查自纠的工作,要求对通报中存在问题项,有则改之、无则加勉,增强机关效能主体建设的主体意识,加强常态化管理,全面规范机关工作人员的上班行为区残疾人联合会组织全体干部认真学习《通报》。对照通报中问题,要求全体干部要认真组织自查自纠,进一步规范了全体干部、职工的上班行为。区二轻工业总会以《通报》为契机,要求全体干部职工:一是要抓好学习教育。要从本次通报的问题中吸取教训,举一反三,进一步深化学习效能建设有关规定,强化执行力。二是要凝心聚力、主动作为,谋事创业,进一步转变工作作风,激发全体干部职工干事创业热情保证区委、区政府各项工作任务落到实处。区卫生监督所2月24日下午召开全所职工会议,认真学习《通报》 延效督建[2017]10)文件后, 立即按照马上就办的要求进行整改落实。又再次详细学习了《福建省机关效能建设工作条例》等机关效能建设相关规定。并对全所职工提出四点要求:一要深化思想认识,强化学习培训。二要落实效能制度,严肃工作纪律。三要加强监督管理,规范工作行为。四要严格责任追究,强化效能问责。区安监局2月24日组织全局干部学习了《通报》文件精神。强调三点要求:一强化纪律意识。强化行为意识。三强化服务意识。紫云街道2月27日将《通报》转发到班子成员、各社区,要求全员提高认识、真抓实干。         (以上单位综合来稿)
区统战系统三加强
促进机关效能建设
 
  一是加强组织领导。统战系统成立了由统战部长孙炜熔为组长的机关效能建设领导小组,严格落实岗位责任制,并制定出工作人员行为规范、考勤请假、值班值守、政务公开、财务管理等一系列制度,把效能建设作为日常常规工作来抓;二是加强宣传教育。及时传达学习区效能文件和有关违纪人员处理情况的通报,进一步提高机关干部对效能建设的意识,培养和造就一支纪律严明、作风过硬的干部队伍;三是加强结果运用。按照年初制定的《绩效管理创业竞赛工作方案》精神,采取定期和不定期抽查,明查与暗访相结合的办法,对统战系统各单位工作人员的工作纪律、工作作风、服务态度、岗位责任制等有关制度的贯彻执行情况进行检查。对于绩效工作指标落实不到位,敷衍塞责的科室、个人要严肃问责,追究责任。                             (区统战部)
     
区城乡建设和旅游局
紧抓慵懒散奢力促优质高效
    
   一是治抓效能。着力解决一些人对事件的应对能力低,领导力或执行力比较差,不能胜任岗位职责等突出问题。促使领导干部想干事、能干事、干成事,提升工作能力。二是治增效率。着力解决领导干部和工作人员中存在的效率低下、失位缺位,工作拖拉、推诿扯皮等突出问题。促使领导干部和工作人员进一步增强责任意识、效率意识,始终保持奋发进取、雷厉风行的工作状态。三是治正风气。着力解决领导干部和工作人员中存在的各自为政、工作松散,有令不行;违反单位规章制度等突出问题。促使领导干部和工作人员严格遵守各项纪律,提升精气神,把思想和精力集中到工作上来。四是治倡廉洁。着力解决领导干部和工作人员中存在的公款大吃大喝、迎来送我、吃拿卡要等突出问题。促使领导干部和工作人员勤俭办事,清廉从政,把有限的物力财力用到经济社会发展上。      (区城乡建设和旅游局)
 
【工作简讯】
 
  2月27晚7点半,区效能办志愿者积极行动,参与“垃圾不落地,延城更美丽文明共创行动暨城区环境综合整治百日攻坚战。                                                                                                     (本办)
   
  近日,区方志委就进一步开展比服务活动召开专题会议。会议要求,要进一步完善比服务的制度二要给来访人员提供优质的服务。三要认真指导有关部门志、地情书的编纂工作。                              (区方志委)
  26日上午区统计局召开了节后收心暨机关效能建设学习会,全干部职工参加会议。(区统计局)
  
  2月22日下午区教育局召开百日攻坚战动员会,会议认真组织学习《延平区机关工作人员效能问责办法》
                                                                   (区教育局)
 
  2017年2月7日下午3时,巨口乡召开机关效能建设专项工作会议,研究部署全年机关效能建设工作
                                                                  巨口乡政府办)
 
 简报第2期(下载)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!