您现在的位置:延平区人民政府

延平区炉下镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-28     【字体:

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》及《南平市延平区人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》有关规定,现将2016年度炉下镇政府信息公开年度工作情况报告如下:
    本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况(2016年度及历年累计数量),因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有疑问,请与延平区炉下镇人民政府办公室联系(地址:延平区炉下镇杜陵路1号;邮编:353013;电话:8456701)。
    一、概述
    2016年,镇政府认真贯彻落实《条例》精神,结合《福建省2016年度政府信息公开工作要点》,按照制定的《炉下镇人民政府信息公开指南》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,积极探索政府信息公开工作机制,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,同时积极参加信息公开业务培训,扎实推进政府信息公开的各项工作,我镇政府信息公开工作运行正常。我们主要做了以下几方面工作:

1、建立健全工作机制

镇党委、政领导高度重视此项工作的落实情况,成立了专门的信息公开工作小组,明确了政府办公室为责任部门,负责对外发布信息和答复问题,负责制订各种计划、措施和制度。明确自我监督功能,随时检验自身的工作情况,遏制失误,避免错误,真正建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员抓落实”的工作机制。

2、具体落实各项工作

1) 制订《炉下镇政府信息公开工作计划》。以“公开为原则,不公开为例外 ”的原则为准绳,以建立健全工作机制为抓手,制定工作细则,加强工作监督,明确工作职责,确立工作进度。将《条例》的实施与贯彻行政许可法相结合,与转变政府职能相结合,与深化行政审批制度改革相结合,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的属性,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,公正办理。

2)编制《炉下镇政府信息公开指南》。明确了我镇负责政府信息公开的责任部门、负责人和相关工作人员;按主动公开、依申请公开和免于公开对信息进行了梳理;按《条例》的要求编制了《炉下镇政府信息公开指南》。

3)按《条例》规定更新我镇政府网站,内容包括《指南》和相关申请表格下载。做好受理依申请公开信息的准备工作。

  3、保障措施具体有力

我镇制订了政府信息公开的审核制度、检查评议制度、干部考核制度和责任追究制度,具体工作落实到专人,并设立了监督电话,广泛接受群众和社会的监督,及时处理各类举报并公布结果。

    二、主动公开政府信息的情况
    1、主动公开政府信息的数量及形式
    截止2016年12月31日为止,2016年镇政府主动在炉下政府门户网站政府信息公开专栏,公开政府信息共142条。
    2、主动公开政府信息类别情况
    2016年镇政府主动公开的政府信息共有7类,其中:1、机构职能类19条;2、规划计划类1条;3、重大建设项目、为民办实事类44条;4、民政扶贫救灾社会社保就业类10条; 5、安全生产、应急管理类36条;6、提供服务类信息8条;7、其他信息26条。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    自2016年1月1日起至2016年12月31日止,镇政府没有收到公开政府信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况(2016年度及历年累计数量)
    自2016年1月1日起至2016年12月31日止,镇政府没有政府信息公开收费和减免情况。历年来,镇政府没有政府信息公开收费和减免情况。今后仍将参照有关规定,对依申请公开的信息答复进行收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    自2016年1月1日起至2016年12月31日止,镇政府没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。历年来,镇政府没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    存在的主要问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是公开形式便民性需要进一步提高;三是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展;四是信息公开不够及时。
    针对存在问题和不足,镇政府将采取措施加以改进:一是进一步提高信息公开工作人员的业务水平,强化做好政府信息公开的责任感。二是继续完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制。三是加强监督力度,接受社会各界的监督、意见。
    七、附表

指标名称

计量

单位

2016

年度

历年

累计

主动公开信息数

142

571

其中:1.网站公开

142

571

         2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

     2.传真申请数

0

0

     3.电子邮件申请数

0

0

     4.网上申请数

0

0

     5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!