您现在的位置:延平区人民政府

延平区四鹤街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-28     【字体:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《南平市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔201669号)有关规定,特编制2016年度延平区四鹤街道办事处信息公开年度报告并向社会公布。全文包括“概述”、“主动公开政府信息情况”、“政府信息依申请公开办理情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“存在问题和改进措施”、“附表”七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为201611日至20161231日。本报告在“福建省南平市延平区人民政府门户网站(http://www.ypzf.gov.cn/)政府信息公开专栏发布。如对本年度报告有任何疑问,请联系延平区人民政府四鹤街道办事处党政办公室。(地址:南平市人民路紫芝1号楼四鹤街道办事处;邮政编码:353000;联系电话:8824827)

一、概述

2016年,街道信息公开工作坚持以《条例》以及相关文件精神为依据,不断完善工作机制,规范公开形式,深化公开内容,多管齐下推进街道政府信息公开工作的开展。

  (一)2016年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

    加强信息公开工作机制化、制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件规定,街道按照“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,认真做好政府信息公开指南和目录的编制以及街道的政府信息内容清理、界定工作,一是完善了《四鹤街道政府信息公开工作制度》,进一步厘清政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,明确政府信息的公开属性;二是完善了《四鹤街道政府信息公开保密审查制度》,健全“发布、审核、校对”的信息发布机制,加强信息公开保密审查制度建设。同时,做好信息公开统计工作,积极促进政府信息公开工作的有效开展,确保政府信息公开工作有序进行。

    (二)2016年政务公开工作要点部署、落实和完成情况

    街道认真贯彻落实省、市、区有关文件要求,做好政务公开工作。一是权力运行公开,持续强化权力监督运行,竭力打造“阳光政府”、“阳光政务”;二是重要信息公开,积极推进公共资源交易信息公开工作,推行行政权力清单公开工作,推进重点领域信息公开工作,持续强化三资管理,持续压缩“三公经费”,一年来,“三公经费”同比实现零增长;三是资金使用公开,积极推进财政资金信息公开,严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、财政转移支付等为重点向社会主动公开,以街道政务子站为依托,竭力打造“阳光财政”,建立健全公共资源配置信息公开的制度机制,加快公共资源配置信息平台建设;四是便民办事程序公开,持续加强公共服务信息公开,主动结合实际,密切关注社会热点问题,确保能迅速发布准确的政府信息,及时在街道政府网站发布公告和办事指南,方便群众办事;五是公共监管信息公开,在街道政务网公告栏及时刊登政府采购、工程招投标、公房招租等方面信息。持续强化政务公开工作监督检查,发现问题立行立改,切实做到“公平、公开、公正”,有效保障了人民群众的知情权,确保了政务公开工作顺利开展。

    (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,一是加强组织领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行有效的领导机制,成立了政府信息公开工作领导小组,街道办事处主任为组长,党工委副书记为副组长,各分管领导、科室负责人为成员,确定街道党政办为政府信息公开工作机构,指定1名工作人员兼任经办,坚持主要领导亲自抓、分管领导重点抓、经办人员具体抓的原则,确保政府信息公开工作落实到位。二是强化责任落实,建立责任任务明确、具体定位清晰,分工细致的责任机制,把信息公开工作摆上重要议事日程,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

(四)公开渠道建设和利用情况

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件规定,街道进一步完善以门户网站、办公楼前政务公开栏为主的政府信息公开平台体系,注重发挥好政府网站和政务公开栏等作用,及时公开有关政府信息,按照内容决定形式的要求,一方面不断完善公开内容,街道政务公开栏设置了主要经济指标、财务收支、出勤情况、绩效考评等公开项目。一方面根据内容要求创新公开形式,通过街道政府网站、政务宣传栏等形式对外发布最新的街道、社区信息。

    (五)学习培训与强化责任相结合

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件规定,街道把政府信息公开工作列入重要议事日程,积极组织机关干部学习领悟,加大对政府信息公开经办人员的培训力度,统一思想,提高认识,不断增强干部职工推进政府信息公开工作的使命感与责任感,确保政府信息公开工作紧密对接群众需求。

  

二、主动公开政府信息的情况

1、主动公开的数量。按照《条例》及省、市、区有关《通知》要求,我街道积极做好政府信息主动公开工作。2016年度,累计主动公开政府信息616条,其中:新闻、信息发布356条(《闽北日报》29条、《南平新闻》29条、《延平新闻》45条、《延平通讯》66条、《四鹤信息》187条);街道内外政务公开栏68条(外公示45条、内公示23条);区网站发布各类政务信息192条(机构设置、主要职能信息37条、土地利用总体规划信息4条、优抚和筹资筹劳信息5条、执行计划生育政策6条、集体资产店面租赁信息1条、工作动态36条、其他政府公开信息103条)。

2、主动公开的类别。2016年度,我街道主动公开类别主要有:一是机构职能,包括街居机构调整、人事任免、社区工作者招聘录用等信息;二是涉及本辖区土地、城市规划建设管理、救灾救济、公布公告等;三是执行计划生育政策信息;四是街居工作动态,与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;五是集体资产店面租赁信息;六是其他主动公开的政府信息。

3、主动公开的形式。我街道政府信息公开的程序规范,凡公开的内容,需由本街道政府信息公开领导小组审核把关,经街道主要负责人同意后公开。通过新闻媒体、街道政务公开栏、区街网站、会议或文件等形式进行公开,让群众充分享有知情权、参与权,并及时对上网公开内容做到经常检查更新。

三、政府信息依申请公开办理情况

我街道2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我街道政府信息公开暂不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我街道未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我街道在政府信息公开工作中,进一步强化了组织管理水平,完善了工作制度建设,更好地实现了广大群众对政府信息的需求。同时不能忽视在工作中仍存在的一些问题,主要表现在信息公开仍存在一定的“盲区”、信息公开的互动性不足等。

为进一步做好政府信息公开工作,把政府信息公开工作进一步制度化和规范化,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我街道今后将着力从以下两个方面加强政府信息公开工作:一是进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,着力加强信息的透明度和时效性。在前期信息公开工作的基础上,对信息公开的内容、数量、质量和时间制定出明确要求;二是落实好政府信息公开各项保障措施。进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。完善政府信息公开内容审查、更新维护和监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

七、附表:

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

616

3537

其中:1.政府网站公开数

192

1117

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

                                                                延平区四鹤街道办事处

2017年2月28日

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!