当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
延平闽剧
发布时间:2017-02-28   发布机构:方志委   来源:    【字体:
    清中叶,延平一部分接近福州方言区的乡镇,如太平、樟湖,开始有闽剧戏班到这一带演出。清末到民国初期,演出活动渐盛,除外来戏班外,当地也开始创办业余剧团。至今,这一带乡村戏台,如樟湖下坂顺天圣母庙戏台和太平蛟坑真君殿戏台,墙壁上都还留有当年一些记录演出班社和艺人姓名的笔迹。如光绪二十七年福清永福大埔班新兰亭民国甲子闽班赛天然咸丰十一年六月一日福省洋理合顺班在此一乐老生命命司,赦老生镜镜司,武生金龙司等,大都是当时艺人随意写下的。据传,几乎所有福州闽剧班社都在这一带演出过。闽剧班社还时常进入南平城区演出。著名的闽班赛天然,民国35年(1946)受聘演于南平俱乐部,观众要求每晚必演新戏,老板只得请人编演幕表戏敷衍,盛况爆满月余。中华人民共和国成立后,南平城区闽剧演出活跃,除外来戏班剧团外,还有当地业余演出。市人民委员会于1959年从福州闽剧院二团请来该团第二演出队(青年队)的几十名演职员,到此落户,成立南平市闽剧团。(区方志委)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!