您现在的位置:延平区人民政府

南平市延平区民政局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-02-23     【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,和《南平市延平区人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的精神,特向社会公布2016年度我局信息公开年度工作报告。本报告中所列统计数据期限自201611日起至20161231日止,由基本情况概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及改进措施等内容组成。本报告的电子版可在延平区政府网(http://www.ypzf.gov.cn)和和延平区民政局网站(http://www.npypmz.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与延平民政局信息政府公开办公室联系(电话:05998720766)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年我局认真贯彻落实上级各部门政府信息公开要求,信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。安排专人负责政务公开工作,编制了《信息公开指南、目录与目录索引》,并发布在延平政务网上。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息类别和数量

2016年,我局主动公开政府信息共81条。其中,工作动态信息62条,双拥工作16条,行风建设3条。

(二)至2016年信息梳理及公开情况:已完成

(三)信息公开形式:

1、网站公开。在延平政务信息网、延平区民政局信息网进行公开;

2、政务公开专栏上公开。通过局政务公开栏将政务信息对外、对内公开;

3、通过其他宣传载体进行公开,利用发放文件、民政工作信息等载体形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

截止1231日止,尚无申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉情况。

四、收费及减免情况

2016年,我局没有对政府信息公开进行收费及减免。

五、复议、诉讼和申诉情况

2016年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。

二是公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。

三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

(二)改进措施:

1、统一认识,规范工作流程。

    按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

2、认真梳理,细化公开内容。

 我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步细化信息公开的范围,在确保公众获取政府信息与监督政府部门运作情况权力的同时,又能保证国家利益以及第三方的合法权益不受侵害。

3、系统整合,提高网站服务功能。

  从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,改进网站制作水平。今后继续努力,网站将升级改版,增加栏目,强化功能,为进一步做好政府信息公开工作打下良好的基础。

七:附表

指标名称

计量单位

 

2016年度

历年累计

主动公开信息数

81

498

其中:1、网站公开

81

498

2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

6、其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!