您现在的位置:延平区人民政府

延平区市场监督管理局2016年政府信息公开年报

发布时间:2017-02-28     【字体:

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及福建省、南平市市场监督管理局和延平区政府的具体要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表。本报告所列数据的统计期限自201611日至1231日止。延平区政府网站(http://www.ypzf.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与延平区市场监督管理局政府信息公开办公室联系(地址:南平市江滨中路713号,联系电话:05998832102)。

一、概述

2016年,延平区市场监督管理局在区委、区政府和南平市市场监督管理局的领导下,认真贯彻落实《条例》,积极、有序、稳妥地推进信息公开的各项工作。一是加大主动公开力度,做到《条例》规定应该公开、能够公开的事项,都及时、全面、主动的公开。二是以公权力大、公益性强、公众关注度高的公共政策以及与群众利益密切相关的事项为重点,扩大公开的内容。三是以便民服务为导向,通过互联网、公开栏、显示屏等载体,不断拓宽政府信息公开的渠道。

二、主动公开政府信息情况

根据公开为原则,不公开为例外的要求,2016年我局主动公开政府信息35条,累计850条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,政策法规类的信息27条,内容涉及登记管理、市场管理、消费者权益保护、广告管理、商标管理等;业务类信息8条,内容涉及个体工商户登记程序、企业登记程序、市场突发事件应急处置、工商统计数据分析、公告、消费警示等。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局通过省局系统信息公开大平台延平区局子平台、政务公开栏、电子显示屏等渠道主动公开政府信息,围绕加强队伍建设、确保市场规范、食品安全、消费者权益等方面,积极地宣传工商工作。各注册窗口也都设立资料索取点、政务公开公告栏、电子触摸屏、自助查询电脑等便民服务设施,为办事群众提供信息查询服务。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况

2016年我局未发生公民、法人或其他组织申请公开政府信息的情况和不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度以及历年来,我局对公民、法人和其他组织的依申请公开均没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度以及历年来,我局均未因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

1.工作中存在的主要问题和困难。我局在推进政府信息公开方面虽然取得了一定的成效,但也存在一些不足和薄弱环节,比如:对政府信息公开工作的认识有待进一步深化;对工作的统一性和协调性有待进一步加强;对公开的深度和广度有待进一步拓展等。

2.具体的解决办法和改进措施。一是加强制度建设。要按照《条例》的要求,进一步健全工作制度,在政府信息公开的内容、形式、方法和工作机制等方面建立一套更加完善的规章制度,严格规范公开程序。二是加强内容拓展。对行使行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,都予以公开。突出做好权力运行以及涉及公民、法人和其他组织利益的事项等重点内容的公开。三是加强组织保障。加大对政府信息公开工作的领导力度,明确职责分工,强化责任落实,增强推进政府信息公开工作的合力。加强政府信息公开工作人力、物力、财力等方面的保障,确保整体工作有序推进。

七、附表

 

指标名称

计量单位

年末统计

历年统计

主动公开信息数

35

452

其中:1.网站公开

35

452

2.政府公报公开

0

 0

受理依申请公开信息总数

0

 0

其中:1.当面申请数

0

 0

2.传真申请数

0

 0

3.电子邮件申请数

0

 0

4.网上申请数

0

 0

5.信函申请数

0

 0

6.其他形式申请数

0

 0

对申请的答复总数

0

 0

其中:1.同意公开答复数

0

 0

2.同意部分公开答复数

0

 0

3.否决公开答复总数

0

 0

行政复议数

0

 0

行政诉讼数

0

 0

行政申诉数

0

 0

 

 

                                              

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!