您现在的位置:延平区人民政府

延平区安监局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-23     【字体:

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特编制2016年度延平区安监局政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告统计数据期限截至到2016年12月31日。本报告在延平区政府网站和延平区安监局网站公布。如对本年度报告有任何疑问,请与区安监局联系(地址:南平区江滨中路461号黄金中心九楼C区,邮编:35000,电话:8870797,传真:8870702,电子邮箱:ypqajj@163.com)。

一、概述

(一)加强组织领导。根据省、市、区政府信息公开工作部署,成立了区安监局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,局机关各股(室)、直属单位负责人为成员,负责推进、指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,主任由办公室主任兼任,并确定一名同志具体负责全局政府信息公开工作的日常管理,实现了领导、机构、人员“三到位”。

(二)编制公开指南和公开目录。认真编制政府信息公开指南和目录,结合工作实际,编制了区安监局政府信息公开指南,内容涵盖政府信息分类、编排体系、获取方式政 府信息公开工作机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等。

(三)健全工作机制。积极摸索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。区安监局已制定信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管保密工作的领导进行涉密把关,最后由主要领导签发),依申请公开处理流程、信息公开管理模式。

(四)加强学习培训。一是积极参加区政府和区人事局组织的政府信息公开工作业务培训;二是全局人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府印发的培训材料。通过学习培训,进一步了解了政府信息公开工作的意义、要求、运作方式,增强了机关同志信息自觉公开的意识,提高广大干部的整体业务水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况

截至2016年12月31日,区安监主动公开政府信息共81条。其中,法规规章和规范性文件类10条,部门信息类26条,工作动态类37条,其他公开类8条。历年来主动公开政府信息387条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、安全生产规范性文件

公开了本局负责监管的非煤矿山、危险化学品等相关业务的国家法律、行政法规、规章制度,本局有关的文件通知,如《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《化学品物理危险性鉴定与分类管理办法》、《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》等。

2、安全生产专项规划

主要公开延平区安监局相关业务和延平区安全生产委员会相关业务的安全生产规划。

3、工作动态

主要公开区安监局的行政许可、专项整治、执法监察、通告公告相关业务的内容,目前己在通告公告专项内容公开了相关的信息如《南平市延平区政府安委会关于深入开展小型餐饮场所燃气安全专项治理检查实施方案的通知》、《关于开展工贸企业有限空间作业专项治理的通知》等。

4、安全生产信息统计

公开了安全生产信息统计方面的信息,如《各类事故统计表》。

5、办事指南

公开了危险化学品、非煤矿山、特种作业人员培训等方面的内容

6、安全常识

公开了解读《化学品物理危险性鉴定与分类管理办法》

(三)信息公开的形式

1、互联网

市民通过“延平区人民政府”门户网站的政府信息公开专栏及其子栏目,可查阅区安监局主动公开的政府信息。

  2、区安监局办公室

  市民可直接到区安监局办公室查询主动公开和依申请公开的政府信息。

  目前,尚未有市民查询区安监局政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度区安监局未收到依申请公开政府信息的要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度区安监局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度区安监局没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局信息公开工作虽然取得了一些成绩,还存在着一些问题:一是网站栏目设置不够完善,信息公开归类有待进一步提高;二是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大,行政执法公开力度不大,公开形式还不够规范;三是少数人员对政务公开工作不够重视,对极少数环节公开的连续性、时效性不够到位。针对工作中存在的问题和不足,下一步改进措施:一是对局网站进行改版,合理设置栏目;二是进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。三是加强政府信息公开工作人员的业务知识培训和信息公开意识,不断提升政府信息公开整体工作水平。

七、附表

指 标 名 称

计量

单位

2016

年度

历年

累计

 主动公开信息数

81

387

其中:1.政府网站公开数

81

387

2.政府公报公开数

/

/

 受理依申请公开信息总数

/

/

     其中:1.当面申请数

/

/

2.网上申请数

/

/

3.信函申请数

/

/

对申请的答复总数

/

/

其中:1.同意公开答复数

/

/

2.同意部分公开答复数

/

/

          3.不予公开答复数

/

/

 政府信息公开收费减免金额

/

/

行政复议数

/

/

 行政诉讼数

/

/

 接受行政申诉、举办数

/

/

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!