当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
第12期
发布时间:2017-02-20   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
 
比服务
 
延平国土分局落实三项工作
升服务水平和公众满意率
 
简政放权,规范批服务经梳理,现保留1个行政许可事项和3个公共服务事项;完成区级前置审批事项和行政审批中介服务事项清理规范工作,规范行政审批名称,确保与省、市部门相统一。推进行政审核审批窗口标准化建设,做好4个区级行政许可和公共服务承接事项入驻窗口工作,减少审批环节,缩短审批时限,所有审批事项统一由分管副局长签批办结。
精准培训,提高服务质量。一是召开内部培训会,学习林权、土地权登记及相关法律等业务知识,有效提高窗口人员业务素养。二是在全局职工中推行文明服务用语,要求为民服务热心、解民难题真心,切实提高群众满意率。
推进公开,强化服务监督。通过政务公开栏、门户网站、省网上办事大厅等载体,及时将土地及林权登记、抵押等政策、流程和办事情况向外如实公示和公布,广泛接受纪检部门和社会监督,着力创建国土服务窗口诚信平台。
截至目前,受理行政审批事项17宗,办结17宗,均在承诺时限内办结。1-10月份窗口共办件989宗,土地使用权抵押登记22宗,抵押贷款金额约10456万元,办结率和提前率均达100%。11-12月,不动产登记中心成立并发放不动产登记证书62本,不动产登记证明书3份。   (区国土分局)
 
区城乡建设和旅游局着力提升行政服务效能
 
抓整合,职能归并到位。结合自身实际,迅速制定审批职能归并方案,确定行政许可科职能,切实提高部门审批职能的集中度;抓梳理,事项集中到位。对局系统行政许可事项进行摸底梳理,逐一明确办理方式。对应进入行政服务中心窗口的事项,一律进中心窗口办理,并接受行政服务中心统一监管;抓简化,窗口授权到位。明确一名班子成员负责全系统行政审批工作,充分授权,实行一站式受理;抓完善,制度健全到位。进一步完善服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度,大力推进并联审批,切实提高办事效率。
                          (区城乡建设和旅游局)                      
 
 
区效能办召开年终绩效考评专题会
 
12月30日上午区效能办召开了年终绩效管理考评专题会,康远木主任就机关单位绩效管理指标考评提出要求:一要统一思想。要充分认识指标考评的重要性,要对考评的相关要求和内容进行全面梳理,特别要认真完善指标考评细则,做到有理有据;二要认真负责。准确把握《2016年度全区绩效管理创业竞赛工作方案》(延委〔2016〕46号)和《2016年全区绩效管理工作奖励加分和察访核验扣分办法》(延委办〔2016〕95号)文件精神,按照年初总的工作要求和日常安排部署,提炼考评内容,充分体现绩效管理本意;三要掌握原则。要把绩效考评工作的针对性、有效性原则贯穿于绩效管理全过程,要突出体现到绩效管理指标考评的细则中,要确保考评细则的可操作性和考评过程的公平公正。      (本办)
  
区委办工作三改进效能三提高
 
    一是改进文风会风,提高工作效率。认真贯彻落实省、市有关精简会议文件、改进会风的文件精神,从严控制会议规格、数量、规模和会期,切实做到开短会、开有用的会;起草重要文稿、文件,力求突出重点、言简意赅,确保讲短话、讲管用的话,发短文、发必发的文。    
    二是改进工作作风,提高服务质量。与行政效能建设紧密结合,要求全体干部职工对待工作坚持五心(热心、细心、用心、诚心和倾心),切实转变工作作风,提高服务质量,充分发挥参谋助手作用。
    三是改进工作态度,提高工作效能。人秘股、综合股、信息股做好文件收发、文稿草拟和信息报送工作;机要局执行24小时值班制,确保政令畅通;区委督查室加强对重点工作和信访办理的督促检查,确保两手抓、两不误,有力推动了全
区各项工作的有序开展。                   (区委办)
 
区司法局认真抓好
绩效管理考评迎检准备工作
 
    统一思想,提高认识。对于绩效目标考核工作做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室负责人抓落实。要求全局干部职工树立强烈的责任感和荣誉感,充分认识年终检查的重要性和紧迫性,确保年度各项指标任务的完成。
落实责任,强化督查。建立健全领导督查和职能部门督查相结合的工作机制,突出督查重点,确保各项工作措施落实执行到位。对局绩效考核指标分解落实情况进行督查,对照考评指标要求,层层分解、狠抓落实,不断增强工作的实效性。
认真自查,补齐短板认真对照《2016年度延平区司法局绩效管理创业竞赛工作方案》,逐条、逐项、逐个自查。通过自查,找准工作短板,提高质量标准,强化措施,深入整改。同时,加强与指标考评单位的汇报反馈,及时了解工作进度和落实成效,力争圆满完成工作任务。     (区司法局)
 
区法院效能督察实现
三不定两公开一备案
 
   三不定是指不定期,即以定期督查为辅、不定期检查为主的方式,对各部门采取不事先通知的突击检查,防止效能督查流于形式;不定点,随机随时检查办公室、审判业务庭室、人民法庭、立案窗口等办公场所;不定项,包括办公环境、办公秩序,工作作风、办事效率、窗口形象等事项。两公开是指效能督查结果公开,对每次效能督查发现的问题及时进行通报,并要求相关人员限时纠正问题;效能问责处理结果公开,对诫勉教育、通报批评、效能告诫等效能问责的处理结果及时进行公布。一备案是指建立效能档案,对效能建设活动开展情况进行备案,并纳入纳入干警年度工作绩效考核范畴。区法院实行效能督查三不定两公开一备案,确保了机关效能建设工作进入良性循环阶段。
                                         (区法院)
 
区政协机关以换届为契机
转作风提效能树新风扬正气
 
   2016是区政协换届之年,在十二月召开换届大会之际,区政协注重抓好作风建设,注重进一步统一思想、提振士气、汇集智慧、凝聚力量,机关效能得以大幅提升;动员广大政协委员围绕建言献策的重点领域和内容,结合延平实际,提出具有科学性、创新性和可操作性的意见建议;进一步提高效能的紧迫性和主动性,营造律严明、和谐高效的机关工作氛围,努力提高服务委员、服务群众的能力和水平,树起政协工作的新风正气。                             (区政协办)
 
区文体新局抓年终效能建设工作
 
一是抓作风建设。继续推进两学一做学习教育活动,学习和贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会、市委五届二次全会精神等,紧密结合工作实际,坚持思想不放松,坚持工作的高标准、严要求。
二是抓工作落实。结合效能建设八项制度完善机关内部管理制度,强化制度落实。对照年初的工作计划和工作目标任务,认真自查,全面总结,及时做好补缺收尾工作,确保各项工作有效完成。
三是抓监督考核。把干部职工工作作风、在岗履职情况纳入个人绩效考核,努力形成一套有所为的激励机制,对不认真履行工作职责,违反纪律规定的情况实行零容忍
                                 (区文体新局)
 
太平镇政府建立个一
促机关效能建设落到实处
 
一是建立一部民心电话。镇信访办电话8471601面向全镇公布,要求值班人员文明接待。每个电话要求有记录,每个事项要求有专人落实,每次反映要求有反馈,使群众真正感到政府在解决他们的问题。二是建立一批民意信箱。在镇公众场所设立一批民意信箱,由镇纪委专人负责每周打开一次。根据群众来信情况分类送到各相关责任人手里,并限期处理,不在镇职责范围的上报上级部门处理,并将处理情况及时反馈。三是建立一个督查办公室。成立镇效能建设督查办公室,电话号码8471801对外公布。对效能建设中要求做到的各类事项,采取定期、不定期检查,同时对群众来电来信反映的情况快速处理,做到尽快查清、尽心处理、尽早反馈,使机关效能建设真正落实到实处。                     (太平镇 陈妍婧)
 
【工作简讯】
 
△ 1月4-13日,区效能办多次以不同形式召开年终绩效考评座谈会,就制订绩效管理考评细则等工作进行反复征求意见,努力做到考评细则更加完善,更能充分检量各机关单位客观真实的指标落实情况,确保绩效管理考评的导向和杠杆作用最大化。                                  (本办)
 
△ 1226午,水南街道办事处主任陈阿旋组织召开省对市政府绩效评估公众评议工作会议街道相关领导及各村、居相关人员参加了会议。会议强调:一要高度重视,认真对待;二是积极配合,加强宣传,将绩效管理公众评议工作宣传到位。                                  (水南办)
 
近日,区疾控中心积极组织开展文明科室竞赛活动。此次竞赛活动,以工作业绩、民主测评、科室自评、明察暗访四方面考评为依据。通过评选预防接种门诊获得本年度延平区疾控中心文明科室的称号。        (区疾控中心
 
近日,区残疾人联合会组织全体干部职工召开机关效能专题会议,提出了四点要求:一是加强考勤制度;二是加强学习教育;三是严肃工作纪律;四是严明车改纪律                     

                               (区残疾人联合会)

  简报第12期(下载)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!