当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开
南平市延平区机关效能建设工作
      简   报      
发布时间:2017-03-07   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:

  比服务

  
区发展改革和科技局三举措积极推进
“五个一批”项目工作
 
   一是项目工作推行表格管理。表格化管理要求项目推进工作制成表格,实行挂图作战,建立“五个一批”项目目标台账,实施表格分析,及时通报项目进展情况做到有序推进
  二是目标任务实施倒逼工作法。紧紧围绕市级下达的目标任务,推行倒逼制度,对重大工作部署和重点工作攻坚,逐一分解立项抓落实,通过分管领导、牵头单位定期召开专题会议通报进展等形式,以目标倒退进度、时间倒逼程序、任务倒逼责任
  三是跟踪服务落实“点对点”责任。对推进滞后项目实施“一对一”跟踪,有效破解项目推进难题。同时建立“延平区重点项目推进工作群”、“区‘五个一批’项目推进联络群”及时安排部署工作,及时交流好经验好做法。
  2016年全年新增“五个一批”项目243个,全市第一,总投资789亿元,全市第三,其中谋划105个、签约34个、开工50个、投产41个、增资13个。(区发展改革和科技局)
 
【工作动态】               
 
区效能办节后迅速进入工作状态
   
  春节长假结束伊始,康远木主任立即召开全办工作会议,传达南平市集中整治延平区畜禽养殖污染工作会议精神,安排部署春节后各项工作事宜。会议要求全办党员干部一要认清形势,明确职责,强化“有岗就有责、有责就要担当,失责就要问责”的履职尽责意识,抓好当下;二要危急感紧迫感,强化“时间”和“时限”的观念和意识,第一时间进入办事的状态,按时限要求完成各项任务;三要增强组织团队意识,要按照“内强素质外树形象”的要求,强化自身建设,勇于担当,善于协作,从我做起,从现在做起,自加压力,主动作为。会议强调全办工作人员要把制度和纪律挺在前面,不讲条件,尽心尽责踏实工作。要认真领会会议精神,立足实际,在全区率先做好各项工作。         (本办)
 
区效能办针对机关作风
对机关单位开展暗访督查
    
  新年伊始,区效能办按照市效能统一部署,组织相关人员分别对71个区直区属单位和5个行政服务分中心进行暗访督查对17个单位存在不同程度的效能问题进行了通报。
  通报要求各机关单位要以此次通报为契机,认真对照机关效能建设及制度要求,组织自查自纠,有则改之、无则加勉,增强机关效能建设的主体意识,加强常态化管理,全面规范机关工作人员的上班行为,进一步树立服务发展、方便群众、高效办事的机关形象;
  对通报的存在问题,区效能办将下发《效能督查建议书》,责成相关单位按照主体责任要求,对查实违反相关制度的当事人应给予效能问责,并按照向上追究一级责任的要求严格落实领导责任,给予相应效能问责;同时明确,各级机关主要负责人是机关效能建设工作的第一责任人,要认真按照“有职就有责,有责就要担当,失职就要问责”的要求落实效能基本制度,以岗位责任制来明确工作职责,以责任追究制来严肃工作纪律,全面实行全员岗位绩效目标管理制度,有效促进机关绩效管理和效能建设的制度化和规范化。
  此次督查中发现存在的问题和按要求整改的情况,将纳入2017年度绩效管理考评内容,责任单位未按主体要求落实问责和整改的,由区效能办按照“应当给予本单位工作人员效能问责而不实行的,应当对单位相关领导予以效能问责”的规定,一并对相关人员给予效能问责,并按相关规定加倍扣分。
                      (本办)
 
区效能办真情帮扶暖人心
   
  区效能办领导始终把结对帮扶对象放在心上,春节前夕,带领慰问小组一行深入塔前镇龙岭村慰问结对帮扶对象,与结对帮扶对象嘘寒问暖,详细了解了他们的身体和生活情况,传递党和政府对困难群众的关心和关怀,对他们一年来的生产劳动给予充分肯定,鼓励他们要继续振作精神,增强信心,不等不靠,借力发展,早时脱贫脱困,同时,要求村两委干部要关注困难群众,发挥“近水楼台”优势,多帮助他们解决实际问题,让贫困群众快速感受到组织的温暖。此行,区效能办给帮扶对象发放了慰问金,并送去了食用油、牛奶、水果、花生等生活用品和部分春节必用品,对他们表示节日的祝福,祝福他们过一个祥和、幸福、快乐的春节。       (本办)
 
部分机关单位针对年终绩效管理现场考评
发现的问题积极落实整改
   
  延平区残疾人联合会对考评组提出的意见和建议,进行认真梳理,完善各项制度,并对全体干部、职工提出要求,在新的一年,要增强活力,形成心齐、气顺、劲足、实干、和谐奋进的氛围,进一步加强党建工作,提高机关效能建设。区人社局表示,将以这次考核检查为契机,进一步总结经验、查找差距,不断推动人社局机关党建和效能工作再上新台阶区文体新局存在的问题,表示要积极整改,举一反三,通过抓学习提高、抓制度建设、抓工作督查,切实转变工作作风,积极推进机关效能建设。        (以上单位综合来稿)
 
区政府办围绕机关效能建设强化四项工作
 
  一是强化宣传教育。定期召开办公室会议,提高工作人员的效能认识,认真查找自身工作不足,迎头赶上。二是强化工作纪律。坚持上下班签到制度,实行去向报告制度,禁止上班时间串岗、聊天等不良行为,说话办事做到热情、文明、礼貌。三是强化制度落实。落实岗位责任、限时办结、首问责任、一次性告知等制度,规范办公室人员工作行为,提高工作效率。四是强化考核奖惩。制定科学的绩效考核办法和实施细则,大力开展民主评议活动,提高行政工作认知度及群众满意度,切实提高机关效能。         (区政府办)
 
区国土分局打好效能基础
撸起袖子加油干
 
  突出主业,提高能力。紧抓服务延平绿色发展科学发展这个关键,通过业务培训、实践指导、人员调配等方式,全面提高干部职工业务素质和能力,积极破解发展和服务过程中的难题,推动国土管理工作上新台阶。
  深研细学,增强意识。建立健全各项学习制度,深入学习效能建设相关文件和政策理论知识,着力增强干部职工服务意识、勤政意识、实干意识、廉洁意识,努力打造勇于担当、守规善为的干部职工队伍。
  强化督查,跟踪问效。采取季度督查、明察暗访等方式,对区委区政府交办事项、项目服务情况、工作作风进行督促检查和结果通报,并要求责任股室自查自纠、限时整改,以督查推进工作落实,促进效能提升。
 
区司法局“三抓三提”促效能建设
  
  一是抓学习,提素质组织全局干部职工认真学习《条例》等效能建设制度,同时要求提高自身专业知识和业务能力,不断提升干部职工综合素质二是抓作风,提形象。要求工作人员认真自查在日常工作中存在的思想、工作、纪律、服务等方面出现的作风问题,有则改之、无则加勉,提升司法行政队伍整体形象。三是抓服务,提质量。充分发挥好司法人民调解、社区矫正等各项职能作用,努力做到把群众的事情当作自己的事情做,切实提高为民服务的质量。(区司法局)
 
区林业局“看、查、访”三措施
开展春节后效能督查
    
   一是认真“看”。林业局效能办通过实地查看各基层单位组织学习中央“八项规定”、《条例》和机关效能建设汇编等学习情况,看各基层单位开展“比服务”活动情况,是否推行“马上就办”,进一步简化程序和提速提效。二是严格“查”。林业局效能办和纪检监察室采取暗访、明查的形式,查看林业干部职工有无违规以开展活动为由滥发钱物、向企业和林农摊派费用、有无参与黄、赌、毒等行为。三是暗中“访”。林业局效能办通过电话了解和深入各基层单位督查上班和公车使用情况,经督查各基层单位纪律良好,人员到岗情况较好,考勤制度完善,未发现上班期间上网聊天,擅自离岗和公车私用、私借现象。         (区林业局)
区方志委“三抓”作风纪律促效能
 
   突出作风纪律,一是抓教育教育全委干部职工牢固树立底线意识,明确做人、处事的底线。做到未雨绸缪、警钟长鸣、防微杜渐,努力建设一支业务精通、作风优良方志队伍。二是抓学习,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把其中精神作为一项重要的政治任务,立足高标准,严要求,做到纪律和规矩先行。三是抓好落实,把工作与作风建设相结合,创新管理监督模式,严格执行中央“八项规定”,强化责任感和事业心,求真务实,脚踏实地,埋头苦干,切实提高工作效率。      (区方志委)
    
水南街道办坚持抓实机关考勤工作
  一是坚持签到制度。严肃全体干部职工上下班纪律、会场纪律,不得迟到早退,无故缺席,对发现问题的各站、办、所及个人,责令说明原因,做到问题剖析不到位不放过,整改不到位不放过。二是坚持请销假制度。严格遵守机关工作纪律,分管领导、办公室负责人加强对干部职工的教育和管理,杜绝迟到早退现象。工作人员因公事外出时或因私事请假,要事先以书面假条请示分管领导并且在请假期间要保持通讯畅通,便于工作信息传达。三是坚持考核制度。考勤结果由党政办按月汇总存档。水南街道考勤情况作为日常绩效考核及年终考核的一项重要依据,由机关领导小组负责督查,做到抓考勤、抓作风效能巡查的常态化。         (水南街道办)
 
太平镇进一步整治机关干部作风
 
  一是加强考勤管理。机关工作人员要严格遵守作息制度,按时上下班,不迟到、不早退,工作时间不得擅自离开工作岗位,因病因事请假的,必须严格履行请假手续,并确保通讯畅通。二是规范办公行为。组织工作人员对办公电脑进行全面清理,卸载游戏、电影和炒股等与工作无关的软件。严禁上班时间闲聊、吃东西、打瞌睡、玩游戏、看电影等行为,保持办公场所清洁,办公秩序井然。三是杜绝公款高消费。乡管经费由财政所统一管理,坚持计划开支、厉行节约,反对铺张浪费。财务人员要严格执行财务制度和财经纪律,每月按区会计核算中心要求,及时向镇长报告当月收支情况。              
                 (太平镇 陈妍婧)

【工作简讯】
  
   2016年11月以来,区效能办根据区委、区政府开展小流域水环境综合整治“攻坚战”行动和南平市集中整治延平区畜禽养殖污染工作要求,联合区纪委共同组织8批次效能督查活动,分别深入14个乡镇(除巨口乡)和5个街道(除梅 山)进行全面督查,有力推进畜禽养殖污染和全区小流域水环境的整治工作,取得良好成效。         (本办)
   
  2016年12月27日至29日,四鹤街道年终考评领导小组对各社区(村)2016年度落实十项责任制情况进行了年终考评考评结果将与各社区年终奖金发放和评先评优相挂钩,进一步调动社区工作者积极,提升创新、服务意识。
                    (四鹤街道办)
 
  “中心城市企业帮扶基金”2016年1—12月共为67家企业申盘贷帮扶,累计转贷111笔,金额共计4.77亿元
                     (区经信局)
 
  2016以来,区民政局审批窗口共办理承诺件 141件,提前办结率达100%窗口咨询件96件,网络、电话咨询件 183 件,群众满意率达100%       (区民政局)
  简报第1期(下载)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!