当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
延平区司法局2017年工作计划
发布时间:2017-02-23   发布机构:司法局   来源:    【字体:
  

 2017年年工作总要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,贯彻落实全国经济工作会议、中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议以及省第十次党代会、省委十届一次全会、全省经济工作会议、省委政法工作会议精神,紧紧围绕统筹推进 “四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立深度的忧患意识,切实增强工作预见性,坚持底线思维防风险,坚持问题导向补短板,坚持攻坚克难促改革,着力维护社会稳定,着力服务科学发展,着力全面深化改革,着力全面从严治党,不断提升司法行政工作能力和水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

1、努力提升法律服务水平。全面推进乡镇、村居法律顾问,社区法律诊所建设;加强律师队伍建设,引导律师、公证员为我区重点领域、重点工程和重点项目提供法律服务;扩大援助范围,深化法律援助便民服务,提升法律援助工作知晓率。

  2、努力推动普法依法治理工作。在传统平台的基础上,利用H5、微信等新媒体平台,着力增强普法实效。整合普法资源,广泛培育民主法治建设、普法宣传示范点,主动融入美丽平、美丽乡村建设扶持、指导抓好区、镇法治文化阵地建设用好工作抓手,充分利用依法治区领导小组,制定与各成员单位职能相衔接的个性化责任书,充分发挥依法治区领导小组在法治道路上指挥棒作用。

  3、努力创新特殊人群管控。社区矫正方面:规范执法行为,加强监督指导,培育矫治亮点等实现严格监管,规范执法,科学矫正,多元帮扶,促进社区服刑人员顺利回归社会。安置帮教方面:建立信息互通机制,完善衔接措施均衡安置就业资源推进跨市际、县际间安置就业,落实救助帮扶措施。

4、努力开展人民调解工作。采用政府购买服务的方式配备专职调解员,逐步实现全区配齐配强专职调解员。运用现代信息媒体,探索线上调解方式,创新调解模式,力争打造具有本地特色的线上调解经验做法,提高调解实效。打造精品村级调解组织,通过“以点带面”,实现全区村级调解组织可看、可学、可用。重点突破,分批推进,在调解任务重的较大乡镇(街道)加大个人调解室培育力度。

  5、努力提升司法所规范化水平。以协调促建设,努力实现局、所业务用房。以精品促提升,结合自身,深入挖掘,打造一批亮点、储备一批亮点,持续推进规范化司法所建设。

  6、努力抓好队伍建设。深入开展“两学一做”学习教育活动,深化党总支中心组的理论学习教育活动,强化队伍的思想政治建设工作,推进党风廉政建设和反腐败工作,强化机关作风建设,强化队伍的培训教育工作。健全完善队伍建设考评机制,通过量化、可操作的考评机制,营造公平公正的考评环境。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!