当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 放管服 -> 政府部门 -> 南平市公安局延平分局
南平市公安局延平分局爆破工程技术人员安全作业证行政审批事项审查工作细则
发布时间:2017-01-09   发布机构:公安分局   来源:    【字体:
南平市公安局延平分局爆破工程技术人员安全作业证行政审批事项审查工作细则
事项名称                           爆破工程技术人员安全作业证审查
子项名称   实施部门 延平公安分局
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
办理时限 法定时限 3个工作日 承诺时限 1个工作日
审查环节 受理 审核 审批
审查部门 治安大队 治安大队 局领导李文中
责任人 经办人员林加煌 负责人韩闽红 局分管领导李福安
             审查内容 通过网上预审、书面核验对
申请材料进行形式要件审查
对申请材料进行实质要件审查  核实申报材料的真实性 对提交的材料及股室
意见进行研究、核准
审查标准 《办事指南》所列材料清单;                1.《《民用爆炸物品安全管理条例》第六条民用爆炸物品从业单位应当加强对本单位从业人员的安全教育、法制教育和岗位技术培训,从业人员经考核合格的,方可上岗作业;对有资格要求的岗位,应当配备具有相应资格的人员
2.《福建省公安机关民用爆炸物品行政审批管理工作规范》的通知闽公综〔2014〕310号第十七条申请爆破工程技术人员考核的,由申请人单位所在地县级公安机关审查
审查要点及注意事项 1.申请材料不齐全或不符合规范(未签字、盖章等)的,作出补正要求,并一次性告知;
2.申请材料齐全完备、符合法定形式的,作出受理决定,转审批办审核。                    
申请条件:
1.在我省注册的涉爆工程单位的职工;
2.无刑事犯罪和重大责任事故记录;
3.具有高中(含高中)以上学历;
4.申请初级的,还须取得《爆炸物品安全员作业证》或《爆炸物品爆破员作业证》二年以上,或取得与爆破、土岩有关专业毕业证书或职称。申请中、高级的还须分别取得初级、中级《爆破工程技术人员安全作业证》和中级、高级技术职称,其中申请中级的,必须从事爆破工作5年以上;申请高级的,必须从事爆破工作8年以上。
  申请人员须经培训考核合格。培训考核工作由省公安厅负责组织,分集中培训考核和自学考核两种形式。申请初级爆破工程技术人员安全作业证的,参加集中培训考核;申请提高作业级别、扩大作业范围的参加自学考核。




申请材料:
1.爆破工程技术人员安全作业证审批表;
2.爆破工程技术人员信息管理系统录入表及1寸彩色免冠相片3张;
3.申请人身份证原件并复印件;
4.申请人与所在单位签订的劳动用工合同原件并复印件;
5.申请人所在单位的工商营业执照原件并复印件;
6.申请人相应学历证书或技术职称证书原件并复印件。
7.申请人从事爆破工作经历证明原件并复印件。
爆破工程技术人员申请参加提高作业级别、扩大作业范围考核的,除审核上述材料外,还应审核《爆破工程技术人员安全作业证》原件并复印件。
  (以上材料均为一式三份)

审查方式 网上预审、书面审核 书面审核 书面审核
廉政风险 1.人为制造办事障碍,故意拖延办理时间;
2.未严格按照《办事指南》的规定对审批事项的形式内容进行审查;                         3.利用工作之便索取或收受申请人财物和其他不正当利益等,造成审查不严,影响领导决策。
相关规定:
1.公安部《关于加强公安机关窗口单位规范化建设的指导意见》
2.《中华人民共和国人民警察法》
3.《公安机关人民警察内务条令》
4.《公安机关督察条例》
5.《公安机关领导责任追究规定》
6.《福建省公安机关民用爆炸物品行政审批管理工作规范》;
廉政防控 1.加强学习,增强宗旨意识、服务意识和廉洁自律意识;
2.进一步完善审查工作制度和内控制度,明确工作职责及工作时限、标准;
3.建立部门内部人员过问审批事项办理的台账记录。
责任追究 因不履行或不正确履行行政职责,情节较轻者,给予效能告诫;情节较重者,给予党政纪处分;触犯刑法者,移交司法机关追究其刑事责任。
备注  
  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!