您现在的位置:延平区人民政府

延平区水南街道2016年度信息公开年度报告

发布时间:2017-02-28     【字体:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《南平市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔201669号)有关规定,特编制2016年度延平区水南街道办事处信息公开年度报告并向社会公布。全文包括“概述”、“主动公开政府信息情况”、“政府信息依申请公开办理情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“存在问题和改进措施”、“附表”七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为201611日至20161231日。本报告在“福建省南平市延平区人民政府门户网站(http://www.ypzf.gov.cn/)政府信息公开专栏发布。对本报告如有疑问,可与延平区水南街道办公室联系(地址:南平市延平区横排路148,邮编:353000,电话:05998629723,电子邮箱:snb148@163.com)。

一、概述

   一年来,水南街道牢固树立责任意识和保密意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,不断夯实工作基础,不断提高服务质量和服务水平,推进政府信息公开工作。

    (一)2016年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

    加强信息公开工作机制化、制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件规定,街道按照“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,认真做好政府信息公开指南和目录的编制以及街道的政府信息内容清理、界定工作,一是完善了《水南街道政府信息公开工作制度》,进一步厘清政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,明确政府信息的公开属性;二是完善了《水南街道政府信息公开保密审查制度》,健全“发布、审核、校对”的信息发布机制,加强信息公开保密审查制度建设。同时,做好信息公开统计工作,积极促进政府信息公开工作的有效开展,确保政府信息公开工作有序进行。

    (二)2016年政务公开工作要点部署、落实和完成情况

    街道认真贯彻落实省、市、区有关文件要求,做好政务公开工作。一是权力运行公开,持续强化权力监督运行,竭力打造“阳光政府”、“阳光政务”;二是重要信息公开,积极推进公共资源交易信息公开工作,推行行政权力清单公开工作,推进重点领域信息公开工作,持续强化三资管理,持续压缩“三公经费”,一年来,“三公经费”同比实现零增长;三是资金使用公开,积极推进财政资金信息公开,严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、财政转移支付等为重点向社会主动公开,以街道政务子站为依托,竭力打造“阳光财政”,建立健全公共资源配置信息公开的制度机制,加快公共资源配置信息平台建设;四是便民办事程序公开,持续加强公共服务信息公开,主动结合实际,密切关注社会热点问题,确保能迅速发布准确的政府信息,及时在街道政府网站发布公告和办事指南,方便群众办事;五是公共监管信息公开,在街道政务网公告栏及时刊登政府采购、工程招投标、公房招租等方面信息。持续强化政务公开工作监督检查,发现问题立行立改,切实做到“公平、公开、公正”,有效保障了人民群众的知情权,确保了政务公开工作顺利开展。

    (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,一是加强组织领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行有效的领导机制,成立了政府信息公开工作领导小组,街道办事处主任为组长,党工委副书记为副组长,各分管领导、科室负责人为成员,确定街道党政办为政府信息公开工作机构,指定1名工作人员兼任经办,坚持主要领导亲自抓、分管领导重点抓、经办人员具体抓的原则,确保政府信息公开工作落实到位。二是强化责任落实,建立责任任务明确、具体定位清晰,分工细致的责任机制,把信息公开工作摆上重要议事日程,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

(四)公开渠道建设和利用情况

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件规定,街道进一步完善以门户网站、办公楼前政务公开栏为主的政府信息公开平台体系,注重发挥好政府网站和政务公开栏等作用,及时公开有关政府信息,按照内容决定形式的要求,一方面不断完善公开内容,街道政务公开栏设置了主要经济指标、财务收支、出勤情况、绩效考评等公开项目。一方面根据内容要求创新公开形式,通过街道政府网站、政务宣传栏等形式对外发布最新的街道、社区信息。

    (五)学习培训与强化责任相结合

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件规定,街道把政府信息公开工作列入重要议事日程,积极组织机关干部学习领悟,加大对政府信息公开经办人员的培训力度,统一思想,提高认识,不断增强干部职工推进政府信息公开工作的使命感与责任感,确保政府信息公开工作紧密对接群众需求。

二、主动公开政府信息的情况

1、公开数量

2016年度上传延平区政府网公开的信息数计145条,在水南街道政务网上公开145条;同时对本年度有关涉及政府信息公开的资料做好整理归档保存工作。

2、公开类别

机构职能类信息38件,政策、规范性文件类信息48件,规划计划类信息4件,重大建设项目、为民办实事类信息2件,民政扶贫救灾社会社保就业类信息2件,国土资源城乡建设环保能源类信息3件,科教文体卫生类信息13件,安全生产、应急管理类及其它信息39件。

3、公开形式

一是网上公开,充分发挥政府门户网站公开政府信息的平台作用,通过延平区政府链接水南街道办事处子网站(http://www.ypzf.gov.cn:8080/)及“福建延平”两个网站网址都可以查阅到水南街道办事处主动公开的各类政府信息;二是以资料为载体公开,如会议纪要、表格、通告、短信、QQ群等形式公开;三是以口头形式公开,通过在种类(含视频)会议、电话、将有关政府信息予以公开;四是以对外公开栏和内部事务公开栏为载体常规公开政务信息、政府文件;确保公开的广泛性、多样性、及时性;五是在街道四楼代理服务中心大厅的电子显示屏上定期发布相关服务信息,方便群众查看政务信息。

三、政府信息依申请公开办理情况(无)

四、政府信息公开的收费及减免情况(无)

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况(无)

六、存在的主要问题及改进措施

 一年来,通过扎实开展政务公开的各项基础工作,加强了对行政权力运行过程的监督,增强了行政活力透明度,强化了行政效能提升服务质量,密切了党群、干群关系,推进了水南街道民主政治建设和依法公开工作质量和水平,维护了社会稳定,促进了街道经济的快速发展和社会各项事业的全面进步。

(一)存在问题:

 1、有的政府信息公开内容还不够全面,对群众关心的热点难点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;

 2、政务信息公开制度方面无政务公开失误责任追究制度,有待进一步完善;

 3、有的干部、群众对信息发布的参与积极性不高、监督意识不够,对信息公开的关注主动性不够,全员参与意识有待提高。

(二)改进措施:

 1、加强公开力度。要围绕中心,突出重点,注重实效,把群众关心的热点问题作为信息公开重点内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,确保群众全面及时地了解我街道相关政务公开信息,努力把我街道政府信息公开工作做得更好,能更好地服务于群众,推进政务的公开、公正、透明。

2、加强制度建设。健全实施主动公开制度、严格规范地执行公

开制度、政务公开民主评议制度、政务公开工作责任追究制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善信息公开工作制度,规范政府信息公开程序、创新制度,确保政务公开规范有效。

3、加强督查力度。加强对政务公开贯彻落实情况的监督检查,把政府信息公开工作纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政府信息公开考核评估工作,街道政务公开领导小组要定期或不定期对政府信息公开工作情况进行检查和明查暗访,及时了解工作进展情况,发现和解决工作中存在的问题,并要求在规定时间内整改到位,确保政府信息公开规范、有序、真实。

4、加强网站建设。继续完善延平区政府链接水南街道办事处子网站建设,实行网上政务公开,扩大监督面。

 今后我们将有的放矢,补好缺漏,规范运作,健全相关工作责任制度,努力提升我街道政府信息公开工作水平。

七、附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

145

905

其中:1、网站公开

145

905

2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

                                                            

                                                                     延平区水南街道办事处

                                                                         2017227 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!