当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
台阁戏
发布时间:2017-02-28   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
地处高山的茂地宝珠村,有一种称为台阁戏的演出形式:舞台高1米左右,用杉木制成,面积约8平方米,分为两半,演戏时两半合并,搬移时两半分开。台上的帐幔、桌椅等道具按舞台面积比例特制,服装也按演员身材设计。戏班定员12人,演员8人,都是10~14岁少年,后台掌乐器4人。每逢农历四月初一,从早到晚村中各坊都要演出,一天中要多次移动演出。内容大都为南剑调或南词调的折子戏,如《战洪州》、《对药》等。还有另一种更奇特的演出形式流行于峡阳镇,称为峡阳台阁。舞台1米见方,台中竖立一个S形的铁架。每逢迎神,由4~5岁儿童扮演戏剧角色,绑扎在铁架上,人们抬着台阁游街串巷表演。据传,这种台阁是民国初年,群众为庆祝辛亥革命在武昌取得成功,派人去广州学来的。南平农村台阁戏,虽然不一定都有情节和戏文,但亦为群众喜闻乐见。至今,乡间节日文艺活动时,仍偶可见。(区方志委)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!