当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
延平古遗窑址
发布时间:2017-01-24   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  茶洋窑址 宋代,境内茶洋窑是著名窑场。窑址位于葫芦山茶洋附近,面积5~6万平方米,多为依山势而成的龙窑废址。山间有溪泉、蕴量丰富的优质瓷土和遍山柴草,前临闽江干流,交通运输便利,是理想的烧瓷场所。该窑场遗址遍地是废弃的瓷片和匣钵。经考证鉴定,该窑场约创烧于北宋中晚期,终止于元代。品种有青白釉器、青釉器、黑釉器、卵白釉和绿釉器5大类。集中国南方景德镇、龙泉、建阳等名窑的工艺特征于一炉。产品以生活日用器皿为主,兼有陈设供器和玩器具。以碗、盏、杯、碟、洗居多,盘、罐、执壶、盏托、灯盏、粉盒、瓶、炉、花盆等为次。青白釉器,青中泛白,白中显青,以白中闪水绿或湖蓝为上乘,亦有乳白、卵白、灰白数种;青釉器以黄绿釉为最佳,又有青灰、浅青、青黄、米黄等数种;黑釉器有建盏器般的漆黑釉和兔毫、鹧鸪、油滴等各种窑变,也有酱色、茶叶末色等。元代之低温绿釉器为二次烧成,呈翠绿、黄、绿各色,施釉多不及底,器底刮釉呈涩圈的碗多见。一般釉玻璃质感较强,光泽莹润,胎釉结合紧密,瓷胎多呈灰白,此与瓷土含铁、锌、硅、铝成分及淘洗工艺和配方比例与别处不同有关。产品外表的装饰艺术,有刻划、剔刻、阴阳模印、釉下彩绘等多种。纹饰题材有篦点纹、花卉、云气、卷草、折扇纹、瓣纹、斜纹、直线纹、莲荷鱼草形样和吉祥文等。茶洋窑产品销售,极具地方特色,是内外销兼而有之的民间窑场。在市内市郊宋元墓葬出土文物中,发现不少茶洋窑产品;在印尼苏拉威西岛、东爪哇、菲律宾、南朝鲜、日本、澎湖群岛等地亦有出土。日本陶瓷学界将此处取名为南平葫芦山窑
  院口窑址 位于西芹镇院口村附近的山坡上,约有1~2个龙窑,已毁。匣缽、瓷垫饼及废弃的青花瓷器、瓷片遍地皆是。器物有青花碗、罐、盘、灯盏,以及部分粉青的大碗、大盘等。花饰以团菊为主,器底满釉,风格仿德化窑。
  澄源窑址 位于夏道镇安济村澄源北,约有3~4条龙窑,开公路时被破坏。沿河散布许多匣缽瓷垫饼及废弃瓷器,主要是碗类,亦有罐、灯盏等物。青花发灰,有团菊、卷草等花纹,器内底涩圈,书写草字等。
  小溪窑址 位于大凤乡吉溪村小溪自然村。村后山蕴有瓷土,废窑址约有3处。遗物有匣罅、瓷垫饼、碗类、青花瓷器,青花色泽较浓艳,绘画风格比较写意。
  坩埚陶窑址 位于峡阳镇梅照村。窑址遍地是匣罅和废弃的尖底陶坩埚。始于何代无考。当地人讹传是山上自己生出来的,于是拾来卖给金银铺匠人作熔炼坩埚之用。(区方志委)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!