当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
延平古遗聚落址
发布时间:2017-01-24   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  古聚落文化遗址多分布于闽江、富屯溪、建溪及其支流武步溪、杨厝溪、岳溪、澄源溪、徐洋溪、吉溪、王台溪、照口溪、溪口溪、安窠溪、西芹溪等滨水山坡台地。距水面约50~100米高度,枕山襟水,朝向多东南,视野开阔,干燥、避风、向阳,进可觅食汲水,退可入山隐匿,合乎古代人类生活选址的一般规律。由于当地同低缓丘陵区及平原盆地相比,自然环境存在较大差异,所以遗址往往分布于孤立的山丘或斜坡上,相对地错杂散居,难以形成规模宏大的聚居遗址。境内炉下、夏道两乡分布的古文化遗址较多。
  考古队在遗址中采集到先秦时代的各种器形古陶片1843片,类型为:簋1件、罐84件、壶6件、陶豆8件、原始瓷豆2件、杯5件、碗2件、瓮2件、盖2件、盆10件、盘2件、盂1件、纺轮5件、网坠2件、支座1件,新石器至青铜时代先民使用的各种磨制石器72件,其中石斧2件、石锛33件、石镞17件、石矛4件、石戈6件、石网坠1件、石凿2件、砺石7件。
  陶器遗物,均以印纹硬陶为大宗,其中以反映本省黄土仑类型的文化特征最为明显。觚形杯、杯口壶、大口折肩尊、子母口深腹豆、折肩釜、鼓腹罐、束腰等,其陶质坚硬,敲之发声清脆;拍印云雷纹、勾连雷纹、方格纹或刻划三角形平行斜线纹、连续回形纹,圜底或圜凹底,折肩出棱,宽带状耳及卷云形泥条贴塑、黑褐几何线条彩陶片等,均属黄土仑文化类型。遗址出土部分灰色、红色泥质软陶,属新石器时代。而黑衣陶片,似受浙江地区良渚文化影响,年代约在夏商之际。此外,席纹陶片较多见,其中纹饰疏朗大方一类,与原始青瓷一起,可晚至西周末至东周时期。
  从陶器及石器看,当时先民的族属应是闽族。其经济成分,渔猎采集占相当比重,但原始农业已开始发展。从陶纺轮的普遍运用看,当时已熟练掌握手工纺纱和制陶技术。已发现的主要遗址有:
  鱼网山遗址 位于峡阳镇峡阳村南。遗物散布于西南面半山至南部山顶地带,范围约6万平方米。地表采集到较多的印纹陶片及少量石器。
  合坑桔山遗址 位于西芹镇合坑村北呈东西走向的月牙形山丘上,西距西溪约200米。遗物散布于西南面的半山至山顶地带,范围约1000平方米。地表采集到印纹陶片和褐釉蓝纹原始青瓷片。
  圆山遗址 位于西芹镇坑布村南一独立圆形山丘上,西部临靠西溪。遗物散布于东南面山腰至山顶地带,范围约5000平方米。陶片以夹砂灰陶居多,兼有灰色硬陶。
  狗头山遗址 位于大凤乡南山村南呈南北走向的山丘上,吉溪环山而过。遗物散布于西面的半山腰至山顶地带,范围约1500平方米。遗物以夹砂灰陶为主,兼有灰色硬陶、黑皮陶及黑纹彩陶。采集的印纹硬陶纹样有蓝纹、绳纹、方格与蕉叶组合纹、方格纹、变体云雷纹、双线回形对角交叉纹、席纹等。
  夏道后门山遗址 位于夏道镇西南后山上,东北部靠闽江。遗物散布于半山腰至山顶地带,范围约5000平方米,陶片以硬陶为主。
  炉下后山遗址 位于炉下乡炉下村西南东临溪流、遗物散布于东南的半山至山顶地带,范围约3000平方米。
  樟湖宝峰山遗址 于樟湖镇坂头村西北临闽江、东朝集镇的山坡上,坂头小溪环其东面山脚,流入闽江。遗址距江面50米以上,有不明显的文化地层。为配合水口水电站库区建设,报经上级批准,省博物馆考古队和市博物馆于1989年2月对该遗址作抢救性发掘。发现文化遗物较多的北坡,实为冲积扰乱层,而山顶部分的遗物均于早期遭翻耕破坏。出土的有新石器时期的软陶尊、罐、盆、釜等器物碎片,青铜时代的印纹硬陶、彩陶、鼎腿、陶制大纺轮,以及石镞、石锛、石矛等器物。遗址中经常出现不少圆片状砾石和磨成小圆片的陶片,作何用途,尚待进一步研究考证。
  刘家桔山遗址 位于太平乡刘家村北的斜坡上,东临杨厝溪。遗物散布于南面山坡地带,范围约750平方米。
  牛尾山遗址 位于洋后乡后山牛背形山脊上,俗称牛尾山,呈东西走向,东临洋后溪,山顶较平缓。遗物散布于山顶的东西面及西北部,范围约7.5万平方米。(区方志委)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!