当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
延平京剧
发布时间:2017-02-28   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
清末,南平乡村开始流行京剧。民间艺人在农闲时,组建季节性京剧班社,或自娱或为本村祀神而演出。峡阳一带最盛,从魏君源、魏信华等人开始,七代相传。小梅村、江汜村、杜溪村、陈坑村都组建京剧班社。民国期间,峡阳商会和地方绅士,牵头在峡阳游艺园、天后宫举办京剧会演。民国34年春节,有些剧团曾与建瓯京剧班社、浙江温州越剧班社同台会演。《斩美案》、《断桥会》、《五家坡》等剧目均曾轰动陕阳。中华人民共和国成立后,在政府的倡导和社会的支持下,南平市区于1950年组建专业京剧团一南平专区大众京剧团,名角大都来自上海、浙江、江苏。50~60年代初,为南平京剧鼎盛时期。文化大革命期间,京剧渐趋衰落。1971年专业京剧团撤销,乡间京剧班社也逐渐销声匿迹。1976年后,峡阳镇周围的一些村庄,有些艺人试图重整旗鼓,终因观众寥寥而未能如愿。1987年,市区部分京剧老艺人和爱好者成立京剧联谊会。京剧节目,偶尔在群众文艺活动中出现。(区方志委)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!