当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 新农村建设
延平区:坚持为农村承包地确“身份”莫让农户变“黑户”
发布时间:2017-03-01   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  

     2月28日上午,区农业局陈佳云副局长一行到峡阳镇开展土地确权专题会议,会议的主要目的是传达中央一号文件精神,解读我区土地确权工作现状,面对面探讨峡阳镇4个确权进度滞后村存在的问题,力争提出可行性解决方案。参会人员有峡阳镇镇长、分管领导、4个确权进度滞后村的挂点领导及村主干、作业单位人员共20余人。

    “农村承包地确权颁证是给我们农村承包地确“身份”,有了这“身份证”,承包农户才能更好的行使手中的土地承包经营权,保障我们广大农民的利益。而如果没有“身份证”,农户成了“黑户”,又何以保障自己的利益呢?”陈佳云副局长形象解读确权工作的必要性和重要性。

陈佳云副局长的发言引起了热烈的反响,峡阳镇镇长表示高度重视此次土地确权工作,决定从乡镇政府入手,要求进度滞后村挂点领导签“承诺书”,狠抓滞后村确权工作进度。大家纷纷表态发言,一位村书记说道:“今天我才真正了解土地确权工作有多重要,会后我立马回村里做工作。”

    “我们也想土地有身份,但是我们村的土地在多次地灾水毁后已经面目全非,我们该如何确权呢?”会上,针对村主干们提出的问题,陈佳云副局长依据有关政策一一解答,并同大家一起探讨解决方案,具体问题具体分析。

    农村承包地确权颁证工作是加快农村改革步伐的重要一环,是落实“三权分置”的前提和基础,是依法维护广大农民利益的重要保障。目前我区整体土地确权工作已取得阶段性进展,但时间紧迫,后期收尾工作不简单,需要我区各乡镇(街道)加快步伐赶上进度。当地政府、作业单位、承包农户务必三方无缝对接,共同努力之下我区才能在2017年内全面完成农村承包地确权登记颁证工作。

  

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!