您现在的位置:延平区人民政府

南平市延平区住建和旅游局2016年度信息公开年度报告

发布时间:2017-02-21     【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公开延平区住建局2016年信息公开报告。该报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况几方面内容组成。统计数据时限截止为201612月31日。延平区住建局2016年信息公开年度报告电子版将在延平区政府门户网予以公布。如对本报告有任何疑问,请与延平区住建局办公室联系(地址:南平市江滨中路461号;邮编:353000;电话:6161196;传真:6161194;电子邮箱:jsj6161196@163.com)。

一、概述

(一)组织机构建设情况

政务公开和政府信息公开是各级行政机关的一项重要职责和基本义务,推进建设政务公开、政府信息公开工作,能够有效提高建设行政机关为公众服务的质量和水平,有利于公众了解建设、认识建设和宣传建设,进一步促进和推进建设工作科学发展。为提高认识,我局紧紧抓住国家颁布《条例》的契机,通过以会代训、自学、上网参加考试等形式,加强《条例》的培训和宣传。为加强组织领导,确保我局建设政务公开、政府信息公开工作顺利开展,我局成立了由住建局局长任组长的政府信息公开领导小组,并指定办公室具体负责此项工作。

(二)《指南》和《目录》编制工作情况

编制政府信息公开《指南》和《目录》,是推动政府信息公开工作的基础性工作,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息的关键,也是政策性强、技术难度大、任务非常繁重的工作任务。我局认真编制了《延平区住建局信息公开指南》,就主动公开信息的范围、形式作了规定,依申请公开信息作了说明,还就救济方式及程序进行公开。我局还就信息公开的类别、公开内容、公开形式、公开时限等内容编制了《延平区住建局信息公开内容目录》。

(三)以制度保证信息的及时、准确和安全

为了保证信息的及时、准确,确保公开信息的安全,我局对公开的信息进行层层把关。首先,由局领导对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,以保证信息的及时性和准确性;其次,办公室对信息进行登记管理,审核提供的稿件是否重复,在投稿簿上进行登记;再次,对提供的稿件审查其投寄对象,初次认定能在政府门户网上进行公开的稿件,填制《延平区住建局信息公开审批表》,报负责人进行审核、审批;最后,办公室根据审批意见在政府门户网上进行公布。

二、主动公开信息情况

截止至2016年末,我局在政府门户网上进行公开的信息共105条,主要是安全生产类信息、行政许可类信息、重大建设项目、为民办实事类信息等方面。

三、依申请公开的信息

截止至2016年末,公民、法人或其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。

四、公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止至2016年末,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是思想认识还有偏差,工作主动性不强,时紧时松,效果不够明显二是信息发布不够及时;三是专业内容还不够规范,业务能力还比较薄弱。针对这种状况,我们一方面要加强领导,规范完善制度,强化督促检查;另一方面要深入领会政务公开、信息公开工作的政策法规精神,严格按照《条例》和上级要求抓好落实,针对建设部门实际,认真审定公开的项目和内容,结合建设工作的特点和规律,细化公开内容,创新公开形式。既要深化公开领域,发挥建设工作的影响面,又要兼顾到建设工作的特殊要求,确保不发生泄密等事故。

六、附表

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

105

499

其中:1.网站公开

105

499

      2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

      3.电子邮件申请数

0

0

      4.网上申请数

0

0

      5.信函申请数

0

0

      6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!